Котята почти месяц провели без еды, нормальной воды и в холодном доме.
В январе 2024 года в полицию поступило заявление о безвестном исчезновении жительницы Новоалтайска, сообщает дзен-канал «Следственный комитет Российской федерации» со ссылкой на следователя Новоалтайского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ивана Кудинова и зоозащитницу Ольгу Камневу.
Родственники забеспокоились, когда перестали получать от Ольги Р. (имя изменено) вести и телефонные звонки. До того, как исчезнуть, Ольга жила с мужчиной. А на момент пропажи сожитель уже в течение месяца находился в СИЗО. Ему инкриминировали еще одно преступление. Когда в полицию позвонили, дежурил как раз Иван Кудинов.
– Сразу стало понятно, что долгое время там никого не было. Двор запущен, дорожки не чищены. Было принято решение вскрыть дом и осмотреть его на предмет следов преступления.
Первое, что попалось на глаза сотрудникам ведомства – это кот и кошка. Животные были в очень плохом состоянии: худые, тощие, холодные, грязные. Несмотря на это, едва открылась дверь, они тут же выползли к людям. Почти сразу обнаружили тело их хозяйки. Позже Следком выяснил, что между сожителями произошла ссора.
Находясь в невменяемом состоянии после приема алкоголя, мужчина нанес потерпевшей множественные ножевые ранения. После того, как женщина скончалась, он перенес ее тело в подпол, присыпал землей и избавился от ножа. Его задержали в середине декабря, а до середины января животные оказались взаперти. Котам же все это время приходилось выживать только за счет того, что найдут в доме.
– Одного взгляда на котов было достаточно, чтобы понять, что они уже находились на грани. Это были кошачьи скелетики. На руки берешь, а они совсем невесомые, как пушинки. Почти месяц без еды, нормальной воды и в холодном доме в период самых лютых морозов…, – рассказала правозащитница журналистам «МК на Алтае».
Котят поместили в специальную переноску. Дальше их ждал долгий период реабилитации. Девочку назвали Мартышкой, мальчишке дали имя Мишка. По словам Ольги, иммунитет у животных оказался хорошим, поэтому серьезных последствий и кризисов удалось избежать, хотя на восстановление ушло много времени.
–Девочка толком не ела, была обессилена, мальчик же, наоборот, хватал все, что видел, что в его состоянии тоже опасно. Выводила из голода их потихоньку, специальными консервами для желудка. Откормила, отпоила, пролечила, обработала, кастрировала, стерилизовала, – вспоминает Ольга.
К слову, в ходе следственных действий сожитель убитой женщины поинтересовался судьбой оставленных в доме животных. Кошку Мартышку довольно быстро удалось пристроить в добрые руки, а вот Мишка до сих пор в поисках семьи.
Мария Крыжовник