Продолжаю опыты со своим смартфоном (Гугл-пиксель 6). Поздно ночью или рано утром 20 сентября (около 4 утра) я вышла из дачного домика по неотложной надобности и ахнула: звезды на небе сияли необычайно ярко, хотя постепенно убывающая Луна тоже светила не слабо.
Особенно огромным казался Юпитер. Мой любимец Сатурн висел куда ниже и не привлекал особого внимания.
Я навела на Юпитер смартфон и... получила необычайный кадр. До сих пор не могу понять, неужели это внезапно сработал зум, которого у него практически нет, или имел место странный оптический эффект.
Повторить этот фокус уже не удалось. Но снимки звездного неба всё-таки вышли. Обработка - минимальная, через автокоррекцию.
Очень красиво был виден Орион (три звезды - так называемый "пояс Ориона", перемычка на воображаемой фигуре воина со щитом).
Я пыталась взять в кадр и Юпитер, и Сатурн (а Стеллариум сообщал мне, что в том же участке неба есть и Марс, и Уран, но я их не различила, как не увидела и летевшие мимо спутники Старлинк).
В общем, нужен хотя бы приличный фотоаппарат.
Хотя в Москве в нем при съемках ночного неба не будет никакого смысла - там звезд практически не видно, только Луна.
Интересно, что некоторые другие любители космоса тоже пытаются снимать звезды на смартфон. В 20 веке это казалось бы чистой фантастикой, а уж покажи людям 19 века этот маленький девайс и скажи, что он может ловить сигналы спутников в космосе и делать ночные фотографии Юпитера и Сатурна, никто бы не поверил.
Фантастика и наука иногда опережают друг друга, а иногда идут рука об руку.
--
В моей космоопере "Хранительница" герои постоянно пользуются некими "девайсами" - другого слова я найти не смогла. Подразумевались универсальные устройства, сочетающие в себя мощный мини-компьютер, смартфон со всеми его продвинутыми функциями, коммуникатор - в общем, всё в одном. Может быть, кому-то покажется, что в мире будущего на других планетах изобретут другие технологии, которые сделают ненужными материальные девайсы. Я к этой идее отношусь осторожно. Мне не очень симпатична идея вживленного чипа, который позволит всем, с кем я контактирую, постоянно меня находить в пространстве и времени. Иногда это бывает совсем неуместно; телефон можно отключить, или выключить на нем звонок либо интернет, а как выключишь чип внутри себя? И если идея связаться со мной одновременно придет в голову разным адресатам - как быть в такой ситуации? Голоса в голове станут реальностью, а не бредом больного сознания.
К тому же сфотографировать или снять видео на вживленный чип тоже вряд ли реально. Я, по крайней мере, представить себе такое не могу. Хотя иногда хочется запечатлеть увиденное как есть, ибо смартфон или фотоаппарат, конечно, пока еще весьма не совершенные инструменты.
Моя героиня, Юлия, постоянно придумывает своим девайсам забавные имена, рассматривая их почти как одушевленных помощников. Ну что ж, у многих сейчас дома стоит "умная" колонка Алиса, с которой можно поговорить. Юлия с девайсами всё-таки не разговаривает. Или делает это крайне редко. Книга "Тиатара" заканчивается фразой "Бобик, прости" - Бобиком она называла девайс от земной фирмы Brilliant Brain, которому она дала отставку в пользу подаренной учителем уйлоанской "Алуэссы". А потом были "Протей" (Проша) и "Ирида".
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.
А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".