Найти в Дзене

Спектакль Ярославского Драматического театра «Предстоящее событие»

«Надо верить в то, что ты делаешь. Любить то, что делаешь. Делать то, что ты любишь».

Сергей Бодров – младший.

20 сентября...

Впервые не знаю с чего начать...

20 сентября... В этот день, 22 года назад, (20 сентября 2002 года), пропал без вести, вместе со своей съемочной группой невероятно умный, красивый, талантливый, молодой, любимый актёр и режиссёр Сергей Бодров – младший... В него невозможно было не влюбиться.

-2

В этот же день, 20 лет спустя, (20 сентября 2022 года), погиб еще один хороший Человек, художественный руководитель Ярославского драмтеатра имени Фёдора Волкова, заслуженный артист России, популярный актер и театральный режиссер Сергей Пускепалис.

Я хорошо помню, как узнала о ДТП. Днем меня не было в интернете, а в шесть часов вечера (в Москве было два часа дня), я писала статью о Сергее Бодрове и о своих впечатлениях от документального фильма «Нас других не будет», искала афишу фильма, и как только набрала имя - Сергей увидела информацию, о страшном ДТП, в Ростовском районе Ярославской области. Писали, что в одной из машин («Форд транзит») ехал актер и театральный режиссер Сергей Пускепалис.

«20 сентября около 11 утра в Ростовском районе на 201 километре автодороги М8 «Холмогоры» столкнулись «Форд транзит» и грузовой автомобиль. В ДТП погибли два человека, одного пострадавшего госпитализировали. На место происшествия выехали сотрудники ДПС ГИБДД, МЧС и следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства аварии».

И больше никакой информации. Неизвестно кто именно погиб, а кому удалось выжить. Дальше четыре часа ожидания и надежды на то, что возможно, Сергей и есть тот один госпитализированный пострадавший. Не могла допустить мысли, что он может вот так погибнуть.

Я не могла поверить, и надеялась, что он выжил, пока не увидела информацию о его гибели на сайте Кино-Театр.ру (было это часов десять вечера по нашему), и даже после этого поверить было сложно… Но когда я увидела во что превратилась машина после столкновения стало понятно, что шансов выжить практически не было.

Я очень тепло отношусь к Сергею Витауто. Впервые я увидела его в кино в фильме «Метро» и сразу обратила внимание какой он сильный, смелый, надежный, добрый, светлый, искрений Человек. Настоящий мужчина! И даже если он играл отрицательного героя, на него не возможно было обижаться, настолько он был обаятелен.

Можно бесконечно перечислять мои любимые фильмы с его участием: «Битва за Севастополь», «Ледокол», «София», «Декабристка», «Елки. Новые», «Частица Вселенной», «Желтый глаз тигра», «Золотая Орда», «Операция Мухаббат», «Одесский пароход», «Русские горки». «На острие» и все сезоны «А у нас во дворе», «Шифр». Уже после его гибели я посмотрела «Сердце Пармы», «Напарники», «Доктор», «Трейдер»,. вышел третий «Шифр» (сейчас жду четвертый, но понимаю, что без Сергея, это уже совсем не тот фильм). А этой зимой я совершенно случайно попала на фильм «Девушка с косой» (2017), он начался после другого кино, которое я смотрела, когда начался фильм я еще не успела переключить, а когда услышала голос Сергея Пускепалиса, который читал текст за рассказчика, то и переключить уже не смогла.

И это лишь небольшая часть его фильмографии.

Я много раз видела Сергея в кино, но даже и не мечтала, что когда-нибудь, смогу познакомиться с его театральными режиссерскими работами. Ведь Ярославль совсем не близко.

-3

Когда мы ездили смотреть показательные выступления Авиационной Группы Высшего Пилотажа «Стрижи» на Театральной площади ко Дню Шахтера, то увидели афишу «Большие гастроли Ярославского Драматического театра имени Федора Волкова», того самого где Пускепалис был художественным руководителем. Театр вез четыре спектакля «Калину красную» (12.09.2024), «Когда мы были женаты» (13.09.2024), «Обломов» (14.09.2024) и «Предстоящее событие» (15.09.2024). К сожалению, у меня не получилось посетить все спектакли, но пропустить «Предстоящие событие», я просто не могла. Очень хотелось посмотреть именно этот спектакль. Мне важно попытаться понять, что его волновало как режиссера, и как он раскрывал представленную историю, его мысли. Премьерные показы спектакля "Предстоящее событие" прошли в Донецкой Народной Республике: 22 августа 2021 г.– в Донецке, 23 августа – в Горловке, думаю, это было очень важно для Сергея Витауто.

-4

Вечер начался с голоса…

Перед многими спектаклями, делают объявление о том, что нужно выключить звук мобильных телефонов. Как же было приятно, услышать такое объявление голосом, который я смогла бы узнать из 1000 голосов, голосом… Сергея Пускепалиса.

Как много зависит от подачи спектакля. Я уже писала о том, что уже видела эту историю в другой режиссерской постановке спектакле «Доктор знает все». В той версии она мне показалось немного абсурдной, сумбурной.

Даша. Записки театрала или прогулка по городу N | В стиле индийского кино Спектакль "Предстоящее событие" Ярославского Драматического театра 15.09.2024 | Дзен

Немного напомню завязку спектакля:

«…Однажды вечером в кабинет к доктору, за день уже порядком уставшему от пациентов, приходит скромный молодой мужчина. На традиционный вопрос: «На что жалуетесь?» посетитель виновато отвечает: «На мир, где мы с вами имеем счастье находиться». Как всякий нормальный человек, доктор советует странному пациенту пройти дальше по коридору, в кабинет психиатра.

Тут-то и выясняется, что посетитель этот непростой. Однажды он вдруг полюбил всё человечество. И к доктору он пришёл не один, а со своим антиподом, который когда-то всех возненавидел. С тех пор они не могут друг без друга, но и вместе им находиться невозможно!.. И вот они решили избрать доктора арбитром, чтобы он выбрал, кто из них в этом мире – лишний…»

То ли время изменилось, то ли я повзрослела, но подача спектакля оказалось очень понятной и логичной. В этом большая заслуга актеров и режиссера. Здесь все было на своем месте, вытекало одно из другого, не было, скомканности, недосказанности. Так же в постановке задействованы видео фрагменты и другие различные мелочи, которые дополняют и раскрывают историю. Был даже новостной сюжет про подъезд с участием Виталия Елисеева. Мне понравилось и то, что каждое действие обыгрывалось: Остановка времени Ангелом. Слово цирк, упоминается всего один раз, и совершено не в праздничном ключе, но вот на сцене уже появляются мячи, которые не просто лежат, а задействованы на протяжении всего спектакля. И щелбаны выполненные в индийском стиле интересная находка.

Даша. Записки театрала или прогулка по городу N | Монолог Черта (Народный артист России Валерий Кириллов) Спектакль "Предстоящее событие" Ярославского Драматического театра 15.09.2024 | Дзен

Очень ждала появления Черта на сцене. Было неясно откуда он выйдет, и я почему-то ждала его откуда-то из зала. Все трое (Михаил Емельянов, Валерий Кириллов и Константин Силаков) просто покорили меня своей игрой и мастерством. Очень интересный молодой человек Михаил Емельянов (Ангел), с удовольствием посмотрела бы и другие его работы. А Валерий Кириллов (Черт) абсолютно заслуженно " Золотой диплом" за эту роль (2022 г.), а как он взаимодействовал с залом. (Мне повезло лично, хотелось остановить его и нормально сфографироваться).

Единственный небольшой минус, хотя это даже и минусом назвать нельзя, мне было сложно понять, что говорит Черт, когда его голос звучал в компьютерной обработке.

И вроде все тоже самое: тот же автор, та же пьеса, противостояние Ангела и Черта, истории с подъездом, злыми собаками, «Счастливой семьей» и рассуждениями о любви и ненависти, добре и зле, но все это донесено таким простым и понятным языком.

Даша. Записки театрала или прогулка по городу N | Спектакль "Предстоящее событие" Ярославского Драматического театра 15.09.2024 Приговор окончательный и обжалованию не подлежит | Дзен

Еще в отличие от «Доктор знает все», мне очень понравился финал. И проход актеров по залу, и музыкальное сопровождение (Сергей Бобунец, Александр Сычев «Я наконец-то всем доволен») и фото-видео ряд.

Хочу выразить благодарность актерам за великолепную игру, меня тронуло до глубины души. Было, и над чем посмеется, и о чем поплакать, и о чем задуматься. Жду с гастролями! Буду рада увидеть и другие спектакли Ярославского Драмтеатра!

15.09.2024/20.09.2024