Я всегда подозревал, что работа в сетевых магазинах — не сахар. Но после того как там поработал мой хороший знакомый и сбежал оттуда через месяц, я понял, что такая работа вполне может сойти за филиал Ада на Земле.
Возможно в других сетевых магазинах все устроено иначе. Но моему товарищу досталось такое место, о котором он еще долго будет вспоминать с содроганием. Уволившись с прежнего места работы в офисе из-за того, что компания закрывалась, знакомый долго искал что-то по своему профилю. Но деньги на жизнь имеют свойство заканчиваться. Поэтому пошел работать продавцом в “Пятерочку” рядом с домом.
Хочу передать вам его личный опыт работы в супермаркете. А вы сами решите, нормальными ли были его условия труда.
Бесплатная стажировка
Оформив санитарную книжку, знакомый отправился на собеседование с директором магазина. Все прошло гладко и быстро. Ему перезвонили через три дня и пригласили на двухдневную стажировку. Конечно, оплачивать ее никто не собирался. Но выбора особого не было. И знакомый согласился.
Успешно пройдя бесплатную стажировку, товарищ и не подозревал, что вскоре ему придется делать еще много работы бесплатно. Он с энтузиазмом вышел на смену (12 часов) в первый рабочий день.
Трудовые будни
На деле оказалось, что прийти на работу моему товарищу пришлось чуть ли не за час до открытия магазина. Ведь нужно было готовить зал к началу рабочего дня. Уйти с работы вовремя в тот день он тоже не смог. На закрытие и доделки огромного объема работ ушел еще час.
Кто-нибудь собирался оплачивать это время моему знакомому и четырем его коллегам? Нет, никакой доплаты за задержки не предполагалось.
Многие сотрудники таких магазинов обязаны освоить кассу и работать за ней посменно. Товарищ быстро разобрался с “шайтан-машиной”, но очень удивился, когда в роли кассира однажды выступила даже уборщица, которая работала при магазине.
Кроме кассы в его обязанности входило принимать и выкладывать товар, работая и вместо грузчиков тоже, которые часто увольнялись или уходили в загул. Еще нужно было своевременно менять ценники в огромном торговом зале, поправлять товар, прибирать за покупателями. Иногда, разгрузив половину тонны овощей, приятель мой уже совсем не стоял на ногах, а ведь он мужчина. Как с этой работой справлялись хрупкие женщины, для него оставалось загадкой.
Кроме прочего сотрудники “Пятерочки” обязаны следить за акциями, которые меняются чуть ли не ежедневно. При такой загруженности на обед и поход в туалет у них оставалось совсем немного времени. А ведь смена по факту длилась 14 часов.
Штрафы, о которых никто не говорит
Вообще, зарплата сотрудника сетевого складывается из оклада и премии. А премия может складываться из чего угодно: из скорости работы на кассе, из продажи акционных товаров, которые часто покупают сами сотрудники, чтобы не сняли премию, из личного желания руководства, которому можно чем-то не понравиться. Строгих тарифов на премии нет, оклад рассчитывается по часам. За час в некоторых таких магазинах платят и 100 рублей, а где-то и 170 рублей. Здесь все зависит от оборотов магазина, его проходимости и руководства.
Когда сотрудников принимают на работу, им не говорят, что в компании есть какие-то штрафы. По факту же они есть. Штрафуют в основном за недостачи, за не слишком расторопную работу, за то, что отгул взял не вовремя. Штрафы, обычно, вычитаются из премий. И люди сидят на голых окладах месяцами, а потом увольняются.
Моего знакомого оштрафовали за недостачу, за то, что не смог продать акционный товар. И никакой премии в конце месяца новичок, который очень старался, не получил. Он даже поучаствовал в бесплатной инвентаризации товаров, которую сетевые магазины оплачивать своим сотрудникам не любят. Но и это не зачлось.
При всем этом мой товарищ по счастливой случайности не попал на период работы в праздничные дни, когда объемы работы растут, а оплата не увеличивается. За праздничные дни в том магазине, где он трудился, согласно слухам, давали отгулы, а не доплату.
Получалось, что продавцы в сетевых магазинах должны были платить за украденный и испорченный товар из своих кошельков. Они же должны терпеть хамство покупателей и регулярно получать нагоняй от руководства за то, что не успели переделать всю работу. Но объемы там такие, что это физически невозможно.
Бежал мой знакомый из сетевого магазина, “теряя тапки”. Большего стресса от работы он в жизни не испытывал. Уволился, получил свою жалкую зарплату, услышал о себе много нелицеприятного от руководства и продолжил искать работу по своему профилю. Потом сказал: “Лучше в грузчики пойду, если есть будет нечего, но туда больше ни ногой!”.
А как в других местах?
Если послушать мнение работников других продуктовых сетей, то везде вырисовывается примерно такая же ситуация, которая описана выше. Есть конечно и добросовестные работодатели, которые заботятся о своих сотрудниках. Но их, к сожалению не так много, и на всех не хватает.
Хорошим считается сетевой магазин, где нет большой текучки кадров. Обратите внимание на магазины у дома. Если продавцы там работают много лет, то, скорее всего, их устраивают условия труда.
Еще я заметил однажды, как часто меняются директора в сетевом магазине возле моего дома. Раньше была такая практика: вывешивать фото заведующего магазином с рабочим номером телефона. И в магазине возле дома эти фотографии менялись чуть ли не каждый месяц. Видимо, не все так гладко было в “Датском королевстве”, если даже управленцы там не задерживались. Правда, спустя пару месяцев стенд с фото и полезными номерами убрали.
Работать в продуктовом магазине тяжело физически и эмоционально. Сотрудник там — и швец, и жнец, и на той самой дуде игрец. Больше года на такой работе выдерживают только самые стойкие. Считаю, что сотрудникам сетевых продуктовых магазинов нужно поднимать зарплаты и улучшать условиях труда. Иначе скоро работать там будет просто некому. А что вы думаете по этому поводу?