В каждой культуре есть свои интересные особенности менталитета. Местная ментальность формирует привычки людей с раннего детства. И человек уже не представляет своей жизни без традиций предков.
У жителей Узбекистана есть много привычек, а также обычаев, которые могут показаться нам странными. Подобрал для вас те традиции узбеков, которые способны удивить людей из иных культур.
Блондины приносят удачу
В Китае, например, человеку со светлыми волосами и голубыми глазами очень сложно находиться в общественных местах. Все хотят с ним сфотографироваться и даже прикоснуться к нему, ведь считается, что белокожий и светловолосый приносит удачу.
Вот и в Узбекистане такое же верование. Поэтому если вы являетесь обладателем светлых волос и путешествуете по Узбекистану, не удивляйтесь деликатной просьбе слегка прикоснуться к вам.
Еда с пола и руками
Не надо пугаться, прочитав подзаголовок. Да узбеки едят на полу, но перед едой расстилают специальные скатерти, а иногда ставят в середине комнаты дастархан (низкий стол), вокруг которого раскладывают подушки, чтобы было удобнее сидеть.
Традиция есть руками (чистыми) и сидеть при этом на полу появилась из уважения узбеков к родной земле. Еще в Узбекистане считают, что только на полу человеческое тело может принять максимально правильное и полезное положение для отдыха.
Кроме прочего у узбеков принято, чтобы женщины и мужчины сидели за отдельными столами. В этой стране сильны патриархальные взгляды. Для гостей узбеки, конечно, найдут столовые приборы, но сами будут брать плов и лепешки руками. Это тоже своеобразная дань уважения земле, которая кормит.
Кстати, узбекский плов однажды стал настолько популярен во всем мире, что его включили в общеизвестный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Сами узбеки любят шутить по этому поводу: “Родился? У тебя плов! Женился? У тебя плов! Отправился на тот свет? На поминках снова плов!”.
Кроме распространенного повсеместно плова в Узбекистане в период празднования Навруза (торжество весны и посевной) узбечки варят в больших котлах камни. Но не переживайте, камни они не едят. Их бросают в котлы, чтобы потом приготовить сумаляк. Каша из основательно пророщенной пшеницы не должна прилипать ко дну котла. Отсюда и традиция бросать в котел камни.
Масштабные свадьбы
Свадьба в Узбекистане — очень грандиозное действо. Чтобы сыграть “пир на весь мир”, узбеки берут кредит или копят на это мероприятие долгие годы.
Именно на свадьбах в Узбекистане принято “пускать пыль в глаза”. Гуляют там с размахом. Торжество может длиться несколько суток. Редко на какой узбекской свадьбе бывает менее 500 гостей.
Часто, жених и невеста даже не знают лично многих из тех, кто пришел к ним на свадьбу. Но привечать нужно всех. Ведь женятся узбеки и сегодня по воле старших родственников. Браки редко заключаются по любви. И там не важно, что XXI век на дворе.
В Узбекистане действительно редко разводятся. Развод считается позорным пятном в биографии человека. Распадается около 15% пар, остальные доживают свой век вместе.
Узбеки все еще платят калым за своих невест. В некоторых регионах сумма калыма может достигать 5 тысяч в долларах. Но, чаще всего, калым намного скромнее.
Среди невест в Узбекистане больше всего ценятся девушки, имеющие медицинское либо педагогическое образование. Считается, что и то и другое может пригодиться в семейной жизни.
Родители молодых еще до свадьбы договариваются о том, кто поможет молодым купить жилье, а кто купит мебель в квартиру или в дом. Вообще, узбеки очень ориентированы на общественное мнение. Молодожены прислушиваются не только к старшим родственникам, но и к мнению соседей, например.
Уклонение от отказов
В узбекской культуре не принято говорить слово “нет” напрямую. Можете считать это восточной хитростью, либо продолжением узбекского гостеприимства, но на то, что узбек не собирается делать, он скажет “хорошо”, а потом просто не сделает.
Прямым отказом узбеки боятся обидеть собеседника. Но в других культурах расстройство от невыполненного обещания превосходит неудобство от простого “нет”. А в Узбекистане все наоборот.
Бесконечная вышивка
Еще в детстве маленьких узбечек приучают хорошо вести хозяйство и учат вышивать. Девочки начинают вышивать огромные полотна в довольно молодом возрасте, чтобы потом они вошли в число приданого на их свадьбу.
Но свою вышивку узбечки не заканчивают. Они оставляют нижний контур незавершенным, чтобы следующее поколение в их семье могло продолжить это красивое дело. Такова традиция. Еще узбечки считают, что лишь Аллаху под силу создать совершенство. А им с ним соревноваться ни к чему.
Традиции многоженства
Не так давно в Узбекистане было разрешено иметь вторую жену. И свадьба со второй женой должна была быть ничуть не хуже, чем с первой. Но традиции многоженства в Узбекистане начинают постепенно уходить в прошлое. Недавно в этой стране стали разрабатывать законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для имамов, которые соглашаются провести свадебный обряд для узбека и второй жены.
Теперь считается, что у узбека должна быть лишь одна жена. Разводы в Узбекистане — редкость, поэтому, лишившись возможности жениться повторно, узбеки стали часто заводить романы на стороне. Пока их жены закрывают на это глаза. Но так не может длиться вечно.
Только половина пиалы
Чай гостю в Узбекистане наливают только до половины пиалы. Зачем это делают? Чтобы он задержался в гостях как можно дольше и попросил следующую порцию свежезаваренного чая. В Узбекистане всерьез считают чай напитком, который дарит силы и молодость.
Традиции гостеприимства в этой стране настолько сильны, что большие узбекские семьи готовы принять гостей даже ночью. На их кухнях всегда есть лакомства и орешки, которые можно предложить путнику в любое время.
Всегда интересно познакомиться с культурой другого народа. Расскажите, бывали ли вы в Узбекистане и какие впечатления оттуда привезли?