Всем привет!
Север манит. Целый год я мечтал снова оказаться в тундре. Подальше от людей. Снова увидеть Северный Ледовитый океан, чаек, морошку и многие другие красоты нашего севера :)
Будет сколько-то фото + текст.
Готовился к путешествию заранее. Но недостаточно :) в последние три недели я понял, что не успеваю сам сделать спальник. Пришлось экстренно подключать специалистов. Хорошо, что у них было время на изготовление!
Итак, спальник забран из транспортной, установлен в машину. Быстро грузим все-все-все и стартуем! Точка старта — чуть южнее города Киржач.
Время 14.40. Выехали непозволительно поздно. Отъехали 500 метров от деревни и поняли, что тент из мешковины, которым я прикрыл вещи на багажнике сверху, решил слететь.
Ругаюсь сам на себя, что не озаботился покупкой нормального тента. Приладил тент и поехали.
Проехали Киржач, Александров. Выехали на Ярославское шоссе. Километры тянутся слишком медленно. К вечеру были под Ярославлем.
В этом путешествии мы решили придерживаться следующего распорядка дня: Встаем плюс-минус с солнцем. Ну или как встанем. Завтракаем (если хотим). Во время ездового дня четко выверенного обеда нет. Перекусы. В этом нам помогали бутеры и другие продукты, которые мы, конечно, заранее закупили. Вечером где-то за полтора часа до заката ищем место для стоянки, встаем, готовим еду, кушаем и по темноте отходим ко сну.
Солнце близится к горизонту, начинаем искать место для ночлега. Проехали Ярославль. По пути смотрим карты.
Приметили место недалеко от трассы, между двумя деревнями. Вроде, судя по карте и речка есть, и местных не напряжем. Едем! Чуть проехали по раскисшей грунтовке. Выехали к полю. Речка оказалась почти заросшим ручьем. Промах. Но ничего. Вода у нас есть с собой в достаточном количестве.
Ужинаем и отходим ко сну. Проехали чуть меньше 300км
Второй день начался рано. Встали в 5 утра, быстро перекусили и в путь!
Проезжаем Вологду, Липин Бор, Вытегру. Приятно удивлен чистотой дорог в вологодской области и Карелии. Обочины все прокошены, мусора нет. Красота! Заправляемся в Вытегре. По восточному берегу Онежского озера всего пара заправок. А от Пудожи до Медвежьегорска их вообще нет.
По пути заезжаем к Онежскому озеру. Это уже небольшая традиция. Поздороваться с озером.
К вечеру приезжаем в Медвежьегорск. Встречаемся в кафе с друзьями, которые в это же время путешествуют по Карелии и двигаем дальше.
Севернее темнеет попозже и у нас есть лишний ездовой час.
Встаем недалеко от трассы в приятном месте, полном черники и брусники.
Место стоянки отличное. Но свиньи-идиоты засрали часть леса неткаными салфетками.
Хочу заметить, что я рьяно против засирания природы. Я могу понять еще туалетную бумагу. Она растает через пару дождей. А вот нетканные салфетки не разлагаются. Они сделаны, как правило, из волокон полипропилена, полиэтилена или вискозы.
В общем, желаю всем туристам, которые кидают нетканые салфетки на землю — три недели нескончаемого поноса. Возите с собой пакетики и складывайте их туда.
Третий день.
Встаем снова с солнцем. Едем!
Чем севернее, тем меньше деревья. Болота в августе приобретают совершенно невероятные зеленовато-желтые оттенки. Так и хочется снять их с коптера. Но нельзя. Пока искал удобное место, чтобы можно было встать и снять такую красоту хотя бы с крыши машины — солнце зашло за тучи и болта перестали светиться. Но я немного сфоткал :)
И еще одно из многочисленных болот
Во второй половине дня приезжаем в Мурманск.
Тент из мешковины превратился в тряпочку и нам пришла идея купить бокс на крышу :)
На авито нашли человека на мурманском авторынке. Подъехали. Боксов у него очень много. Но вот незадача. Если мне крепить его сверху багажника — то все норм. Но очень высоко. Слишком большое смещение центра тяжести. А внутрь багажника нужен бокс с плоским дном. Иначе протрется. А такого бокса нужного объема нет в наличии :(
В итоге, мне подарили очень плотный полиэтилен, в которых приходят боксы, я все укрыл им. И это было офигенное решение!
Спасибо тебе, добрый человек!
И вот мы стартуем на полуострова. Заправляемся в Мурманске и вперед! С собой три канистры. Две по 20 литров, одна — 25. Запас хороший. Хватит на наш маршрут с запасом.
Проходим КПП перед рекой Титовка неприлично быстро. Пограничники посмотрели документы и багажник, уточнили дату возвращения, и сразу пропустили.
Свернули к полуостровам.
И тут меня ждало первое разочарование. Дорога — ровная грунтовка. Даже после первых туристических баз. Движение оживленное.
В местах, где я раньше смотрел, как прехать — просто дорога. И такая ровная она до стройки перед перевалом.
По обе стороны от стройки уже построенные дороги. Выглядит, конечно, цивилизованно и красиво. Но мне грустно.
На перевале ловлю последнюю связь (у меня красный оператор, на поуостровах он бесполезен. Там более-менее где-то ловит зеленый) и спускаюсь в красоту тундр.
Дорога ухудшилась. Травим колеса до 1.5 Становится намного мягче.
На Среднем Красота.
Отлив. Наш любимый остов деревянного корабля обнажен отливом. Гуляем, фотографируем.
Нашли место для лагеря на берегу губы, встали. Я сразу не лег спать. Любовался вечерним морем. Вдали было видно огни машин, которые пробираются через перевал. Их много. Их очень много.
Еще корабль
И еще
Море с облаками
Утро встретило нас легкой непогодой. Легкий дождь и ветер. Но мы движемся.
Лунная дорога как всегда прекрасна. Средняя скорость — 10-12 км/ч. На багажнике сверху канистра с бензином. Она особо доставляет неудобства. Из-за нее раскачивает машину. Но ничего. Едем.
Заезжаем к заброшкам в Озерко.
Встречаем ребят на Pajero Sport. Они уже покатались по полуостровам и едут на выход. От скорбеевской до перешейка проехали через центр. Довольные)
Я не сильно люблю заброшки. Поэтому, особого романтизма при их посещении не испытываю. Тут нет никакой мистики. Просто расселили и все. Однако, фото сделал :)
еще
и еще
и еще-еще
Въехав на Рыбачий, дороги становятся намного лучше. Уже не так напрягаюсь. Движемся к нашей цели — мысам Немецкий и Кекурский.
Осадков этим летом было крайне мало. Большинство луж пересохло. А те, которые были более-менее глубокими, сейчас не выше ступицы. Однако, замечаю на обочине покрышку с пропоротой боковиной. Очень неприятная штука. особенно там, где мало людей (на самом деле, людей там сейчас невероятно много).
к Червяному ручью подошли аккурат в пик отлива. В это время он не глубже обычной лужи. Но, как всегда, невероятно красив.
Водопад на ручье
Далее следует путь по извилистым дорожкам до Немецкого.
Приехав к мысу я увидел туристическую группу на квадроциклах. еще одну машину и людей.
Да. То наслаждение от отсутствия людей здесь уже не испытать.
Погода была неприятная. Ветер и легкий дождь. Однако, это не помешало нам полюбоваться океаном.
Поинтересовался у руководителя группы туристов по поводу погоды. Говорит, должна пойти на улучшение. Отлично.
Стартуем на мыс Кекурский.
По классике. Мимо метеостанции и корабля
По пути встречаем уже знакомую группу туристов. У одного из квадриков развалился рулевой наконечник. Предлагаю помощь. Однако, такого наконечника у меня с собой нет. Есть только Уазовский) Руководитель благодарит, и мы едем дальше. Ребята подвяжут наконечник и поедут тоже.
Приехали на Кекурский. А там машин, как у ТЦ на парковке. Штук 7. Офигеть.
Встали, пошли гулять. Погуляли по скалам у океана. Поднялись на них. Под конец погода заметно улучшилась. Вышло солнце. Решили чуть задержаться:
Отдельно хочу отметить супер-свиней туристов, которые насрали своими нетканными салфетками прямо около тропинки, ведущей на верх скалы. Выражался много. На выражения не скупился. Черти.
Еще немного потусили у океана. Я пожевал морскую капусту и решил, что нам надо обратно на Немецкий. Все равно по пути.
Приехали на Немецкий обратно. День идет к концу, солнце садится. Какой-то мужчина поймал сайду на спиннинг со скал. Мы тоже попробовали, но очень много водорослей. Кидать практически некуда.
Закат очень красивый.
ююю
Полюбовавшись закатом поехали на прошлое место стоянки на Средний, чтобы переночевать перед дорогой в Мурманск.
На следующий день поехали в Мурманск. В цивилизацию. Сняли номер в отеле на две ночи.
Походили по ТЦ, купили сувениры. Встал вопрос, что делаем завтра.
Решили съездить в Териберку, посмотреть китов. Быстро нашел на авито экскурсии. 6 тысяч с взрослого, 5500 с ребенка. Дорого. Но что поделаешь.
С утра подъехали к пристани. Параллельно связались с местным рыбаком. Заказали ежей и гребешка.
У нас была трехчасовая прогулка по морю с поиском китов. Нас заранее предупредили, что китов мы можем и не увидеть. У них свой график :)
Однако, нам повезло. Киты были. И тюлень. И дельфины :) Все остались довольны.
ыть