Всем и так известно, что без человеческих жертв первые годы освоения космоса не обошлись. Они были и потом, но не всегда о них сообщали, старались замалчивать, чтобы не создавать напряжения в обществе. Ведь как оказалось, изучение вселенной - это тяжелое испытание, которое иногда заканчивалось потерями личного состава среди космонавтов.
И больше всех доставалось американским кораблям, которые все время пытались конкурировать с советскими аппаратами. Вот например, одна из крупнейших трагедий, произошедших с Челленджером 28 января 1986 года. Тогда погибли все 7 астронавтов, которые в тот момент находились на борту.
В ходе расследования выяснилось, что была допущена халатность. Еще во время подготовки к старту разработчики заметили сосульки под днищем ракетоносителя. В ночь с 27 на 28 января резко похолодало до -2 градусов, что и привело к обледенению. В этих обстоятельствах было опасно продолжать подготовительные работы и все потому, межсекционные уплотнители теряли свою эластичность и не могли должным образом обеспечить герметичность в местах стыков.
Специалисты поспешили сообщить об этом в центр управления полетами НАСА. Однако их опасения посчитали не такими уж и катастрофичными и приняли решение запускать корабль. В результате такого наплевательского отношения на 73-й секунде после старта шаттл Челленджер взорвался. Сама же кабина с экипажем отлетела на приличное расстояние от ракетоносителя, а затем на скорости 320 км/ч упала в океан.
Эксперты склоняются к тому, что в момент падения те астронавты, которые не сгорели во время взрыва, были еще живы, но находились без сознания из-за потери давления внутри модуля. Однако спасти их все равно не было никакой возможности. Все семь членов экипажа погибли, сразу после этого экстренное заявление сделал президент США Рейган. И это привело к тому, что была подорвана вера сотен американцев в незыблемость и безопасность космических миссий.
Обломки шаттла вскоре были найдены, на их поиски бросили все силы, даже подводную лодку. Суммарные потери США от этой трагедии превысили 8 млрд долларов. Но самое главное, Америка лишилась 7-ми профессиональных астронавтов, которых длительное время готовили к этому полету. Вот тут действительно потеря таких кадров перекрывает все финансовые издержки, потому что, человеческая жизнь намного дороже.
В целом же, Штаты осуществляли полеты в космос на всем протяжении освоения вселенной с 1981 по 2011 годы. И в качестве ракетоносителя использовался не только Челленджер, но и такие аппараты, как Колумбия, который сгорел в 2003 году, Дискавери, Атлантис и Индевор. Также был построен корабль Энтерпрайз, но его так и не успели запустить в космос.
Все эти трагедии с ракетоносителями в конечном итоге привели к тому, что после 2011 года единственным вариантом доставки космонавтов на орбиту стал российский корабль "Союз". Но и с ним случались аварии, которые приводили к человеческим жертвам. В результате одной из таких трагедий погиб космонавт Владимир Комаров.
Еще во время стыковки корабля "Союз-1" с "Союзом-2" обнаружились серьезные неполадки. Центром управления полетами было отменено возвращение экипажа второго аппарата. Комарову приказали остановить дальнейшие манипуляции с кораблем и вернуться на землю. Однако неполадки оказались фатальными: на последней стадии приземления основной тормозной парашют не раскрылся, а запасной запутался в стропах и на скорости 50 м/с "Союз-1" врезался в землю.
От удара взорвались баки с пероксидом водорода, тело Комарова сильно обгорело и его с трудом смогли опознать. Дальнейшие запуски отложили на 18 месяцев до выяснения всех обстоятельств аварии. В ходе расследования специальная комиссия пришла к выводу, что основной причиной трагедии стала недоработка технологии раскрытия тормозного парашюта. Но это не помешало и дальше отправлять "Союзы" в космос.
Не менее известной трагедией можно назвать и гибель всего экипажа корабля "Союз-11". После выполнения всех задач на протяжении 11 дней, они должны были вернуться на Землю. В принципе, в самом начале все так и было: аппарат успешно прошел атмосферу, выполнил торможение и посадку, однако сам экипаж на связь не выходил. После того, как нашли корабль и открыли люк, оказалось, что все они были мертвы.
Эксперты, после тщательного изучения всех обстоятельств, сделали заключение - экипаж погиб в результате декомпрессионной болезни. Как оказалось, произошла разгерметизация корабля на большой высоте, что и привело к резкому снижению давления. Все произошло практически мгновенно, поэтому члены экипажа и не смогли выйти на связь после посадки. Но были и успешные спасения астронавтов, которым удавалось, несмотря на поломки и тяжелейшие испытания, возвращаться живыми.
Вместе с тем, нередкими были случаи столкновения спутников. Например, в 2009 друг в друга врезались российский "Космос - 2251" и "iridium- 33". Также немало аварий происходило и непосредственно при старте, когда корабли взрывались во время подготовки. Они тоже уносили десятки человеческих жизней, однако люди все равно продолжают осваивать вселенную, надеясь в будущем создать уникальные возможности для полетов на другие планеты.