Всё-таки Булгаков, как гений и провозвестник еще не до конца и не всеобъемлюще оценен нами. Мы не постигли потаенных смыслов его главного романа - МиМ, а смыслы-то нас настигают. Вот, к примеру, помните, как Бегемот и Коровьев были остановлены на дальних подступах к ресторану?
Этой именно гражданкой и были остановлены Коровьев и Бегемот.
— Ваши удостоверения? — она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть.
— Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? — спросил Коровьев, удивляясь.
— Вы — писатели? — в свою очередь спросила гражданка.
— Безусловно, — с достоинством ответил Коровьев.
— Ваши удостоверения? — повторила гражданка.
— Прелесть моя... — начал нежно Коровьев.
— Я не прелесть, — перебила его гражданка.
— О, как это жалко, — разочарованно сказал Коровьев и продолжал: — Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? — обратился Коровьев к Бегемоту.
— Пари держу, что не было, — ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
— Вы — не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
— Ваши удостоверения, граждане, — сказала гражданка.
Булгаков посмеялся над формализмом отношения к дарованиям, мы смеялись, наши дети, но рано, рано, братцы, в улыбочках расплываться!
В России подготовили проект профессионального стандарта «Писатель». В документе среди прочего указаны требования к образованию литераторов. Согласно тексту, это высшее образование — специалитет или высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программе ассистентуры-стажировки.
И всё. Был ли Есенин писателем? А Борис Рыжий, о котором я писала недавно?
У Есенина никакой "вышки" не было, а у Рыжего была, но непрофильная.
Это всё, правда, поэты, но все же! Роулинг - филолог, но Дж. Даррелл, чьи книги повлияли не только на меня, но и еще на тысячи людей по всему миру, таковым не был, и на писателей они нигде специалитетом не учились.
Не имели профессионального образования ни Толстой, ни Шолохов, ни Марк Твен, ни Джек Лондон. Братья Стругацкие составили тандем из военного переводчика и выпускника Мехмата ЛГУ.
Но зачем же тогда это всё?
А из чистой заботы о писателях. О том, чтоб писатель мог позаботиться о будущей пенсии, и числиться не где-нибудь, а в бюджетном учреждении. Смекаете?
Демаргинализировать будут писателей, а то ишь, пишут всякое, когда надо - по заказу! Что закажут - то и писать!
Центру культуры может понадобиться поэт — для регулярного создания стихов под мероприятия, театру — штатный драматург.
Это там, за дальними буграми Роулинг может себе позволить даже на "отмену" наговорить, это её не разорит, и под мост она не переедет - а вот у нас всё иначе: сегодня ты востребован и известен, с тобою интервью выходят и виднейшие режиссеры патриотические фильмы по твоим сценариям снимают, а завтра ты исчезаешь с афиш.
Ну и зачем такие треволнения?
Лучше аккуратненько, на окладе, без потрясений, по профстандарту, к 50-ти летию - ПСС выпустят, к 65 - орден дадут, а там и на пенсию заслуженную можно, и отдыхать-отдыхать-отдыхать!
А можно ведь и еще усугубить картину - к примеру, дозволять к печатанию только книги, написанные авторами, соответствующими утвержденным квалификационным требованиям. В рамках, так сказать, обязательного лицензирования кригоиздательской деятельности. Чтобы нечего тут всяким разное!
И снова здравствуй - самиздат и тамиздат!
Правда же, заманчиво? Так то!
Только сдается мне, Воланд и Ко у нас что-то надолго задержались, уж больно почерк знакомый. Того и гляди из окон ЦБ послышится знакомая песня:
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях