Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Ленин, Чуковский… Дагестан. Часть 2 – Прогулка по Переделкину: религиозная тема и советские писательские дачи

Есть в ближнем Подмосковье очень своеобразное место – поселок Переделкино. Сейчас это дачный поселок, не имеющий статуса населенного пункта, но зато имеющий статус историко-культурного заповедника. В 30-е годы прошлого века здесь на государственные средства построили дачи для советских писателей, а в 1952 году разместили летнюю резиденцию Патриарха Московского и всея Руси. В итоге сложился некий религиозно-богемный мирок с небольшим оппозиционным оттенком. И как ни странно, этот оттенок сохранился и в нынешние времена, только теперь уже в несколько другом ракурсе.

Я потратил на прогулки по Переделкину большую часть второго полного дня моего пребывания в Москве.

Утром я позволил себе отоспаться в хостеле на 47 этаже башни «Империя» в Москва-Сити и покинул башню «Империя» уже после 9 часов утра.

Прогулялся по Пресненской набережной до моста Багратион.

-2

Далее перешел по этому мосту на другой берег Москвы-реки. Я решил прогуляться пешком до Киевского вокзала. Мне нравится район Кутузовского проспекта, здесь можно полюбоваться на советскую элегантную застройку после современной реконструкции инфраструктуры.

-3

-4

-5
-6

На Киевском вокзале я без проблем купил билет и сел в полупустую электричку, которая доставила меня на платформу Переделкино.

-7

-8

Далее я двигался пешком по интересующим меня местам. Расстояния в принципе были небольшие, но можно было воспользоваться услугами общественного транспорта.

-9

Начал я с ближе расположенной к станции религиозной темы. Я достаточно быстро вышел к стене летней резиденции Патриарха.

-10

Она находилась на реконструкции, поэтому основное внимание я уделил очень интересному религиозному новострою. На небольшом холме рядом с резиденцией Патриарха недавно построили собор Святого князя Игоря Черниговского.

-11

-12

Строительство этого храма было завершено в 2012 году. Самое интересное в храме это замечательные фарфоровые купола.

-13

Имеется некая перекличка с храмом Василия Блаженного. Но внутри собор Игоря Черниговского удивляет своим простором.

-14

Я пришел к храму в момент завершения воскресной службы. Поэтому можно было ощутить весь простор заполненного прихожанами храма. Ощущение потрясающие, снаружи старинный традиционный храм, а внутри современный простор… Храм посвящен князю Игорю Черниговскому, который пострадал от буйства киевлян, направленного конкурирующей ветвью Рюриковичей Мономашичами. А резиденция Патриарха устроена в бывшей усадьбе рода Колычевых «Лукино». А самый известный Колычев – это конечно Федор, митрополит Московский и всея Руси Филипп II. Памятники обоим этим историческим фигурам установлены перед храмом.

-15
-16

Таким образом, наша церковь демонстрирует некую самостоятельность от власти (можно сказать некую потенциальную оппозиционность).

Я посетил монастырскую пекарню, купил очень вкусных пирожки, которые спасли меня от голодной смерти во время блужданий по Переделкину.

Далее я решил отдать должное почившим писателям и деятелям культуры на Переделкинском кладбище, которое расположено рядом с собором.

-17

-18

Здесь я конечно немного поплутал, т.к. ориентировался по весьма условным координатам могил известных людей в яндекс.картах. Но потом добрел до северной части кладбища и увидел могилу Корнея Чуковского.

-19

В Переделкине меня прежде всего интересовала именно его дача-музей. А здесь я поклонился его могиле, которая находится в стадии реконструкции.

-20

Более популярна конечно здесь могила Бориса Пастернака, при мне пришли вычурные дамы с цветами.

-21

Я нашел могилы многих известных людей, похороненных на этом кладбище: Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Арсения Тарковского (рядом с его могилой установлен поминальный крест по его сыну известному режиссеру Андрею Тарковскому).

-22

-23

-24

А вообще почитаемых могил на этом кладбище много, т.к. здесь похоронены многие старые большевики, жившие в расположенном рядом санатории и многие писатели.

-25

Посещение кладбища настроило меня на лирический лад и я направился бродить по дачному поселку. Я прогулялся по улице Погодина до парка в Доме Писателей.

-26

Яндекс.карты сообщили мне, что здесь имеется место, где снимал «Зеркало» Андрей Тарковский. Так это или не так я не понял, но домик рядом стоит интересный и в нем даже живут люди.

-27

Меня прежде всего интересовала дача Корнея Чуковского, расположенная на улице Серафимовича. Вот туда я и направился.

-28

Библиотека Чуковского к сожалению в воскресенье была закрыта.

-29

Музей Чуковского можно посетить только по записи, я записался только на вечер.

-30

Осталось посетить еще одно доброе место Чуковского. Оно называется «Костры Чуковского».

-31
-32

-33

Здесь на поляне два раза в год устраивали детские праздники с кострами. И сейчас место позитивное, можно сделать забавные фотки.

-34
-35

Я немного передохнул на лавочке, насладился доброй атмосферой Костров, скушал второй монастырский пирожок.

Далее я немного погулял по парку в Дома творчества писателей. Историческое здание находилось на реконструкции.

-36
-37

Я погулял по парку, заглянул в книжный магазин.

-38
-39
-40
-41

Самое примечательно в парке это конечно «Архилес», произведение классика российского ленд-арта Николая Полисского.

-42

На парк напала зараза, пришлось спились шесть елей и на этом месте воздвигли шесть конструкций из сплетенных стволов орешника и черемухи.

-43
-44
-45
-46

Арт-объект напоминает языки пламени. Это место стало очень популярным.

В парке Дома творчества собираются экскурсионные группы по Переделкино, но я решил бродить по поселку свободно. Быстро сформировал маршрут и пошел по улице Серафимовича в южном направлении. Не все дачи здесь стали музеями, в большинстве живут люди.

В такой двор естественно не войдешь, я старался не очень усердствовать рядом, понимал каково тут жить людям при постоянном внимании туристов.

-47
-48
-49
-50
-51

Многие дачи в Переделкине стали совсем современными, теперь это наполовину элитный коттеджный поселок, но сохранились и старые дачи. Причем имеется даже некоторое противостояние между старожилами и новичками.

-52

-53
-54

Я достаточно быстро добрался до музея-галереи поэта Евгения Евтушенко

-55

. Вот этот объект меня несколько удивил. В собственно даче Евтушенко живут люди, а еще при своей жизни поэт построил на части территории дачи здание, в котором разместил свою коллекцию и рабочий кабинет. После его смерти в здании организовали музей-галерею. Вход в музей-галерею немного странный, по узкому коридору между оградами.

-56

Сначала надо позвонить, что открыли входную дверь. Я оказался единственным посетителем и мне немного рассказали про Евтушенко и музей-галерею, и пустили свободно гулять под бдительных оком служительницы. На первом этаже имеется много интересных фотографий.

-57
-58

А так же интересные картины, которые поэт собирал всю жизнь. Есть даже Пикассо.

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Но большинство произведений дарили ему авторы. Например отметился Зураб Церетели.

-66

Мне понравилось, опять же очень позитивное место. На втором этаже можно было посмотреть на экспонаты, посвященные самому Евтушенко. И осмотреть его рабочий стол и некую одежду.

-67
-68
-69

Далее я отправился на улицу Карла Маркса в дом-музей Булата Окуджавы. По дороге можно было заглянуть в дом-музей классика современной российской культуры Зураба Церетели, но я торопился, неумолимо приближалось время визита в гости к дедушке Корнею, а Чуковский для меня все-таки более интересен. Музей Булата Окуджавы – это просто его дача с некоторыми элементами музея, в виде его стеллажей с его любимыми вещицами. Мне здесь пришлось выслушать экскурсию, молодая девушка была очень красноречива. Но времени у меня было в обрез и Корнея Чуковского я тоже уважаю больше Булата Шалвовича. Хотя музей интересный, времени потраченного на него не жалко. Мне почему-то больше запомнилась теплая атмосфера жилых помещений дачи, чем напиханный экспонатами второй дом.

-70

-71

-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79

Покидая дачу Окуджавы, я посмотрел на часы и засеменил обратно на улицу Серафимовича в гости к Чуковскому. По дороге пробежал мимо дачи Зураба Церетели, оказалось, что музей закрыт. Удивительно, значит и у всесильного Зураба могут быть проблемы.

-80
-81
-82

Я успел вовремя прийти к дому Чуковского.

-83

И был просто покорен искрометным и очень интересным рассказом экскурсовода про Чуковского и его дачу.

-84

-85

-86
-87
-88

В нашей группе было несколько детишек, они были просто в восторге. Взрослые больше обращали внимание на простую, можно сказать даже аскетичную атмосферу дачи писателя. Все простое и функциональное. Никакой роскоши…

-89
-90
-91

Смело рекомендую для посещения эту дачу-музей.

-92

Я еще успел посетить дом-музей Бориса Пастернака.

-93

-94

Здесь был полный хайтек: посещение было возможно только в составе экскурсии, служительница музея включала нам воспроизведение записи. Дом Пастернака выглядит как-то мрачновато, пустынно.

-95
-96
-97
-98
-99
-100

В общем, я был не восторге от экскурсии.

Я еще успел сбегать до Писательского родника, испить писательской водички.

-101
-102

Пора было и честь знать. Смело рекомендую к посещению Переделкино. Есть, что посмотреть и есть где погулять.

Обратно на станцию Переделкино я снова прогулялся пешком.

-103

В Москве я решил заполировать экскурсионный день визитом в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Но приехал поздно уже в темноте, вход в эту замечательную церковь был уже закрыт.

-104
-105
-106

Так немного прогулялся вокруг. В Москва-Сити решил прогуляться пешком. Оказалось, что это совсем несложное и очень увлекательное действие. Сначала я пересек Москву-реку по Шелепихинскому мосту.

-107

Затем прогулялся в «хрущевском квартале».

-108

А далее уже пошли модные кондоминиумы и бесконечные переходы в Москва-Сити.

-109

-110

-111

-112

Нашел в себе силы даже чуть пробежаться по «Афимоллу».

-113

Про шопинг я даже не думал, за день я пешком прошел очень-очень много….

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...