Многие мои студенты и знакомые живут в мире, который им создали корейские дорамы. Т.Е. проще говоря, большая часть думает, что в Корее на каждом шагу красивые корейцы, а пейзажи как в дорамах. С одной стороны возможно это и так. Ну а что на счет этикета и других сфет? Даже если вы и знаете о сущестовании тех или иных правил, я более чем уверена, что все вы знать не сможете. Да и зачем? На опыте всегда все интереснее изучать, но в этой статье я раскажу о том, что больше всего удивило когда-то меня или моих студентов.
1. Режем мясо,овощи, кимчи и тд. ножницами
Да, да.
Вы зайдете в ресторанчик не европейского формата, то наткнетесь на то, что вам мясо будут нарезать ножницами.
На самом деле это удобно, сколько бы я не наблюдала. Если вам принесут уже готовое мясо, то вам может не понравится прожарка, либо их размер. А тут вы можете попросить или сами регулировать размер кусочков, которые потом заедите вкусным кимчи, сделаете ССАМ или запьете вкусным сомэком. (소주 + 맥주 = 소맥 смешанное пиво с соджу)
2. Светофора для "поворота направо" - нет.
Именно.
Когда вы едете по 3-х полосной полосе и вам нужно повернуть направо, то если там нет пешеходника, то вы просто можете ехать.
Насколько было мое удивление огромное, когда я обратила на это внимание.
3. 1+1 значит точно надо взять вторую!
Здесь тема касается самого популярного способа продаж в Корее - акция "1+1", где Вы платите за товар, а второй вам нужно взять бесплатно.
На самом самая полезная акция, потому что вы сможете приобрести то, что хотели съесть\выпить и получить еще одну на потом. Мы с молодым человеком почти все покупаем по акции, так как на наши любимые снеки постоянно подобные вещи.
Таким образом человек берет еще одну шоколадку например, и если не распробовал вкус, сможет убедиться "понравилась мне эта шоколадка или нет.." и потом прийти и купить ее уже за обычную стоимость.
4. В городах есть светофор для "гаджетозависимых"
В городах стоят пешеходные переходы для "гаджетозависимых"
По всему миру есть гаджетозависимые люди, которые большую часть времени проводят, например, в смартфонах. Они буквально не видят, что происходит прямо перед ними. Южная Корея не является исключением из правил.
Для таких людей в корейских городах стали устанавливать специальные светофоры. Суть в том, что красный свет обычного сигнального устройства дублируется в виде световой полосы вдоль бордюра прямо под ногами пешехода. Такой сигнал сложно не заметить, даже если твой взгляд опущен.
Очень удобно кстати. Особенно вечерами мне это очень нравилось, потому что идешь и общаешься на важную тему и тут вам подается сигнал, что можно идти.
5. Лестницы во благо.
В Корее всячески побуждают пользоваться лестницами.
Чтобы призвать горожан чаще ходить по лестницам, в сеульском метро на полу разместили указатели: картинка худого человечка показывет на лестницу, а картинка полного человека на эскалатор. Их смысл предельно прозрачен: если хочешь быть толстым, тебе на эскалатор, а если хочешь оставаться стройным и здоровым – "иди по лестнице".
Правда, не все жители согласны с таким решением, ведь есть люди с ограниченными возможностями, которые в принципе не могут ходить по лестницам или им это сделать проблематично.
Хотя после плотного обеда или ужина пройтись по длинной лестнице, чтобы растрясти то, что наели.