Выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030» Мария Карпова теперь развивает туризм в Якутии и считает себя счастливым человеком.
После старта 24 мая 2022 года программа подготовки управленческих кадров для Дальневосточного округа «Муравьев-Амурский 2030» уже успела доказать: ее запуск и реализация действительно необходимы для успешного развития макрорегиона, а выпускники становятся настоящими лидерами, готовыми вкладывать не только полученные знания, но и душу в дело становления Дальнего Востока и Арктики. И судьба Марии Карповой — яркий пример такого счастливого жизненного поворота, случившегося благодаря участию в программе.
Во второй поток — со второй попытки
Мария родом из Новосибирска. Получив образование финансиста и маркетолога, последние десять лет жила в Москве, где у нее был довольно успешный бизнес по пошиву рюкзаков и сумок. Он, к слову, работает до сих пор, но уже без участия Марии.
Сама девушка теперь за тысячи километров от столицы занимается развитием индустрии гостеприимства, став в начале июля этого года заместителем министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия). На эту должность Мария была назначена после окончания программы по подготовке высококвалифицированной развитой управленческой команды Дальневосточного федерального округа «Муравьев-Амурский 2030», где зарекомендовала себя одной из лучших выпускниц второго потока. Хотя начиналось все довольно обыденно…
— Однажды в соцсетях я увидела запись о наборе курсантов в программу, перешла по ссылке, заполнила анкету и… попала в круговорот событий, — улыбаясь, вспоминает Мария Карпова. — Отбор претендентов оказался серьезным и абсолютно не похожим на то, с чем приходилось сталкиваться прежде. Нас тестировали на амбициозность, мотивацию, уникальность мышления и много чего еще. Это было очень интересно! Хотелось действительно показать себя, испытать.
В итоге дошла до финала, но не была избрана. Однако мысль и цель остались. И когда объявили набор на второй поток, я вновь оказалась среди кандидатов. Вторая попытка стала уже успешной.
Почему так настойчиво хотела быть участником и выпускником программы «Муравьев-Амурский»? Просто вдруг отчетливо поняла: у нас в России происходит что-то очень интересное и масштабное. И мне захотелось стать участником этих событий, быть причастной к реализации глобальных задач.
«Экстрима не боюсь»
Пройдя непростой отбор, Мария Карпова, как и ее сокурсники по программе, оказались лишь в начале большого пути. Обучение стало ярким стартом, открыло новые горизонты, к которым еще надо прийти.
— У нас было восемь направлений подготовки. Я занималась развитием туризма на территории Якутии. Кураторами были и остаются до сих пор Павел Михайлович Волков — замминистра РФ по развитию Дальнего Востока, Арсен Сергеевич Николаев — глава Республики Саха (Якутия). Учиться было очень интересно, — рассказывает Мария Карпова. — Нам говорили: «Мы не дадим вам знаний, мы научим вас думать». И действительно учили этому. Не было правильных или неправильных ответов, все занятия так или иначе были на размышление, на достраивание картины.
Кроме того, большой уклон делался на исторические сведения о регионах ДФО, на их экономическую составляющую: электрификацию, газификацию, водное обеспечение и другие элементы системы ЖКХ. Всё — чтобы мы понимали, с какими проблемами предстоит столкнуться, работая на Дальнем Востоке и в Арктике, где много территорий с вечной мерзлотой и с абсолютно разным климатом. Мы должны были это знать, чтобы принимать в дальнейшем решения, которые бы способствовали улучшению жизни людей на этой земле.
Для настоящей вовлеченности в специфику будущей работы участники программы «Муравьев-Амурский 2030» всегда проходят в определенной мере экстремальное погружение в климатические, географические и прочие особенности регионов. Например, поднимаются по склонам вулканов на Камчатке, окунаются в ледяные воды в Якутии.
— Помнится, мы ходили по абсолютно скользкому берегу Байкала, потому что дело было в ноябре, — вспоминает Мария Карпова. — Но не могу сказать, что это было лично для меня чем-то экстремальным. Я вообще экстрима не боюсь, потому что благодаря родителям с детства стою на горных лыжах, для меня подобные локации не были чем-то из ряда вон. Зато хорошо помню, когда бесповоротно влюбилась в Якутию. Впервые оказаться там мне посчастливилось в феврале, когда на улице было минус 45. И вот ты выходишь из дома и моментально превращаешься в Снегурочку, потому что твои ресницы становятся белыми от инея, а кругом — зимняя сказка, чистый, искрящийся на солнце снег. Это так красиво!
Поэтому теперь, уже будучи заместителем министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Мария Эдуардовна Карпова мечтает, чтобы в этот суровый, но прекрасный и удивительный край влюбились сотни тысяч, миллионы человек, которые приедут сюда туристами. А то, что приедут, она не сомневается. Потому что сделает для этого все, что в ее силах.
Люди — как звездочки, их надо лишь подсветить
Многие выпускники программы «Муравьев-Амурский 2030», начав обучение, как и Мария Карпова, оказывались на Дальнем Востоке впервые. Но привозили сюда из своих регионов собственный опыт успешного предпринимательства, реализации или участия в социальных проектах. Нынешняя их задача — применить эти наработки и полученные знания в новых условиях.
— В той же Москве, к примеру, давно и хорошо действует программа «Активное долголетие». И мы, выпускники, способны этот столичный опыт внедрить с учетом тех кейсов, которые уже наработаны, с учетом того пути, что уже кем-то пройден, но с оглядкой на менталитет конкретного региона. Вкупе же это должно стать хорошим стартом для новых начинаний, — поясняет Мария Карпова.
Впрочем, ее профессиональная задача сейчас — поднять туристическую привлекательность Якутии. И молодая женщина уже знает, как достичь цели.
— Знаете, чем меня еще привлекает наша республика? Тем, что в какое бы место я не отправлялась, с кем бы не встречалась, везде знакомилась с замечательными людьми. Наши жители — таланты! Но из-за того, что у нас здесь есть свой внутренний менталитет, менталитет семейности, заслуживающий, безусловно, уважения, якутянам не хватает умения заявлять о себе. Вот я и хочу, прежде всего, показать, что презентовать себя важно, ничего нескромного в этом нет. Что если вы — красивая звездочка, вы не должны находиться внутри себя, вы должны давать свет в мир. Моя задача — как раз подсветить эти звезды в сфере туризма, — образно объясняет свой масштабный план работы Мария Карпова.
В прикладном же плане уже есть конкретные векторы работы на ближайшие годы. Тем более Якутии действительно есть что показать тем, кто отправляется в путешествия за новыми впечатлениями и яркими красками жизни.
— У нас, например, есть трасса «Колыма», которая сравнится красотой с Чуйским трактом на Алтае, но она полностью асфальтированная. С богатейшей историей. У нас находятся лечебные грязи в Нерюнгри, есть теплые источники, а недалеко от Мирного — целебные соли, — перечисляет Мария. — Будем создавать круглогодичные курорты. В плане туризма планируем развивать так называемые точки входа в регион. У нас их будет пока три — это Мирный, Нерюнгри, сам Якутск и ближайшие к ним улусы.
Команда друзей
О своих планах заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) рассказывала во время выступления на Восточном экономическом форуме–2024 во Владивостоке на пленарной сессии программы «Муравьев-Амурский 2030», где присутствовал и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
— Разговор получился конструктивным и очень интересным. Я вновь будто оказалась на время курсантом программы, — делится впечатлениями героиня. — И потому, что Алексей Олегович был одним из наших кураторов тогда, и потому, что вновь все мы беседовали друг с другом как истинные единомышленники, идущие к одной цели и обсуждающие как ее быстрее достичь.
Знаете, чем особенно хороша программа «Муравьев-Амурский»? Пройдя ее, ты получаешь не только возможность общаться с безупречными профессионалами, с опытными и успешными управленцами. Ты оказываешься частью команды друзей. В каждом регионе ДФО у тебя есть знакомые, которые подскажут и придут на помощь при необходимости. Каждый выпускник — личность, лидер. Но только в команде можно достичь своих целей. Это, пожалуй, главный урок, который дает тебе «Муравьев-Амурский».
Мария Карпова совершенно искренне считает себя счастливым человеком. Говорит, именно после переезда в Якутию сбылась ее давняя мечта. Правда, какая именно, уточнить отказалась. Но ясно, что, попав в программу подготовки и формирования резерва управленческих кадров для Дальнего Востока и Арктики, девушка осуществила и еще одно свое желание — быть причастной к масштабным задачам страны.
На вопрос, что бы сказала тем, кто пока еще раздумывает, пробовать ли свои силы, отвечает однозначно: «Конечно, да! Несмотря на то, что с каждым годом отбор в программу становится все сложней, претендентов — несколько десятков человек на одно место, это того стоит! К финишу доходят по-настоящему самые замотивированные ребята. А именно такие и нужны на госслужбе».
Узнать, когда будет объявлен следующий набор в программу «Муравьев-Амурский 2030» всегда можно на сайте проекта. Здесь же — все нюансы обучения, условия трудоустройства и много другой полезной информации.