Правильно оформленные швы тротуарной плитки позволяют получить красивое плиточное покрытие на дорожках, а также сохранение целостности и функциональности плит. Если этого не сделать, то это станет проблемой, так как материалы будут разрушаться. На поверхности плитки образуются высолы, внешний вид меняется.
Покрытие может укладываться на разные основания соответственно предполагаемым нагрузкам. Но даже при самом плотном примыкании элементов не обеспечивается полная герметичность. Образовавшиеся зазоры требуется заполнять. При отказе от использования покрытие становится уязвимым для внешних угроз:
- Влага, которая проникает и разрушает плитку, становится причиной образования трещин.
- Корни растений, стебли, которые прорастают в швах между плитками.
- Гниющая органика, которая попадает в швы при переносе с подошвами обуви, разносится ветром.
Вовремя выполненная затирка позволяет этого избежать, важно ее периодически обновлять.
Подготовка к заделке швов
Сначала швы требуется очистить от старого мусора, остатков материала, чтобы потом затирать их выбранным способом. Проще всего очистить пространство между плитками при помощи насадки от старого пылесоса, подключенной к компрессору, чтобы продуть.
Для затирки швов может использоваться несколько видов составов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:
Модифицированный песок, обогащённый полимерами, удобен для заполнения щелей. Эти полимеры начинают твердеть после соприкосновения с водой. Одним из преимуществ этого материала является то, что он не оставляет видимых следов на покрытии, в отличие от традиционных цементных заполнителей.
Герметик. Заполняет швы, фиксирует их, не дает разрастаться сорнякам и улучшает свойства затирки. Прозрачный, впитывается в песок и укрепляет поверхностный слой.Смесь песка с цементом. Для классической бетонной плитки берутся сухие составы, а для керамики другие.
Смесь шпатлевки с грунтом. Этот готовый раствор разводится водой в емкости. Для заполнения швов используется строительный шприц, позволяющий заполнить их так, чтобы смесь выступала на 1 см выше уровня поверхности. Спустя сутки швы затираются.
Самым безопасным и экологичным составом становится сочетание модифицированного песка с герметиком. Для достижения высоких эстетических показателей можно пользоваться шпатлевкой с грунтом, которая позволяет делать прослойку в тон брусчатки.
Техника заделки швов
При выполнении затирки швов нужно собрать необходимые материалы и инструменты заранее. Есть несколько полезных приспособлений:
- Шпатель из плотной резины;
- Корыто, в котором будет замешиваться раствор;
- Совковая лопата;
- Мягкая щетка;
- Сито для песка;
- Ветошь;
- Поливочный шланг или ведра для воды.
Когда все подготовлено, можно начать работу.
Смеси для затирки
Обычно для швов используется сухая смесь, но можно замазать просветы строительными растворами. Приступать к работе можно только спустя 72 часа после укладки плитки, если под ней находится монолитный бетон. Работы проводятся только по сухой плитке, между швами не должно быть земли, мусора, влаги.
Жидкие растворы актуальны при укладке плитки из натурального камня. При использовании классического портландцемента берется смесь марки ПЦ400 и песка в соотношении 1 к 3. Раствор нужно наносить определенным образом:
· Порционно распределить вдоль швов;
· Выровнять резиновым шпателем;
· После обработки поверхностей протереть их ветошью.
Через 3-4 дня можно выполнить повторную затирку, если раствор застыл и дал сильную усадку.
Сухие смеси подходят для работы по керамике, бетону и остальным материалам мелкопористого типа. Основа наиболее популярных смесей цементно-песчаная. Смешивается часть цемента ПЦ400 с 5 частями песка 0,3 мм. Ингредиенты смешиваются без воды, после выполняется затирка:
· Распределение смеси по плитке;
· Втирание в щели при помощи щетки;
· Излишки удаляются после заполнения зазоров;
· Поверхность проливается водой из шланга.
На застывание потребуется примерно 72 часа. Если затирка просела, то действия нужно повторить.
Модифицированный песок – это сухая смесь, в составе которой есть не только кварцевые компоненты, но и полимерные добавки. При контакте с водой состав твердеет. Работы проводятся по сухому покрытию:
· Смесь распределяется по поверхности, затирается щеткой;
· Швы проливаются водой;
· Остатки сметаются с поверхности, дорожка ополаскивается из шланга;
· Плитка протирается насухо.
Рекомендации
Чтобы обеспечить надёжное и качественное покрытие, стоит придерживаться нескольких важных правил. Перед началом затирки швов убедитесь, что основа под плиткой полностью высохла. Для проверки можно вставить в шов салфетку или лист бумаги — если они останутся сухими, можно приступать к работе. Для обработки бетона, керамики и других пористых или окрашенных материалов подходят сухие смеси, а для обработки гранита и мрамора лучше использовать влажные смеси. Добавление пластификаторов в смесь песка и цемента поможет затирке лучше сцепиться с поверхностью. Излишки затирки следует удалять немедленно, чтобы на плитке не осталось пятен. Соблюдение всех этих рекомендаций позволит добиться идеального качества покрытия.