Давайте разберем сам термин, что же это такое? Культура ароматизации – некий процесс по созданию атмосферы в доме с помощью различных ароматических изделий. Делается это для разных целей – от банального устранения неприятных запахов, до укрепления с помощью аромамасел иммунитета, стимулирования работоспособности или расслабления.
Возможно, многие из вас впервые слышат этот термин или же просто напросто с ним незнакомы, оттого может показаться, что в России эта культура появилась совсем недавно, вместе с ростом западных тенденций, но это совсем не так.
Первое использование ароматов.
На самом деле, ароматизация в России появилась намного раньше, чем парфюмерия в современном ее понимании. Если кто-то хоть немного знаком с устоем жизни славянских народов, то обязательно знает, какую огромную роль в их жизни играли травы, смолы и непосредственно их ароматы. В то время люди часто окуривали помещения для очищения дома от негативной энергии, особенной популярностью пользовались ладан, можжевельник и березовая кора. Такой метод очищения пользовался большой популярностью на протяжении многих веков.
Восточные страны и их влияние.
Конечно, огромную роль в развитии ароматической культуры сыграло развитие торговых путей с восточными странами. В Россию завозились ароматные масла с разных уголков востока – Китай, Индия и страны Ближнего Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только очень состоятельные купцы.
Возникновение парфюмерного ремесла.
Самые первые парфюмерные мастерские появились в России в 18 веке. В то время, мода на французскую парфюмерию быстро набирала обороты, что сделало духи важной составляющей жизни аристократов. Производство ароматов в России вышло на такой уровень, что почти каждый парфюмерный дом начал изучать и создавать собственные уникальные ароматы, используя за основу все те же, еще используемые славянами ингредиенты – сосна, береза, мята, можжевельник и конечно же ладан.
Советский парфюм.
Перемещаясь дальше по ступеням истории возникновения культуры ароматизации в России, мы плавно приходим к тем самым ароматам – "Красная Москва", "Саша", "Наташа". Несмотря на то, что развитие отрасли ароматов значительно замедлилось из-за неких ограничений, это повлияло на более локализированное ответвление этой культуры в стране.
Наши дни.
Ароматизация в наше время активно развивается, появляются новые рецепты, сочетания и бренды. В главный приоритет ставятся экологичность и натуральность, появляется множество разных ароматических изделий – свечи, диффузоры, саше, румспреи и т.д. Все это позволяет выбрать абсолютно любой аромат, для абсолютно разных целей на любой вкус и цвет. Сейчас даже самый изощренный потребитель обязательно найдет что-то свое в этом разнообразии ароматов.
Влияние Lights of Moscow на развитие арома-индустрии в России.
Ароматическая культура в России прошла по-настоящему большой и тернистый путь, смешала в себе старинные славянские традиции, влияние Востока, отголосок советской эпохи и новые тенденции. Сейчас россияне активно используют ароматические изделия для повышения комфорта жизни. Сами того не зная, но знакомясь с ароматами, мы знакомимся и с очень богатой историей страны и традиций народа.
В Lights of Moscow, совместно с нашим парфюмером, мы создаем не просто ароматы, а целое эстетическое пространство, где форма и запах гармонично дополняют друг друга. Культура ароматизации, по нашему мнению, — это не только приятное чувство, но и глубокая эмоция, которую мы стремимся передать через наши ароматы и дизайн каждой детали в изделии – от различных форм саше, до эксклюзивных стаканов и колб для свечей и диффузоров.