Проблемы несостоятельности мультикультурализма любого многонационального и многоконфессионального толпо-«элитарного» общества проистекают из того, что культуры и субкультуры представляют собой информационно-алгоритмические системы, то есть:
- они «заточены» под достижение определённых целей определёнными средствами, и множества этих целей и средств в разных культурах и субкультурах не согласуются друг с другом;
- социальная психодинамика на основе информации и алгоритмики соответствующих культур и субкультур работает в «автоматическом» режиме, другими словами, помимо намерений и воли подавляющего большинства представителей этих культур и субкультур в случае их толпо-«элитарного» характера.
Автоматизмы социальной психодинамики поддаются целенаправленному изменению, но это требует осмысленной политической воли в направлении перепрограммирования культуры (или субкультуры), на что требуется более или менее продолжительное время.
При этом в каждой из множества толпо-«элитарных» культур и субкультур мультикультурных обществ исторически сложились свои определённые нравственно-этические стандарты на тему: поддержание устойчивости взаимоотношений индивидов в условиях функционирования и развития системы эксплуатации «человека человеком».
И в каждой из них сформировалась своя система предварительного угнетения личностного развития как в биологическом, так и в социокультурном аспектах, на основе которой строится и своеобразная система эксплуатации одних другими.
При этом в мультикультурном обществе национальные и конфессионально обусловленные культуры и субкультуры, если их рассматривать как информационно-алгоритмические системы, различны в том смысле, что каждая из них по-своему решает задачу обеспечения устойчивости системы эксплуатации «человека человеком».
Вследствие этого сообщества носителей иных культур либо могут стать объектами эксплуатации со стороны других культур и субкультур, либо не могут ими стать по причине своей защищённости от таких поползновений теми или иными средствами.
Или же в каких-то аспектах могут стать объектами эксплуатации, а в других аспектах сами станут эксплуататорами других.
Вследствие этого в мультикультурном толпо-«элитарном» обществе возникает взаимное недовольство, связанное с неравенством возможностей эксплуатации друг друга, а также и некоторое недовольство тем, что культура общества такова, что воспроизводит режим эксплуатации «человека человеком» в новых формах вместо того, чтобы искоренить эксплуатацию «человека человеком» как социальное явление и тем самым создать условия для свободного личностного развития всем.
Чтобы не быть голословными, обратимся к российской статистике, представленной в таблице на рисунке ниже.
А ссылки на то, что ответ на вопрос, данный автором демотиватора на рисунке справа, — «ксенофобский», что он сеет национальную и классовую рознь и ненависть, подстрекает к «экстремистским действиям» и т.п., — проблемы гармонизации национальных и классовых взаимоотношений в России не решают и народного единства де-факто не обеспечивают…
Значит статья 282 УК РФ, уже получившая название «антирусской», не только бесполезна в решении этой проблемы, но и вредна, поскольку её обостряет.
Но представленная статистика не даёт полного представления о системе эксплуатации «человека человеком», сложившейся в постсоветской России вопреки тому, что конституция 1993 года провозглашает «Труд свободен» (статья 37, часть 1), что подразумевает искоренение эксплуатации «человека человеком».
Для полноты картины представленную статистику следует дополнить ещё несколькими статистиками:
- представительством разных национальностей, живущих в России в группе бедноты;
- представительством разных национальностей, живущих в России:
1) в государственном аппарате,
2) в руководстве предприятий государственного сектора,
3) в банковской системе на федеральном уровне на властных должностях (а не в техническом аппарате);
- статистикой появления представителей разных национальностей в федеральном теле- и радио эфире в качестве ведущих и экспертов в программах, освещающих общекультурную, политическую и финансово-экономическую тематику.
Этой статистике сопутствует одно интересное умолчание: еврейский интеллект представлен в эфире такими персонажами, как В.В.Соловьёв, А.Н.Архангельский, В.В.Познер и др.; а интеллект великороссов был некоторое время представлен Светой Курицыной («Мы стали более лучше одеваться» — © «Света из Иванова»): http://www.youtube.com/watch?v=24XBX0Wkmpw — ролик, положивший начало её карьере в качестве телеведущей. Спрашивается: кто проводил кастинг? и с какими целями?;
- статистикой получения высшего образования в области: 1) философии, 2) юриспруденции, 3) социологии, 4) политологии, 5) экономики и финансов;
- статистики представленности разных национальностей в сценаристском, а также (отдельно) в режиссёрских сообществах: 1) телевидения, 2) кино и 3) театра.
После этого, с учётом того, что страна пребывает в затяжном кризисе общекультурного и экономического развития, станет ясно, какие народы России и какие социальные группы в их составе — объект эксплуатации, а кто — инструмент осуществления эксплуатации и разрушения общего всем государства, и почему изрядная доля населения страны постсоветскую государственность расценивает как антинародную вообще, и как антирусскую, в частности.
- Более того следует подумать о перспективах реакции социальной психодинамики на такое положение дел. Имеется в виду, что проблема несостоятельности интернацистски-либерального мультикультурализма актуальна и для России.
Националистические и нацистские рецепты разрешения проблемы несостоятельности мультикультурализма способны решить (с некоторыми оговорками) эту проблему взаимного недовольства только в границах и путём построения мононационального государства титульной нации.
Но они в принципе не способны решить проблему несостоятельности мультикультурализма в глобальных масштабах, поскольку из-за особенностей национальных культур — в процессе глобализации одни государства неизбежно становятся объектами эксплуатации со стороны других толпо-«элитарных» систем.
В этих условиях осуществляется эксплуатация в форме оккупации и поглощения, колонизации (протектората) без поглощения (т.е. при утрате или ограничении суверенитета де-юре), криптоколонизации (при сохранении суверенитета де-юре), — значения не имеет; кроме того эксплуатации одних другими может сопутствовать геноцид, осуществляемый теми или иными средствами.
Однако принципы справедливости записки, таковы, что позволяют разрешить проблемы несостоятельности интернацистско-либерального мультикультурализма вне националистических рецептов как в России, так и в государствах Европы и в глобальных масштабах, если они кладутся в основу глобальной, внешней и внутренней политики Российского государства.
При этом и в Европе, и в государствах других регионов планеты есть некоторая социальная база, ожидающая реализации Русского проекта глобализации (выражение этого ожидания — фотография), которая способна к расширению и активизации.
И для этого необходимо реализовывать именно Русский проект многонациональной глобализации на основе воплощения в жизнь объективных принципов справедливости, а не подменять справедливость имперским проектом русского великодержавия потому, что справедливость всегда велика, а «элитарное» великодержавие всегда несправедливо.
И только в случае работы на воплощение объективных принципов справедливости в жизнь, идея многонациональной «державности» перестаёт быть бесплодной.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.