Свежие белые грибы внимательно просмотрите, очистите от травы и земли. Отрежьте ножки, поскоблите их. Переложите грибы в кипящую, чуть подсоленную воду. Воды в кастрюле должно быть много. При кипении появится пена, всплывут остатки мелкого мусора — уберите их шумовкой. Варите грибы минут 25-30 при тихом кипении.
Пока варятся грибы, вымойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте длинными брусочками. Переложите картофель в разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая, пока не подрумянится.
Когда грибы сварятся, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Когда вода стечет, нарежьте грибы не слишком крупными кусочками — во время варки они уже потеряли в объеме, поэтому жарка на них уже особо не повлияет.
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Переложите лук в сковороду к картофелю и обжарьте до слегка золотистого оттенка 2-3 минуты. Добавьте нарезанные вареные грибы. Перемешайте и жарьте ещё 10 минут.
Посолите и поперчите блюдо по вкусу, аккуратно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте картошку с белыми грибами на слабом огне еще 5-7 минут. Блюдо готово! Подавайте, посыпав мелко нарезанным укропом.