Любая женщина мечтает иметь неизменно красивую грудь. В быту мы часто слышим про то, что из-за кормления ребенка грудью ее форма сильно страдает. Поэтому некоторые женщины сознательно переводят ребенка на искусственное вскармливание или кормят лишь несколько месяцев, рассчитывая таким образом сохранить форму груди. Те же мамы, кто понимает, что грудное молоко – это бесценный продукт для их малышей, грудное вскармливание улучшает их собственную базу здоровья, кормят грудью с радостью. Но и такие мамы мечтают сохранить красоту своей груди несмотря ни на что.
Постараемся проанализировать, какие факторы оказывают значимое влияние на внешний вид женской груди и как влиять на их действие.
· Грудь не имеет в своей структуре мышц, но молочные железы как бы закреплены на большой грудной мышце. Тонус этой мышцы и осанка в комплексе влияют на привлекательность женщины. Без регулярной тренировки мышцы с возрастом теряют свою эластичность и способность к сокращению, осанка ухудшается.
· По строению молочная железа похожа на гроздь винограда: от альвеол, синтезирующих грудное молоко, отходят молочные протоки, которые объединяются в более крупные и несут молоко в сторону соска, где открываются в виде 8-10 молочных пор. Альвеолы с протоками образуют доли, и каждая грудь состоит из нескольких долей. Доли отделены друг от друга соединительнотканными тяжами, которые образуют своеобразную капсулу молочной железы. От прочности и упругости капсулы зависит «стоячая» или «отвислая» форма молочной железы. Для поддержания этих свойств капсулы необходим достаточный синтез коллагена. Поэтому всегда в вашем рационе питания должно быть достаточно белковой пищи и продуктов, богатых цинком, медью, калием, витаминами А, Д и С.
· Все промежутки между дольками в молочной железе, а также между всей железой и наружным покровом груди заполняет жировая ткань, которая придает форму груди. Но, чем больше и тяжелее грудь, тем сильнее она склонна к обвисанию.
· Упругость и эластичность кожи также определяют внешний вид женской груди. При отсутствии должного ухода за кожей эти качества постепенно ухудшаются. Значительный набор веса не только увеличивает тяжесть груди, но и способствует появлению растяжек на коже. При быстрой потере веса жировые прослойки уменьшаются, а кожа остается в прежнем состоянии, что делает грудь менее упругой.
· Ежемесячно повторяются гормональные изменения, приводящие во второй фазе менструального цикла к разрастанию железистой ткани и небольшому увеличению размера груди. При наступлении менструации железистая ткань подвергается обратному развитию, размер груди возвращается к исходному. При наступлении беременности гормональные изменения длятся более продолжительное время, и количество железистых клеток в молочных железах нарастает значительно. В результате к концу беременности вес и размеры груди увеличиваются в среднем на 2-3 размера. Чем менее эластична кожа груди, тем выше вероятность появления растяжек на коже. Эластичность кожи груди и ее упругость помогает поддержать правильное питание с содержанием достаточно количества белков и ежедневное применение увлажняющих масел или специальных кремов от растяжек.
· После рождения ребенка грудное молоко на смену молозиву приходит у первородящих женщин чаще всего на 3-4 сутки. Это опять приводит к увеличению размера груди и описанным ранее последствиям. Правильно подобранное белье без косточек с широкими лямками, препятствующее отвисанию груди, помогает предупредить негативные изменения ее внешнего вида. Если сцеживание избыточного молока происходит с сильным болезненным сжатием груди, может повреждаться нежная железистая ткань, а молоко из поврежденных альвеол поступает в толщу железы и способствует развитию воспалению. Избежать болезненного набухания (нагрубания) груди во время прихода молока и необходимости ее мучительного «расцеживания» помогает прикладывание новорожденного к груди уже в первый час после рождения и продолжение грудного вскармливания по каждому требованию, если малыш беспокоен, или не реже 8 раз в сутки, если он подолгу спит. В случае необходимости важно бережно сцеживаться, комбинируя правильные методики сцеживания руками и молокоотсосом.
· При резком завершении грудного вскармливания железистая ткань не успевает пройти процесс обратного развития. Для активно лактирующей груди такое завершение является шоком. Для недопущения развития осложнений приходится время от времени прибегать к сцеживанию. При этом воздействие на грудь отличается от аналогичного воздействия в процессе сосания груди ребенком. В период грудного вскармливания жировой ткани в груди становится меньше, поэтому обратное развитие железистой ткани в результате резкого прекращения кормлений приводит к уменьшению груди по сравнению с тем, какой она была до беременности. Много времени потребуется, чтобы накопление жировой ткани в груди частично сгладило возникшие изменения. Но полного восстановления прежних параметров уже не будет.
При мягком завершении грудного вскармливания происходит постепенное выключение деятельности мало востребованных отделов молочной железы. Их обратное развитие на фоне продолжения грудного вскармливания сопровождается постепенным замещением жировой тканью, которая хорошо держит форму груди. В итоге полное завершение кормлений грудью на фоне уже запущенной инволюции лактации приводит к тому, что в течение нескольких месяцев после прекращения ГВ грудь возвращается к своей исходной форме и размеру.
Подведем итог: на красоту женской груди оказывают влияние многочисленные факторы, многие из которых вовсе не связаны с кормлением грудью. Регулярные посильные физические упражнения и правильный уход за кожей груди, ношение правильно подобранного белья в сочетании с разнообразным и сбалансированным питанием на любом этапе жизни женщины помогают сохранять красивую форму груди. В период грудного вскармливания негативно влияет на форму груди жесткое, болезненное «расцеживание», а также резкое завершение лактации. Правильная техника сцеживания руками или молокоотсосом позволяет исключить возможное повреждение нежной железистой ткани груди. Мягкое постепенное завершение грудного вскармливания запускает процесс постепенного замещения железистой ткани на жировую, которая хорошо держит форму груди.