Найти тему
Вкусно Очень

Щи из свежей капусты

Оглавление

Щи из свежей капусты — это одно из самых популярных и традиционных русских блюд, ароматное и сытное, прекрасно согревает и насыщает. Щи готовят с различными видами мяса, и классический рецепт включает говядину, которая придает супу насыщенный вкус. Это отличное первое блюдо для обеда, которое можно подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Щи из свежей капусты - приготовление пошагово

Ингредиенты (на 4 порции):

Говядина (на кости или мякоть) – 500 г
Капуста белокочанная (свежая) – 400 г
Картофель – 3 шт. (среднего размера)
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Чеснок(по желанию) – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Чёрный перец горошком – 5 шт.
Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Соль – по вкусу
Вода – 2 литра

Время приготовления:

  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 1,5 часа
  • Общее время: около 2 часов

Калорийность на 100 г:

  • Калории: 56 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 4 г

Подготовка ингредиентов:

  1. Мясо: Используйте свежую говядину. Если говядина на кости, это придаст бульону насыщенный вкус. Промойте мясо под холодной водой.
  2. Капуста: Свежую капусту нарежьте тонкими полосками.
  3. Картофель: Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  4. Лук и морковь: Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Чеснок: Очистите чеснок и мелко нарежьте или используйте пресс.

Приготовление:

1. Приготовление бульона:

  • Поместите мясо в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне, снимая пену.
  • Добавьте лавровый лист и перец горошком. Уменьшите огонь и варите бульон около 1–1,5 часов до мягкости мяса. Если используется говядина на кости, удалите кость после готовности.
  • В конце варки посолите бульон по вкусу.

2. Обжарка овощей:

  • На сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук и морковь до мягкости, около 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту и тушите ещё 2–3 минуты, чтобы паста раскрыла свой вкус. Это придаст супу легкую кислинку и насыщенный цвет.

3. Приготовление щей:

  • В готовый бульон добавьте нарезанный картофель. Варите 10–15 минут до его готовности.
  • Затем добавьте нарезанную капусту и тушёные овощи. Варите всё вместе ещё 15–20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • В конце добавьте измельчённый чеснок для аромата. При необходимости досолите.

4. Подача:

  • Разлейте щи по тарелкам, украсьте свежей зеленью.
  • Подавайте горячими, можно дополнить сметаной и ломтиками ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Вкусно Очень"

Щи из свежей капусты | Рецепты вкусной еды

Еда
6,93 млн интересуются