Говоря по-простому , лучшие приманки на щуку осенью – привычные колебалки типа атом или ложка, крупные воблеры, ратлины, а также силиконовые обманки большого размера. Однако, не все так однозначно.Успеха в ловле щуки добивается самый настойчивый экспериментатор, и осенью также.
Оснастка спиннинга на щуку осенью в периоды активности хищницы нужна более крепкая и надежная, а позже – тонкая, незаметная, но при этом – не слабая. К примеру, можно перейти на флюорокарбоновые поводки, но они не гарантируют успешный исход борьбы с трофейной щукой. Тут лучше не изобретать велосипед с различными техасами, каролинами или отводными, а делать надежнее – просто поводок с карабином и приманка. В случае джига – обычная головка или шарнирный монтаж офсетника на чебурашке.
Непосредственно сами приманки для щуки осенью
- В универсальном среднем калибре спиннинга (наиболее часто используемом рыболовами), для ловли осенью на глубинах до 5 метров, в траве и на спокойной воде.
- В Heavy-варианте – более тяжелая снасть для Хеви-джига, диповых воблеров, применения джеркбейтов или свимбейтов, силикона от 20 см и более.
- Блеснами же ловить можно любым спиннингом подходящего теста – этот вид приманки не так требователен к характеристикам удилища.
В большинстве случаев одним спиннингом, подбирает приманки в набор соответственно этому удилищу. Поэтому набор приманок для осенней щуки у каждого – собственный. Общие тенденции применения различных искусственных обманок на осеннюю щуку в спиннинге.
Блеснение
Щука на блесну осенью – классика спиннинга. До появления джига, воблеров и других современных приманок ловили на ложки, атомы, шторлинги. Формы этих классических приманок отбирались и оттачивались на водоемах десятилетиями.
Однако – все прозаичнее. Из всей этой массы металлолома реально уловисты весьма немногие модели.
Щуки нравятся широкие и редкие переваливания блесны с боку на бок.
Классика-нескольких базовых блесен в различных весах и трех базовых расцветок – белой (серебро), красной (медь) и желтой (золото).
Поймать зубастую можно и на кастмастер или вертушку, даже на морские пилькеры в отвес с лодки.
Щучья осенняя тема – старые добрые колебалки.
На лайтовые спиннинги пойдут приманки до 10 граммов, на средние – классика 15-25 граммов, для тяжелых можно найти железки и за 40 граммов, но редко.
Обычный стандартный вариант – по паре блесен разнообразной расцветки, к примеру, Атом-2, Ложка или Вильямс Ваблер (шторлинг).
☐ Проводка спиннинга на щуку осенью – равномерка, иногда прерывистая с изменениями скорости.Важна глубина, пауза между касанием воды и началом подмотки, анимации и провокации.
☐ Если ловим на мели – нужно вести высоко, быстро и задирая спиннинг вверх, чтобы не цеплять за траву. На глубине же блесну опускаем на нужный горизонт, а высоту хода регулируем скоростью проводки.
Любую блесну лучше украсить дополнительными элементами – красными хвостиками из ниток, люрекса или магазинными пластиковыми хвостиками. Идеальное и практичное решение – как раз красные пластмассовые хвостики.
Воблеры
Осенью техника ловли щуки воблерами подразумевает, в первую очередь, твичинг. Это уже нашумевшие приманки типа Рудры, Балисонга, Ито Шайнера и подобных. Каждый воблер требует к себе индивидуального подхода в твичинговой технике проводки. Они отличаются упористостью. Одну приманку можно продернуть обычным спиннингом (ито шайнер), на другую потребуется более жесткая палка (рудра).
- Именно воблеры спасают рыбалку, когда щука не питается.
- Правильный твичинг (и джеркинг) вызывает у щуки агрессию, желание прогнать конкурента или сожрать его (в целях уничтожения, а не голода).
Легче для освоения безопасные
Воблеры ратлины, или вибы, с креплением на спинке. Проводку можно выполнить любым спиннингом, поэтому ловить ими может начинающий спиннингист. В том числе, блеснильщик или любитель джига, который с лопастными воблерами и твичингом не заморачивается. Проводка раттлина – подтяжки и отпускания спиннинга, вымотка слабины. При потяжке виб, соответственно, должен трепыхаться и отдавать вибрацию в руку – значит, работает правильно.
На обычной равномерке или проводке с паузами работают отлично также и составные воблеры, типа Магаллона и его копий, а также свимбейты – составники без лопасти в форме рыбки .
Джиг
Как уже говорилось, джиговые приманки на щуку осенью нужны относительно крупные – в большинстве случаев. Однако, не стоит сбрасывать со счетов мелочь, особенно в конце осени, когда щука бывает пассивна. Ориентируемся на крупный размер – виброхвосты или твистеры 5-6 дюймов (от 12 см), но, если не берет – проверяем и мелкие силиконки.
По цвету – проверяем темные естественные тона (коричневые, фиолетовые, машинное масло) и яркие (оранжевый, желтый, зеленый кислотный).
В этом вопросе нужно экспериментировать, особенно в ноябре, когда щука может не проявить себя сразу.
Если в начале осени проводка на спиннинг требуется более агрессивная, яркая, то в ноябре — медленная, аккуратная. По пассивному клеву на спиннинг в предзимье лучше может сработать дроп-шот и подергивания на месте. Однако, вязать его нужно на металле – для защиты от щучьих зубов. Также можно проверить щучьи варианты каролины или техаса, когда оснастка располагается на металлическом поводке, а не на шнуре или леске.
Стриммеры
Когда совсем не берет, особенно перед зимой, выручить могут стриммеры – тяжелые большие мухи с огрузкой. На эту приманку спиннингом ловят не многие, однако, успешно. Стриммер на щуку нужен не как в нахлысте, а правильный, для спиннинга – крупный, с натурального или синтетического меха или перьев, с весом, позволяющим совершить его заброс. В магазинах найти такую приманку сложно, но ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Стриммер монтируется на джиг-головку для проводки со дна или сразу к поводку для подергиваний над зарослями.
Часто на такую обманку ведутся крупные щуки, отказывающиеся брать на привычные приманки, и так проносящиеся у них под носом в день по десятку раз.
Спровоцировать щуку на поклевку даже осенью бывает трудно в постоянно посещаемых спиннингистами местах.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки 👍👍