Иностранные мамы стучат в набат и пытаются взять напором и столичную мэрию, и даже администрацию президента
Многие сотни киргизских семей столкнулись этой осенью с проблемой. Их иностранных детей отказываются брать в средние школы Москвы. Как же так, решили они, и привлекли к «борьбе» за свои права министерство иностранных дел Киргизии. Теперь среднеазиатские мамы совместно со своими чиновниками пытаются продавить нужное решение и в мэрии Москвы, и в Министерстве иностранных дел России, и даже в администрации президента на Старой площади.
Бесстрашие и натиск
Самое удивительное в этой истории, что министерство иностранных дел Киргизии на самом деле убеждено, что русские школы должны принимать на обучение их детей за счет средств русских налогоплательщиков.
«В посольстве были организованы неоднократные встречи с гражданами Киргизии, сталкивающимися с этой проблемой, и полученные ими заявления оперативно направлены в адрес соответствующих органов России. Кроме того, дипломатическое представительство ведет соответствующую информационно-разъяснительную работу среди граждан посредством созданной группы», — рассказали в посольстве.
Там добавили, что вопрос находится на «особом» (твою ж дивизию) контроле МИД Киргизии.
При этом удивительна и реакция русской стороны. Вместо того, чтобы заявить, что Россия не обязана за свой счет обучать иностранных детей, киргизам сказали лишь то, что в школах недостаточно мест.
Русские на правах иностранцев
При этом 18 сентября некие общественные деятели сообщали, что проблемы с поступлением на учебу в московские государственные школы имеют более 1 тысячи киргизских детей.
И они тоже были удивлены, говорили о том, что у людей даже есть виды на жительство, разрешения на временное проживание, и почему бы Москве не взять их детей поучиться.
И надо сказать, тут есть чему поучиться и русским. Дело в том, что аналогичного отношения власти Москвы придерживаются и по отношению к детям из русских семей, которые приехали из других регионов.
У этих семей паспорта России, сами они русские, из какой-нибудь Рязанской или Костромской области. У них есть временная регистрация, они работают и платят налоги в Москве, но их детей почти никогда не пускают в детские сады. Им говорят тоже самое: нет мест, а право гарантировано только тем, у кого постоянная регистрация в Москве. Нет, в очередь де-юре вас поставят. Но, де-факто, стояние в ней для вас никогда не закончится.
Такие же ситуации встречаются и когда эти семьи хотят сдать ребенка в московскую школу. Даже некоторым коренным подмосковным семьям сообщают, что им лучше вернуться в свое Подмосковье и идти в школу там.
Это все тоже к вопросам наших чиновников: а почему вы не рожаете? Вот родили, и что? Отношение как к иностранцам. Только иностранцы понаглее, пытаются брать напором кабинеты.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.