За высокими горами, за дремучими лесами, где берёт начало река Печора, стоят на обширном плато молчаливые великаны — мансийские болваны. От внушительного вида каменных столбов перехватывает дыхание, даже если просто разглядывать их на фотоснимках. Личная встреча с массивными изваяниями требует выдержки и усилий, но дарит воспоминания на всю жизнь.
Сегодня мы решили познакомить вас с природной жемчужиной Урала и по совместительству одним из семи чудес России — столбами выветривания Маньпупунёр.
Месторасположение плато Маньпупунёр — Республика Коми, а точнее, входящий в её состав Печоро-Илычский заповедник. Кроме каменных «высоток» он известен нетронутой природой, древними святилищами манси и первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лесных обитателей.
На живописном плато стоят 7 (на самом деле больше, но принято считать самые крупные) скалистых «пальцев» высотой от 30 до 42 метров — шесть сгруппировались на краю обрыва, ещё один несколько отдалён от остальных.
Если долго вглядываться в очертания и «морщины» каменных выступов, можно увидеть самые неожиданные образы — от предметов вроде бутылки до животных и людей.
Возраст уральского чуда природы, по примерным подсчётам — 200+ миллионов лет. Получается, что биография Маньпупунёра длиннее истории египетского Сфинкса, римского Колизея и английского Стоунхенджа.
Народное название неприступных истуканов — болваны — происходит от названия горы «Болвано-из», что в переводе с языка коми означает «Гора идолов».
Изначально люди не могли однозначно определить возникновение гор-одиночек, потому те обросли массой захватывающих историй. Их возникновению активно способствовали и замысловатые формы столбов, и их отдалённое расположение.
По одной из легенд, каменные столбы — не что иное, как застывшие в вечности великаны-самоеды, следовавшие через горы в Сибирь, чтобы истребить племя манси и не устоявшие перед силой шамана. Последние, кстати, частенько заглядывали в гости к идолам Маньпупунёра, чтобы подпитаться их необычайной энергетикой. Насколько им это удавалось, история умалчивает. Современные туристы же, побывавшие на плато, отмечают, что здесь не хочется есть, пить и разговаривать — человек впадает в некий транс и забывает обо всём.
У геологов к каменным болванам более приземлённый подход. Учёные считают, что это — кекуры — природные скалы, стоящие особняком, а не сплошным массивом. Ещё их называют останцами. Почему они такие необычные? Раскрываем секрет: всё дело в магме. Давным-давно она пробралась в пустоты горных пород и застыла, образовав прочный «скелет» внутри горного массива. За тысячелетия вода и ветер превратили песчаник в песок и развеяли его на все четыре стороны, а тела из магмы до сих пор уверенно держат оборону перед силами матушки-природы, поэтому мы имеем возможность добраться в сердце Северного Урала и полюбоваться нереальной красотой.
В 2008 году столбы выветривания Маньпупунёр вошли в список победителей конкурса «Семь чудес России», организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Главными конкурентами скал-интровертов стали Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Собор Василия Блаженного, Мамаев курган и монумент «Родина-мать» в Волгограде, а также ещё один горный красавец — Эльбрус.
Каменные великаны Урала успели приглянуться не только шаманам и туристам, но и кинематографистам. В 1985 году на плато снимали фильм «Тайна золотой горы». Столбы выветривания красуются в кадре на первых минутах киноленты.
Добраться к мансийским болванам не так-то просто — маршрут труднодоступный, к тому же придётся получить предварительное разрешение администрации заповедника. Зато приехать сюда можно в любое время года. Правда, в межсезонье делать это крайне не рекомендуется из-за паводков и дождей.
Летом туристов к плато подвозят на лодках из посёлка Якша или доставляют вертолётом, в зимние месяцы актуальны снегоходы, а для более выносливых и отчаянных — лыжи.
Зимой на Урале холодно, температура воздуха может падать и до всех -35 °C. Если не страшны морозы и вас не смущает перспектива временно превратиться в утеплённую «капусту» — получите ценный шанс увидеть знаменитые скалы в белоснежных нарядах. Укрытые снегом и льдом исполины плато Маньпупунёр напоминают царство Снежной Королевы, но невероятно красивы.
В завершение делимся ещё одним замечательным поводом для свидания с горными идолами. Если верить поверьям, загаданные у Шамана (ближайший к домику инспекторов останец) желания обязательно сбываются. Не зря же Маньпупунёр считается местом силы!
А вы рискнули бы преодолеть десятки километров от ближайшего населённого пункта, чтобы увидеть одно из главных природных чудес России?
👍 Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на обновления!