Найти в Дзене
Русское письмо

Там, где я не был

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Так уж получилось, что я неплохо знаю Москву. Этому способствовал возраст и профессиональные занятия: трудно охранять то, что не знаешь. И вот, я еду по городу и, если оказываюсь где-то дальше чем Камер-Коллежский вал, то начинаю сомневаться, - а это правда мой город?

И кажется, что Москву, "которой нет", я знаю намного лучше, чем современную. Очень многое исчезло, другое изменилось, исчезли места, бывшие приятными и знакомыми, появились новые точки притяжения.

Если ты знаешь Париж или Прагу, то никогда не заблудишься в центре, а вот в Москве - легко. Всандалят какое-нибудь чудо, стоишь и раздумываешь: - а куда я, вообще, попал, этого здесь раньше не было?!

Ничего особенного тут нет, всё меняется и не ждёт, пока ты к этому привыкнешь. Я бывал в таких местах, о которых теперь только пишут. Например, плавал в бассейне Москва, на месте которого соорудили жуткое подобие храма, спускался в "Яму"( мы предпочитали говорить "Столешников"), посещал музей Грибоедова на месте расширенной Якиманки, сидел в тенистых дворах, от которых ничего не осталось и смотрел как горит Сретенский Моссторг.

Ходил свободно по проезжей части улицы Герцена, потому что было мало машин и помню, как грузовик въехал в портрет Поля Робсона на Садовом кольце, там где сейчас эстакада. И у меня есть фотография с броневиком во дворе Музея Революции, всё думаю, куда его дели и почему, осталась одна пушка.

Надо ли говорить, что я застал бочки с рыбой, которые тащили лошади в центре города и время, когда можно было посидеть абсолютно бесплатно в скверах Кремля?

И задумался: а в каких известных местах я так и не ухитрился побывать?

Первое, что пришло в голову - это вытрезвитель! Нет, в ментовке я, конечно ночевал и не раз, а вот до вытрезвителя так и не добрался, что довольно странно, принимая во внимание тот факт, что пили мы тогда везде и частенько прямо там и засыпали, однажды я с удивление проснулся за головой Карла Маркса, попробуйте это сделать сегодня. Все мои друзья, ныне умудрённые жизненным опытом вполне удавшиеся люди в вытрезвителе бывали не раз и не два, я вот не сподобился!

Второе по счёту - это Останкинская телебашня. Мой близкий друг там трудился долгие годы, звал в гости, обещал пропуск сделать, а я не собрался. Меня довольно много снимали на телевизор, но обычно на пленэре или в телецентре, в башню так и не попал. Когда мне должно было исполнится 70 лет, я спохватился и придумал отпраздновать юбилей в знаменитом крутящемся ресторане там наверху. Зашёл на сайт, чтобы заказать места, но выяснилось, что инвалидов туда не пускают, по причине затруднений с эвакуацией в случае чего. Мимо.

Наконец - Мавзолей! Это место всегда раньше привлекало много народу. Приезжие обязательно выстраивались в очередь сначала туда, а потом уже в ГУМ. Всё равно как съесть супермороженое в стаканчике у фонтана. У Кремлёвских стен было принято распивать и справлять нужду, но в Мавзолее я не был, Ленина не видел, Сталина - само собой, значит, Бог сберёг зачем-то.

Пытаюсь вспомнить хоть один из ресторанов и пивных, которые я не посетил и не могу. Тут был, здесь практически каждый день, а где-же, всё-таки не был? То же самое с музеями, библиотеками, кинотеатрами и так далее. Даже больницы и те близки и знакомы!

Какой маленьким городом оказалась наша Москва, знал бы Венечка, гулял бы по ней и гулял!