Найти тему
Старая Перечница

Салат по-сычуаньски из муэра, арахиса и бекона (黑木耳培根花生沙拉) - кулинарные традиции Азии, завоевавшие весь мир, теперь на вашем столе

Оглавление

Я рада приветствовать всех посетителей моего канала. Сегодня я принесла вам необычное блюдо от китайского повара. Мало кто знает, что восхищаясь кухней из Поднебесной, её неповторимыми ароматами и остротой вкуса, мы имеем в виду прежде всего кулинарные традиции, присущие провинции Сычуань.

Этот уникальный стиль складывался на протяжении восьмисот лет. Ранее, когда на этой территории было царство Шу, люди, населяющие те самые места, в основном предпочитали сладкую пищу. Значительно позже в еде здесь стал преобладать острый вкус, формируемый имбирём, чесноком и горчицей.

И только ближе к концу семнадцатого века из Южной Америки в Китай был завезён перец чили 🌶, который моментально стал популярен и в Сычуани, став чуть ли не самым важным компонентом местной кухни.

Влажный климат и большое количество в году пасмурных дней, конечно же тоже повлияли на вкусы и пристрастия местных жителей, так как, в традиционной китайской медицине считается, что горячая, острая пища выводит из человеческого организма лишнюю влагу.

Кроме того, по мнению местных поваров, именно острый вкус способен раскрыть все остальные вкусовые качества и ароматы какого-либо блюда, поскольку только острая еда, считают они, способна активировать вкусовые рецепторы.

Пару слов об одном из основных ингредиентов этого блюда - чёрные древесные грибы (муэр или “иудино ухо” и ещё есть одно название - “древесные ушки”). Этот продукт пользуется довольно большой популярностью по всему миру и не только из-за вкусовых качеств. Аурикулярия уховидная (ботаническое название) имеет доказанную лечебную ценность.

В традиционной китайской медицине гриб используется и в целях оздоровления и даже лечения, что обусловлено богатым составом. Здесь и существенное содержание белка, и витамины (в основном группы В и С), и самые разнообразные микроэлементы. Например, содержание кальция, фосфора, а также железа превышает аналогичные показатели в мясе, более, чем в два раза. Кроме того, доказан высокий уровень кардиопротекторного и противоопухолевого эффекта.

В общем, интересующие подробности можно найти в инете, а я не стану долго занимать ваше время, и теперь, давайте-ка перейдём к сегодняшнему салату.

Я думаю, что это блюдо особенно будет интересно любителям остренького. Ну, а если вы с прохладцей относитесь к такой пище, то, вполне можно сократить количество острых ингредиентов, и после этого получить удовольствие от вкусов, так неприсущих традиционной русской кухне.

Какие продукты понадобятся нам для приготовления салата по-сычуаньски:

  • Муэр - 2 упаковки (грибы продаются в сушёном виде в брикетиках размером со спичечный коробок);
  • Перец острый чили - 1 шт.;
  • Помидоры - 400 граммов;
  • Арахис - 80 граммов;
  • Бекон - 80 граммов;
  • Лук-перо (зелёный) - небольшой пучок;
  • Сахар-песок - 1 полная чайная ложка;
  • Соус соевый - 3 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Розмарин свежий - 1 веточка (сушёный - щепотка);
  • Кумин (зира) - 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 30 граммов (или сушёный - 1 ч.л.)
    Перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
  • Кунжут 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки;

Гайд по приготовлению салата по-сычуаньски:

-2

Сначала замочим грибы. Иудины уши замачиваются прохладной водой (комнатной температуры) минимум на два часа. Можно замочить на ночь. Воды нужно наливать достаточное количество, с учётом того, что в результате муэр увеличится в 6 - 8 раз. (В сети, в некоторых рецептах, рекомендуют замачивать горячей водой, но это ошибочно). Кстати, разбухшие грибы можно хранить в холодильнике, в течение двух суток.

На фото вверху, вы видите древесные грибы только что залитые водой. И вот столько получилось готовых ушек из двух коробочек:

-3

Теперь нарезаем муэр произвольно, предварительно удалив жёсткую часть - место крепления тела гриба к стволу дерева:

-4

Затем обжариваем арахис. Я купила очищенный от скорлупы, но не очищенный от красной оболочки. Ядрышки были довольно хорошо просушены, поэтому, после нагрева я её легко удалила, просто перетирая бобы между ладонями. Вы можете взять готовые очищенные, просто мне такие не попались, а солёные и с другими добавками в этом салате нежелательны.

-5

Отдельно обжариваем, нарезанный лапшой, бекон и остужаем его:

-6

Далее, подготавливаем помидоры. Если кожица у томата жёсткая ( а у современных сортов томатов она, как правило именно такая), то удаляем её. Для этого, делаем крестообразный надрез кожицы со стороны, противоположной плодоножке. Заливаем крутым кипятком на пол минуты и сразу же отправляем в холодную воду. После этой процедуры, с лёгкостью очищаем помидоры, начиная со стороны надреза.

Теперь приготовим все специи, очень тонкими слайсами нарезаем чеснок, также тонкими сегментами шинкуем перец чили. 3 -4 ст.л растительного масла наливаем в разогретую сковороду и отправляем туда чеснок и перец. При постоянном помешивании добавляем кунжут, имбирь, кумин, остальные приправы и чайную ложку сахара:

-7

После чего, присоединяем к зажарке грибы и продолжаем процесс ещё 30 секунд. В последнюю очередь, вливаем соевый соус, перемешиваем и, через полминуты, отключаем нагрев, остужаем:

-8

Теперь собираем наш салат: нарезаем зелёный лук и просто соединяем все ингредиенты (свежие помидоры, грибы со специями, половину арахиса) в одном салатнике. После чего выкладываем для подачи, сверху посыпаем оставшимся арахисом и подаём на стол:

-9

Приятного аппетита, друзья мои. А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🖐