Найти тему
Школа здоровья

Ребёнок не разговаривает

ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ, ОТВЕТЬТЕ НА ЭТИ ВОПРОСЫ:

✔Были ли до этого несостоявшаяся беременность или трудности с зачатием?

✔Были ли осложнения во время внутриутробного развития, гипоксия плода, многократные пупочные обвития, осложнения во время родов или родовые травмы?

✔Как проходило кормление младенца? Грудным молоком или смесью? Были ли частые обильные срыгивания (фонтаном)?

✔Были ли задержки моторного развития? Сразу ли появился хватательный рефлекс? Во сколько месяцев младенец начал держать голову? Когда начал поворачиваться? Вставать на четвереньки? Садиться? Вставать у опоры? Вставать самостоятельно? Ходить?

✔Много ли плакал, кричал в первый год жизни?

✔Со скольки месяцев ввели прикорм и чем кормили? Как ребёнок реагировал на новые вкусы, разнообразные блюда? Когда появилась твёрдая пища? Были ли проблемы с пережёвыванием твёрдой пищи?

✔Не было ли ограничение двигательной активности малыша? К примеру, когда ребёнок большую часть времени сидит в кроватке или манеже.

✔Как родители разговаривают с ребёнком? Какие интонации в их собственной речи? Говорят быстро или медленно? Громко или тихо? Занимаются ли они речью своего ребёнка, учат ли его разговаривать, играют ли с ним?

Речь зарождается в мозге, и мозг должен созреть для речи, а сопутствуют этому множество факторов.

Если ребёнок не говорит в соответствии с нормами, необходимо проверить слух. Затем посетить невролога, детского психиатра (лучше выбирать по рекомендациям, подойти со всей тщательностью к выбору специалиста) и только потом отправляться к логопеду.

Со своей стороны могу добавить, что в моей практике дети неравнодушны к музыке. Случается, что ребёнок набирает пассивный запас, а потом этот запас активизируется.