- Оля, что это?! - Аня в ужасе смотрела на руку дочери. Рукав кофты слегка задрался, и стали видны багровые синяки на тонком изящном запястье молодой девушки.
- Это... - Оля на секунду замялась, отвела глаза, спешно поправила рукав, - Да недоразумение просто, не бери в голову, мам, все нормально.
- Это Максим, да? Это от его пальцев следы?
- Откуда ты узнала, что это именно следы от пальцев? - удивилась Ольга, а потом тихо добавила,- Да, мам. Мы вчера немного повздорили, я хотела уйти, и Макс... Он просто пытался меня удержать,схватил за руку, понимаешь? Он просто не рассчитал силу...
- Оля! - Аня подошла к дочери, взяла ее за плечи и посмотрела прямо в глаза, - Это недопустимо, ты слышишь меня? Если он позволяет себе такое сейчас, кода вы вместе всего несколько месяцев, то дальше будет только хуже! Беги от него, дочка, пока не поздно, иначе потом сотню раз пожалеешь!
Ольга широко распахнутыми глазами смотрела на мать, не понимая, почему лишь один взгляд на синяки привел ее в такое состояние. Анну трясло, у нее дрожали руки, а глаза... В них была настоящая паника, такой свою маму Ольга не видела ни разу в жизни.
- Мам, что с тобой? - взволнованно спросила она, - Может, воды? Врача?
Женщина устало опустилась на стул и отрицательно помотала головой. Потом хрипло сказала:
- Открой окно, мне воздуха не хватает.
- Давай врача вызовем, мам, ты меня пугаешь, - выполнив ее просьбу, Ольга вернулась обратно и присела рядом с матерью, - Ну чего ты так разнервничалась, подумаешь, синяки! С кем не бывает?! Да через пару дней от них и следа не останется!
Аня сидела, уставившись пустым невидящим взглядом в стену. Ее била мелкая дрожь, в голове шумело. Перед глазами тут же всплыла картинка: вот она, совсем юная, восемнадцатилетняя, натягивает в тридцатиградусную жару водолазку, чтобы сходить в магазин. Опускает взгляд на руки... Почти до локтя они покрыты уродливыми синяками, точно такими же, как у дочери. Некоторые из них совсем свежие, другим уже несколько дней... Но теперь эти отметины с ней всегда, не успевают пройти одни, как появляются другие. И так уже много времени, изо дня в день... А самое страшное, что с недавних пор точно такие же следы от пальцев начали появляться и на шее... Вот для чего нужна водолазка.
- Мам! Мама! - из воспоминаний ее выдернул голос дочери, - Ты слышишь меня?
- Да, да, не кричи, голова что-то разболелась...
- Нет, я всё-таки вызову "Скорую", - заявила Ольга, доставая телефон, но мать остановила ее:
- Не нужно "Скорую", это паническая атака, сейчас пройдет.
- Что? Но ты же никогда не страдала от панических атак!
- Ты просто не помнишь, - улыбнувшись через силу, ответила Анна, - Слишком мала была тогда, а потом я долго лечилась, и они больше не возвращались.
- Так почему сегодня случился приступ? - не поняла Оля, пытливо вглядываясь в посеревшее, какое-то осунувшееся лицо матери, - Что произошло? Что послужило тригерром?
- Сейчас, дай мне немного времени, - сказала Аня, - Я давно хотела с тобой поговорить, но все не решалась, откладывала. А зря! Видимо, сегодня время пришло. Скажи, что ты помнишь о своем отце?
- Об отце? - изумилась Оля, - Да ничего не помню, только на фото его и видела. Он же погиб давно, мне меньше года было, что я могла запомнить?
- Я так и думала. Тогда слушай. Я расскажу тебе, каким чудовищем был твой отец. Расскажу только для того, чтобы ты, моя девочка, не повторила мою судьбу, не совершала моих ошибок. Мне повезло, я мучилась не очень долго, потом его не стало. Но его гибель была просто подарком судьбы, иначе не уверена, что сидела бы сейчас рядом с тобой.
°°°
Аня познакомилась с Романом, когда училась на первом курсе университета.
Взрослый, серьезный и обстоятельный мужчина долго добивался расположения юной студентки, но, в конце концов, покорил ее сердце, влюбил в себя. Да, если честно, в такого красавца сложно было не влюбиться, тем более ей, девчонке из провинциальной деревеньки, сироты, которую растила двоюродная тетка со стороны отца.
Аню в приемной семье не баловали, частенько напоминали, что живёт она здесь из милости и должна быть благодарна за любую мелочь. В детстве бедная девочка ничего, слаще морковки, и не видела толком, поэтому Роману не составило большого труда произвести на нее впечатление.
Полгода он красиво ухаживал за ней, задаривал цветами, милыми безделушками, а потом вдруг предложил жить вместе.
- Не знаю, Ром, это как-то неправильно, - сомневалась Аня, - Жить до свадьбы...
- Ну что ты, как маленькая, - рассмеялся ее возлюбленный, - Да сейчас все так живут. Тем более, что другой жены для себя я не представляю, все равно все к свадьбе идёт.
И Аня поддалась на уговоры, переехала из студенческого общежития в квартиру к Роме. Теперь они жили,как настоящая семья, а ещё через пару месяцев Аня поняла, что беременна.
Как такое могло случиться, девушка не понимала. Она регулярно принимала таблетки, тщательно следила за этим, не пропустила ни одной.
О том,чтобы оставить ребенка, не могло быть и речи: ей же всего восемнадцать, нужно закончить университет, встать на ноги... Да и Рома никогда не заговаривал о детях, и Аня была уверена, что ее любимый совсем не обрадуется такому "сюрпризу".
Однако, она ошиблась. Роман, узнав, что скоро станет отцом, был просто на седьмом небе от счастья. Он уговаривал Анну изменить свое решение, умолял сохранить беременность, обещал, что станет лучшим в мире отцом, что все будет хорошо.
Аня не смогла устоять перед таким напором и согласилась оставить малыша. Рома настоял на регистрации их отношений, и уже через месяц они официально стали мужем и женой. Вот с того самого дня для Ани и начался ее личный а д.
После свадьбы Роман резко изменился, стал грубым, холодным. Он постоянно говорил о том, что Аня живёт в его квартире, что он взял ее без гроша за душой, и она теперь обязана ему по г р о б жизни за то, что вытащил ее из нищеты. Мужчина требовал идеального порядка в доме, мог устроить скандал с криками и битьём посуды из-за пары не вымытых кружек или забытой на столе расчёски.
Теперь бедной его жене нужно было с раннего утра и до позднего вечера чистить, мыть, убирать, протирать, невзирая на токсикоз, усталость, а потом и мешающий большой живот.
Кроме того, утром необходимо было встать на час раньше мужа и приготовить ему полноценный завтрак, а вечером - ужин из трёх блюд. И каждый день еда должна была быть свежей, только что приготовленной. Роман так и говорил:
- Я не свинья, чтобы есть вчерашние помои.
Пока Аня носила под сердцем малыша, руки он не распускал, ограничивался лишь постоянными упреками и претензиями, кричал, устраивал погром в квартире. Но после рождения дочери ситуация стала ещё хуже.
Главной претензией к жене было то, что она родила девочку, хотя мужчина мечтал о сыне. Его бесполезно было убеждать в том, что Аня совершенно никоим образом не могла повлиять на пол будущего ребенка, он считал, что жена виновата всегда и во всем.
К дочери Роман не проявлял совершенно никакого интереса, не подходил, не брал на руки. Только вечно твердил, что постоянные крики мешают ему высыпаться.
- Заткни ее! - требовал он от Ани, - Что ты за мать такая, что не можешь угомонить ребенка?!
- Но у нее колики, животик болит, - оправдывалась молодая мать.
- И что? Значит, идите на улицу, вернётесь, когда она уснет.
Недовольство Романа своей супругой росло, как снежный ком, тем более, что теперь ему было очень просто найти повод для очередного скандала.
Маленькая Ольга росла капризной, часто плакала, и Аня уже не успевала содержать дом в идеальном порядке и готовить разнообразные блюда к приходу мужа с работы. А он такого отношения к собственной персоне терпеть не собирался.
Впервые синяки на запястье у Анны остались после того, как разъяренный Роман притащил ее на кухню, чтобы указать на крошки на столе. От боли и обиды женщина разрыдалась, чем только ещё больше разозлила мужа:
- Перестань ныть! - взревел он и со всей силы удалил кулаком по столу, - Иначе я за себя не отвечаю!
Перепуганная до смерти Аня с двухмесячной дочкой на руках смотрела в его пылающие злобой и ненавистью глаза и не могла понять, как раньше не замечала, что он за человек.
Она стала нервной, запуганной, постоянно боялась за свою жизнь и жизнь маленькой дочери. Каждый вечер она со страхом ждала возвращения супруга, силясь сделать все возможное, чтобы только его не разозлить. Но, чем больше она старалась, тем агрессивнее становился Рома. Его претензии к жене порой доходили до абсурда, но он этого совершенно не замечал. Так, например, однажды мужчина чуть не за ду шил жену за то, что та посмела купить освежитель воздуха не с тем ароматом. А в другой раз больно вывернул ей руки из -за яичницы с растекшимися желтками.
Аня жила, как на вулкане, не зная, как долго сможет выдержать такие издевательства. Идти ей было некуда, жить - не на что. От родителей ей осталась половина дома в деревне, в котором сейчас жила тетка со своей семьёй. Но бывшая опекунша сразу сказала, чтобы Аня со своим приплодом не смела даже ступить на порог ее дома, иначе житья ей не будет. Работать молодая мать тоже не могла, даже из дома - постоянная стирка, уборка, готовка и маленький ребенок не оставляли ни минуты свободного времени. Ей даже не с кем было поделиться своей бедой, не к кому обратиться за помощью. Близких друзей Аня не завела, а приятелям рассказывать о том, что творится за закрытыми дверями их квартиры боялась - вдруг донесут Роману?
Ее судьбу изменил один счастливый случай. В тот день муж вернулся домой в подпитии и с порога начал унижать и оскорблять ее и дочь. Оля, которой на тот момент было всего восемь месяцев, испугалась его криков, расплакалась, чем привела Романа в бешенство. Он ворвался в гостиную и начал громить все, что под руку попадалось. Сорвал со стены телевизор, потом разбил об пол ноутбук.
Аня молча стояла, прижимая к себе ребенка, и изо всех сил старалась не расплакаться. Но вдруг муж выхватил дочь из ее рук и ринулся с ней на балкон.
Не помня себя от ужаса, Аня побежала за ним и увидела, что он держит дочку на вытянутых руках на высоте восьмого этажа.
- Как вы мне надоели! - шипел Роман, - Всю жизнь мне сломали! Никчемные, никудышные ба бы! Смотри!
Он начал разжимать пальцы, один за одним.
Аня вскрикнула и бросилась к мужу, пытаясь отнять у него дочь, но тот лишь смеялся ей в лицо, раскачивая ребенка над тротуаром. Под балконом тем временем уже столпились зеваки, кто-то вызвал полицию, МЧС.
Но Аня этого тогда не знала. Все ее мысли были только о том, как спасти дочь. Мозг отключился, женщина действовала как во сне, на уровне инстинктов. Она бросалась на Романа, словно разъярённая пантера, откуда только силы взялись? В какой-то момент ей удалось вырвать ребенка и отбросить в дальний угол балкона. Роман взревел и бросился за дочерью, но Аня преградила ему путь. Тогда он схватил ее за волосы и потащил к раскрытому окну. Завязалась борьба. Аня отчаянно сопротивлялась, но муж был сильнее, и ему почти удалось перекинуть ее через ограждение.
Что произошло дальше, женщина помнила плохо - мозг постарался стереть из памяти страшные кадры.
В какой-то момент она чудом вывернулась, в затем с силой толкнула Романа в грудь. Нетрезвый мужчина, стоявший в этот момент спиной к окну, не смог удержать равновесие и полетел вниз...
Аню оправдали, классифицировав ее действия, как самооборону, ведь множество людей стали свидетелями, как ее супруг покушался сначала на жизнь из ребенка, а потом пытался выбросить с балкона и ее саму.
В положенный срок Аня вступила в права наследства, быстро продала злополучную квартиру и переехала с дочерью в другой город, чтобы начать новую жизнь. Ещё долго ее преследовали кошмары, периодически накрывали панические атаки, но молодая женщина сумела справиться с ними, вычеркнула тот период своей жизни из памяти и научилась снова быть счастливой. Правда замуж больше так и не вышла - хватило горького опыта прошлых отношений.
- Теперь ты понимаешь, почему я так отреагировала на эти отметины? - спросила Анна, подняв глаза на дочь, - Я просто хочу, чтобы тебе никогда не довелось пережить того, через что прошла я. Твой отец многому научил меня. Теперь я точно уверена: если мужчина посмел тронуть тебя хоть пальцем - беги! Беги от него и не оглядывайся, не слушай его оправданий, не верь извинениям. Потому что, скорее всего, это повторится. И с каждым разом ситуация будет только усугубляться.
Ольга молчала, неосознанно поглаживая свое запястье, а Анна продолжила:
- Я не знаю, какой человек Максим. Может быть, он, действительно не хотел причинить тебе боль, и это вышло случайно. Но теперь, после того, как ты выслушала мой рассказ, я надеюсь, что ты задумаешься. Приглядишься к нему повнимательнее. И не совершишь ошибки. А главное, знай: у тебя есть я, есть родной дом, куда ты всегда сможешь вернуться, где сможешь спрятаться от любых невзгод. Никогда не забывай об этом, дочь. Вместе мы со всем справимся.
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.