3/4 студентов колледжей со всей России — столько учащихся всерьез говорят о том, что после получения диплома пойдут работать по специальности. Об этом на днях заявили представители Института развития профессионального образования (ИРПО) Минпросвещения России. Почти месяц его сотрудники проводили опрос спеди студентов колледжей, техникумов и училищ страны. Опросили 97 000 учащихся. И те практически в один голос твердят, что среди главных причин, по которым они выбрали систему среднего профессионального образования, – востребованность специальности (41,5%), возможность самореализации (44,3%), высокая зарплата (27,3%).
Как оказалось, даже на выбор направления подготовки и колледжа оказывает влияние дальнейшее трудоустройство выпускников. Так, 62,9% опрошенных ответили, что при поступлении предполагали, куда пойдут работать:
«Проведенный опрос демонстрирует, что молодые люди поступают в колледжи и техникумы, заранее определившись со своей профессией и образовательным учреждением. В дни приемной кампании мы видим, что благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» популярность среднего профессионального образования растет, студенты могут быть уверены, что после окончания обучения будут востребованы на рынке труда», – отметил проректор Института развития профессионального образования Александр Муратов.
Добавим, что значительная часть студентов уже сейчас работает или подрабатывает (55%). Самый большой опыт работы по специальности продемонстрировали студенты направления «Инженерное дело, технологии и технические науки». Среди них 58,3% имеют опыт работы по специальности во время обучения в колледже. В большинстве случаев это студенты, обучающиеся по программам «Профессионалитета». Кстати, опыт работы имеют даже и некоторые первокурсники (каждый четвертый). А навыки работы по специальности есть у 68,9% четверокурсников.
Большая же часть студентов после получения диплома о среднем профессиональном образовании собирается сразу выйти на рынок труда (61,6%). Остальные учащиеся планируют выйти на работу уже после прохождения военной службы или отпуска по уходу за ребенком.
О результатах исследования высказался Министр просвещения России Сергей Кравцов:
«Система среднего профессионального образования уже несколько лет привлекает все больше талантливых и целеустремленных молодых людей. Мы модернизируем инфраструктуру колледжей, вносим содержательные изменения в программы. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы активно внедряем отраслевую модель обучения: студенты используют современную материально-техническую базу и проходят практику у будущих работодателей. Все это, несомненно, делает систему СПО перспективной и, как следствие, очень востребованной», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Исследование подсветило еще один образовательный тренд: учиться в колледжах и техникумах хотят довольно успешные в плане учебы школьники. 84,8% участников опроса отметили, что имели хорошую успеваемость в школе. 87% опрошенных студентов в школе получали дополнительное образование, посещали кружки и секции. Половина студентов сделала выбор в пользу СПО в течение года и ранее до поступления.
Вопрос об основных преимуществах колледжа, в котором обучается студент, предполагал возможность выбрать несколько ответов. Самыми популярными стали «комфортность общения с педагогами и студентами» (58%), «наличие интересной практики и помощь в трудоустройстве» (50%), «педагогический состав» (44,3%).
А недавно мы рассказывали о ходе приемной кампании 2024 года в колледжах России. И, как оказалось, девятиклассники и правда считают, что современные колледжи вполне можно сравнить по качеству образования с вузами.