В сочинском дендропарке "Южные культуры" начали созревать плоды на оливковых деревьях. Они растут в нижней части парка. В этом году ожидается хороший урожай: деревья усыпаны оливками. Пока большинство из них еще зеленые, однако постепенно они меняют цвет. Как сообщили в руководстве парка, по мере созревания плоды станут фиолетовыми, после этого их уже можно будет собирать. Однако любителей оливок предостерегают: мало кто знает, что свежие, собранные прямо с дерева плоды есть нельзя. Они содержат вещество под названием олеуропеин, которое делает их горькими и может вызывать тошноту. Чтобы оливки стали съедобными, их необходимо подготовить по специальной схеме. Если следовать традиционным способом, то оливки необходимо вымачивать в воде в течение двух недель, при этом воду нужно ежедневно менять. После этого оливки солят и оставляют на полгода. При этом на больших плантациях такой метод нерентабелен, поэтому используются специальные катализаторы, которые позволяют сократить время подготовки оливок до одного месяца, объяснили специалисты дендропарка.