Один из основных цехов ПАО «НЕФАЗ» отметил свой юбилей. 1 сентября 1979 года стал днем рождения цеха окраски платформ и механических узлов автосамосвалов (так в то время назывался цех № 7). Он был основан приказом директора завода Ю.А. Гулько за № 539 от 22 августа. Его первым начальником был назначен Фанзави Габдуллович Галиахметов. С ноября 2016 года в состав цеха входит участок термогальваники.
Изначально цех был рассчитан на выпуск 40 тысяч платформ в год и занимался окраской платформ на автосамосвалы КАМАЗ-55111 и КАМАЗ-55102 грузоподъемностью около 10 тонн. После реконструкции и введения в действие нового окрасочного комплекса в 2006 году здесь начали окрашивать платформы грузоподъемностью от 6 до 20 тонн.
Стоит отметить, что на протяжении многих лет окрасочный комплекс, расположенный в цехе № 7, представляет собой уникальную технологию. Он планомерно оснащается современным оборудованием, которое позволяет не только выпускать продукцию высокого качества, экономить энергоресурсы и лакокрасочные материалы, но и самое главное – решать вопросы улучшения условий труда и экологии. Мощность окрасочного комплекса составляет 25 тысяч платформ в год.
На сегодняшний день в цехе производится окраска сборочных узлов и деталей не только самосвальной, но и прицепной, полуприцепной, емкостно-наливной техники и автобусного производства. Около 80% всей продукции, произведенной на автозаводе, проходит через цех окраски и термогальваники № 7. Номенклатура сборочных узлов и деталей, проходящих через цех, большая, и она постоянно увеличивается. Сейчас в цехе окрашивается около 3 000 наименований изделий (платформы, рамы, надставные борта, надрамники и др.), а всего в месяц окрашивается около 60 000 сборочных узлов и деталей. В месяц на нужды цеха расходуется 50 тонн лакокрасочных материалов.
Сложной работой цеха руководили Марат Мунирович Шакиров, Александр Евгеньевич Шайхетдинов, Ирина Юрьевна Королева (единственный начальник цеха – женщина), Ринат Нафкатович Мустафин, Данис Хабирьянович Галиахметов.
В августе 2024 года коллектив цеха возглавил молодой, но опытный руководитель – Гизар Шатович Багданов. Он устроился на «НЕФАЗ» сварщиком сборочно-сварочного цеха № 2 в июле 2011 года по окончании Нефтекамского машиностроительного техникума и Уфимского государственного авиационного технического университета по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». В ноябре 2011 года он был назначен мастером участка робототехнического комплекса (РТК) и участка сборки-сварки маслобаков и гидробаков. В январе 2013 года по семейным обстоятельствам покинул завод. В марте 2016 года вернулся в цех № 2 мастером участка сборки-сварки платформ серий 65115-91, 45146, 45144. В июне того же года был переведен в цех № 7 заместителем начальника цеха по производству под руководством Д.Х. Галиахметова.
Гизару Шатовичу помогают в работе его заместители по производству Р.Р. Идиятулин и Э.С. Пушкин, заместитель по технической части Д.А. Хаерланамов. Технологическое сопровождение цеха осуществляется инженерами-технологами С.Н. Хаматнуровой, А.С. Давлитгареевой под руководством Л.С. Хаматяновой. В свое время большую поддержку в плане технологического сопровождения работы участка оказывали сотрудники отдела главного технолога: А.Г. Тихонова, Г.Д. Вафиева, Ф.М. Шаихов, И.С. Садикова и др.
Общая численность работников составляет 221 человек. В основном это маляры – 89 человек. В цехе также трудятся 27 транспортировщиков, 17 гальваников, 16 операторов окрасочно-сушильной линии и агрегатов, 16 термистов, 12 чистильщиков металлов, отливок, изделий и деталей, восемь распределителей работ, пять наладчиков оборудования металлопокрытия и окраски, два оператора пульта управления, один корректировщик ванн и кладовщик.
Самый большой стаж работы в цехе имеют ветераны завода – наладчик оборудования металлопокрытия и окраски С.В. Сюткин и мастер по очистке оборудования Л.Ф. Султанова. Сергей Васильевич на «НЕФАЗе» работает с 1983 года, в 7-м цехе – с 1985 года, он участвовал в запуске первых роботов производства Болгарии, и через несколько лет ему довелось участвовать в запуске дробеструйной установки. За добросовестный труд фамилия и фотография С.В. Сюткина дважды (2002 и 2010 гг.) были занесены на Аллею Славы предприятия. А Луиза Флюсовна работает в цехе № 7 с 1986 года, всю жизнь была верна одному подразделению. 20 лет она работала табельщицей в цехе, на свою нынешнюю должность была назначена в 2010 году. Фамилия и фотография Л.Ф. Султановой были занесены в Книгу Почета. За добросовестный труд оба неоднократно поощрялись Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
Долгое время в цехе трудятся маляры Р.М. Бурханова (37 лет), С.С. Каюмова (36 лет), транспортировщик В.А. Шайхутдинова (39 лет), мастера Д.А. Султанова (40 лет) и И.В. Ледкова (30 лет), заместитель начальника цеха Э.С. Пушкин (40 лет). Заводской стаж более 32 лет у термиста на установках ТВЧ О.А. Окладниковой. Представитель такой редкой профессии, как травильщик, Р.А. Самарина на участке термогальваники – около 25 лет. Также более 20 лет работают гальваник С.Б. Галиуллина, термисты С.З. Ахметянова, И.С. Гарипов и А.Х. Кадыров. На участке термогальваники около 15 лет трудится мастером И.Х. Низамов, его общий заводской стаж – более 20 лет.
Из молодых и перспективных работников цеха очень выделяются маляр Вадим Васильев, транспортировщик Регина Шарафутдинова, распределитель работ Рената Хазиева, оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата Азамат Гильманшин, термисты Наиль Гарифьянов и Алмаз Ахметов.
Как известно, трудовые династии – это гордость и опора любого производства. Цех № 7 – один из тех, где можно встретить целые семьи, члены которых порой остаются верны одной профессии на протяжении не одного десятка лет. Например, у мастера Луизы Султановой трудится здесь зять Рустам Идиятуллин, сестра Илюса Карамова. Примечательно, что многие родители устраивают в цех своих взрослых детей. Как пример, Гульчачак Игошева с дочкой Оксаной и зятем Рустамом Мардамшиновыми, мать Ильмира Ягудина с дочерью Региной Шарафутдиновой, на термогальваническом участке трудятся супружеские пары: Айдар и Светлана Зиатдиновы, Эльвира и Адип Нуриахметовы, Анжела и Григорий Нямиковы, Ришат и Айсылу Гараевы.
В разное время в цехе были запущены три линии: это линия окраски сборочных узлов самосвальной, прицепной техники и цистерн 230.116, линия окраски надрамников и черных деталей 231.001 и линия окраски механических и прессовых деталей 234.000.
Производство не стоит на месте, процесс улучшения качества продукции и снижения трудоемкости непрерывен. Обратимся к истории развития цеха. Так, в 2004 году было принято решение о реконструкции окрасочного комплекса. Инвестиционный проект реконструкции трех окрасочных линий в цехе № 7 реализовывался поэтапно в течение шести лет. В 2006 году была сдана в эксплуатацию взамен старой линии полностью обновленная линия окраски платформ 230.116 с автоматической дробеметной обработкой поверхности окрашиваемых изделий (дробеструйная камера «Schlick»), грунтовочной и окрасочной камерами. Кстати, «НЕФАЗ» стал первым большим промышленным предприятием России, решившим применять в технологическом процессе дробеметную обработку платформ автосамосвалов. Единственная в своем роде, она была выполнена под заказ. Серьезным ее преимуществом, даже перед многими европейскими заводами, где дробеструят отдельные детали, а потом сваривают, является то, что на «НЕФАЗе» обрабатывается уже готовое изделие. Данная технология обработки увеличивает срок гарантии покраски с 3 до 10 лет.
В 2007 году заработала линия окраски надрамников и черных деталей 231.001 с еще одной аналогичной дробеструйной камерой фирмы «Schlick».
В сентябре 2010 года был осуществлен пуск третьей линии 234.000 окрасочного комплекса – окраски мелких узлов и деталей с помощью электростатического распыления. Ее отличительной чертой является то, что через камеры одновременно параллельно проходят два конвейера с деталями. С этого времени сюда начали передавать на окраску черные детали прицепной техники и вахтовых автобусов.
Затем началась автоматизация процесса окраски платформ. Первый этап роботизации, начатый в начале 2011 года, был завершен в декабре того же года: введен в эксплуатацию окрасочный робототехнический комплекс (РТК-1) с двумя роботами фирмы FANUC на линии окраски платформ 230.116. В запуске РТК участвовали и до сих пор обслуживают работники цеха – мастер Андрей Давлетьянов и оператор ОСА Денис Яникеев.
Работа по автоматизации окрасочного комплекса продолжается и сейчас. Если сначала на роботах окрашивали лишь внутреннюю поверхность платформ автосамосвалов, то затем стали окрашивать и внешнюю поверхность кузовов. На данный момент в цехе, в рамках проекта «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства в ПАО «НЕФАЗ», вводится в эксплуатацию линия автоматической подготовки поверхности самосвальных платформ с камерой мойки и камерой обезжиривания, сушки платформ, рам и надрамников 220.132 на линии 230.116, кантователь завески «ИНЖИР». В ближайшем будущем планируются установка новой камеры дробеструйной обработки, роботизация основной камеры окраски и модернизация самой линии 230.116, что позволит окрашивать крупногабаритные изделия.
С внедрением роботов и электростатической окраски начали использовать лакокрасочный материал «грунт-эмаль» (два в одном), который наносится без предварительного грунтования. Данный метод упрощает работу, уменьшает трудовые и материальные затраты, экономит время.
В августе 2024 года на участке термогальваники была запущена в работу новая линия цинкования АЛГ-128.
В день юбилея цеха Гизар Шатович сказал: «Поздравляю всех с юбилеем цеха и хочу пожелать всем без исключения мира и взаимопонимания, активной и усердной работы, единства мысли и поддержки друг друга, удачи во всех начинаниях и успеха в каждом деле. Пусть наш цех всегда будет гордостью всей организации. Пусть каждый из вас будет верен работе и доволен всем, что имеет в жизни. Всем здоровья, процветания, больших прорывов и побед, самосовершенства и мирного неба над головой!»
На торжественном мероприятии, посвященном 45-летию цеха № 7, отметили наиболее отличившихся работников. За добросовестный труд, активную жизненную позицию и в связи с 45-летием подразделения грамотами были награждены А.В. Александрова, Н.С. Шамыкаева, А.В. Данилова, Т.А. Зайцева, Е.А. Данилина, С.З. Ахметянова, Е.В. Никифорова, С.В. Николаенкова, а благодарностями – Г.Ф. Давлетшина, О.А. Окладникова, С.Б. Галиуллина, Р.Р. Шаймуратова, С.Х. Гараев, Л.Д. Мирзоева, З.Г. Салихов, Р.Ф. Салахова. Ветеранам профсоюзного движения Р.В. Гараеву, В.Ю. Сарафанникову, Н.М. Мусиной, Р. Х. Гараеву, М.Ю. Килину, Д.А. Аблаевой, Ф.Х. Султановой вручили нагрудные знаки.
В честь виновников праздничного мероприятия в цехе зазвучали красивые песни в исполнении работниц завода: Лианы Мустафиной, Светланы Соминой, Азалии Ямгутдиновой и Татьяны Шендо. Профсоюзный комитет автозавода приготовил к юбилею памятные подарки. В завершение праздничного мероприятия все его участники смогли сделать коллективное фото на память.
Юбилей цеха – это не только время подведения итогов, это начало новых достижений, новых свершений и побед! Желаем коллективу цеха № 7 стабильного развития, удачи и процветания, крепкого здоровья, мира и счастья!
Подготовила Олеся Шапаева