Найти тему
66.RU

Тысячи выпускников школ не смогли перейти в 10-й класс. Хотя там остались свободные места

В 2024 году школы Екатеринбурга выпустили 17,5 тыс. девятиклассников, но в десятые классы смогли перейти около 9 тыс. из них. Руководитель департамента образования Инна Гумбатова заявила, что среди незачисленных школьников в основном были те, у кого не получилось поступить в колледж. Тогда дети захотели продолжить обучение в родной школе, но не смогли. Это произошло из-за того, что все 10-е классы теперь профильные.

«Каждая школа определяет профиль 10-х классов. И не всех ребят эти профили устраивали. Например, кто-то хочет универсальный профиль, а в школе его нет. Есть социально-гуманитарные, технические и другие классы. Родителей ребят, которые не попали в своей школе в 10-й класс, именно профили не устраивали», — рассказала в интервью корреспонденту 66.RU Инна Гумбатова.

Чтобы попасть в класс определенного профиля, нужно было сдавать ОГЭ по определенным предметам. Это сделали не все девятиклассники.

В этом году плохо провели информационную работу с родителями и детьми. Многие просто не знали, что после 9-го класса можно учиться в другой школе, констатировала Гумбатова.

На начало сентября в каждом районе города в 10-х классах были свободные места — всего более 200. Директора школ проводят собрания с родителями девятиклассников, на которых объясняют, как происходит зачисление.

Полное интервью с Инной Гумбатовой мы опубликуем в ближайшие дни.

Главная новость по теме

Почти половина выпускников екатеринбургских школ не смогут перейти в десятые классы

  • В августе девятиклассники массово столкнулись с тем, что их не переводили в 10-й класс. Туда удалось попасть только отличникам и участникам олимпиад. Это произошло из-за вступления в силу федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения. С сентября прошлого года все старшие классы стали профильными. Там школьники углубленно изучают как минимум два предмета.
  • В Свердловской области абсолютно все колледжи и техникумы показывают стопроцентное трудоустройство выпускников. Подавляющее большинство специалистов со средним профессиональным образованием идут работать на заводы, а не поступать в вуз.
  • Ректоры вузов заявили, что сокращение численности десятиклассников позволит им получить более подготовленных студентов.