Щелчки, затруднение открывания рта, головные боли в районе височно-нижнечелюстного сустава – те проблемы, с которыми чаще всего обращаются к гнатологу.
Гнатолог — узконаправленный специалист в стоматологии, который занимается изучением, диагностикой и исправлением анатомических, функциональных и других аномалий височно-нижнечелюстного сустава.
Гнатолог определяет причину и степень дисфункции зубочелюстного аппарата и находит пути их устранения. Консультация гнатолога является обязательной при лечении сложных стоматологических заболеваний.
Гнатолог проводит осмотр пациента, пальпацию мышц лица и челюстей, ставит предварительный диагноз и назначает ряд обследований.
В сферу профессиональной деятельности гнатолога входит лечение:
- височно-нижнечелюстного сустава;
- мышечной системы челюстей, лица, шеи;
- отдельных зубов или всего челюстного ряда;
- пародонта и мягких тканей рта;
- скученности, искривления зубов;
- неправильного положения нижней челюсти (выдвинута вперед или назад);
- аномалий прикуса;
- патологического стирания зубов;
- неравномерного развития жевательных мышц;
- микротравм челюсти.
Такие проблемы могут возникать из-за нарушения правильного смыкания зубов и их передвижения во время пережевывания пищи. Например, удалили один или несколько зубов, но ничем не заместили. Соседние зубы начинают смещаться в область образовавшейся «пустоты» вверх/вниз либо в бок.
Создаются блокирующие движения для нижней челюсти, и она, чтобы скомпенсировать это состояние, начинает двигаться по измененной, не корректной траектории. Это вызывает изменения в связках, которые находятся в височно-нижнечелюстном суставе, соответственно меняется его положение.
Или, поставили пломбы или коронки без выраженной анатомической формы, снизили высоту нижней трети лица, зубы стали смыкаться «глубже» и суставная головка сдвинулась дальше своего физиологического положения.
Или, например, бруксизм (чрезмерное сжимание зубов) или слишком хорошо развитые жевательные мышцы (в состоянии гиперфункции) у пациента.
Все это оказывает влияние на смыкание зубов, состояние сустава, а с ним и позвоночника в целом.
Что делать, если вы обнаружили такие симптомы?
В первую очередь необходимо пройти тщательную диагностику. Это не только осмотр и сбор жалоб.
Это изучение данных МРТ-исследования, компьютерной томограммы, а также проведение тестирования с помощью искусственного интеллекта.
Полученные результаты анализируются с помощью ИИ, и доктор получает максимально развернутую картину по состоянию ВНЧС у пациента.
А соответственно данным диагностики подбирается лечение: сплит-терапия на капах, коррекция прикуса с помощью элайнеров или брекетов, тотальное протезитрование.