Популярные у россиян «японки» и «европейцы» могут не выдержать удар ставок утилизационного сбора. Не исключено, что из-за этого часть моделей навсегда уйдёт с авторынка соседней страны. Какие именно машины под угрозой исчезновения, выяснило издание «АиФ».
— Первыми под ценовой удар попадут японские и немецкие бренды, то есть автомобили, которые до этого завозили в Россию по параллельному импорту, — отмечает автоэксперт и автоблогер Сергей Логинов. — Уйдут с рынка наиболее популярные модели с объёмами двигателя от двух до трёх литров. Навскидку можно назвать Toyota RAV4, Camry, BMW.
По словам Логинова, резко подорожают подержанные пятилетние BMW X3. Утильсбор для «трёшек» станет существенно выше, отмечает он.
— С одной стороны, машины эти были в среднем ценовом сегменте — до 5 млн росс. руб. (в перерасчёте примерно 54 000 долларов. — Прим. авт.), но теперь стоимость окажется свыше 6 млн росс. руб. (65 000 у. е.), и это только примерно. Такая покупка станет далеко не столь очевидной, и судьба авто на российском рынке незавидна.
У «китайцев», по мнению Логинова, подобных проблем возникнуть не должно: большая их часть имеет объём 1,5—2 литра, что умещается в рамки утильсбора.
— Насчёт конкретных моделей сказать сложно, но в итоге выживут либо премиальные марки (у них цена имеет второстепенное значение), либо те, сборку которых локализуют в России, — отмечает автоэксперт Евгений Соловьёв. — Остальные по большей части будут вынуждены покинуть рынок РФ.
«Рынок переполнен моторами-полторашками». Что можно купить на авторынке в Малиновке сейчас?
По его мнению, в России так или иначе останутся Haval, Chery, Changan (как минимум под брендом «Волга»). Вероятно, Geely, на данный момент локализованные только в Беларуси под брендом BELGEE, отметил эксперт.
Фото: архив av.by