Сочные помидоры, ароматные яблоки или терпкая калина? Выбирайте, из чего делать сок, на свой вкус. Конечно, далеко не все витамины могут сохраниться в приготовленных дома напитках, но они точно станут глотком щедрого лета в холодное время года. В статье расскажем о лучших рецептах соков на зиму, которые точно стоит заготовить.
1. Томатный сок
Из помидоров получается один из самых популярных и вкусных соков. Такой напиток низкокалорийный и полезный. Но при повышенной кислотности, язве желудка и других проблемах с ЖКТ от такого сока стоит отказаться или сильно ограничить его потребление.
Ингредиенты
Помидоры — очень мясистый и сочный овощ. При термической обработке в томатах увеличивается количество ликопина, который считается антиоксидантом и определяет красный и оранжевый цвет плодов. Благодаря ликопину в организме синтезируется и усваивается витамин А.
Пошаговый рецепт приготовления
Для пробы можно взять меньшее количество томатов. Из 5 кг получается около 3,5 л сока.
1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части.
2. Чтобы они не пригорели, налейте на дно эмалированной кастрюли воду и сложите их туда.
3. Томатные четвертинки доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В тот момент, когда увидите, что кожура отделяется от мякоти, выключите огонь.
5. Горячие томаты протрите через сито, на котором останутся семечки и кожура.
6. Полученный сок поставьте в кастрюле на огонь, добавьте соль.
7. Доведите до кипения и сразу разлейте в стерилизованные банки.
8. Банки закрутите металлическими крышками.
Храните такой сок в холодильнике.
2. Яблочный сок
Приготовленный дома сок из яблок — вкусный и освежающий напиток, который помогает восполнить запасы железа и снизить холестерин. Но при сахарном диабете стоит вовсе от него отказаться или пить сок с мякотью в небольшом количестве и без сахара.
Ингредиенты
Фрукты для такого сока можно собрать на собственной даче, купить на рынке, в магазине или принять в дар. Чем сочнее и свежее яблоки, тем больше из них получится сока. Сахар выполняет роль консерванта и не даст напитку испортиться.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблок можно взять меньше или чуть больше. Важно, чтобы в итоге получилось 5 л сока. Такой напиток будет без мякоти.
1. Помойте яблоки, порежьте на половинки или четвертинки, вырезая середину.
2. Пропустите их через соковыжималку, затем процедите через сито в эмалированную кастрюлю.
3. Поставьте сок в кастрюле на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Количество сахара можете увеличить или добавить меньше по своему вкусу.
4. Прокипятите сок 5 минут на слабом огне. Если в процессе появляется пенка, снимите ее.
5. Выключите огонь и сразу разлейте сок в стерилизованные банки.
6. Закрутите металлические крышки, переверните банки с соком до полного остывания.
Храните такой напиток в холодильнике. Перед употреблением можно разбавлять простой водой.
3. Тыквенный сок
Если вы недолюбливаете тыкву, попробуйте приготовить из нее сок. Этот напиток (как и сама тыква) — кладезь бета-каротина и растительной клетчатки. Сок из тыквы улучшает память и состояние кожи. Но его ярко выраженные желчегонные свойства могут усугубить проблемы с почками. Сок стоит пить в небольших количествах и в разбавленном виде при низкой кислотности желудка. Также тыквенный сок может оказать слабительный эффект и спровоцировать метеоризм.
Ингредиенты
Если тыква сладкая, количество сахара можете уменьшить по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя инструкции, вы получите тыквенный сок с мякотью.
1. Очистите тыкву и нарежьте ее на куски.
2. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю и полностью залейте их водой.
3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите тыкву до мягкости.
4. Затем добавьте сахар, выжатый из апельсинов и лимона сок. Последний можно заменить лимонной кислотой.
5. Перемешайте и измельчите блендером тыквенную массу до однородности.
6. Поставьте на огонь буквально на 5 минут, после чего разлейте сок по стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками.
7. Банки переверните и оставьте под теплым одеялом.
Приготовленный напиток стоит хранить в холодильнике.
4. Абрикосовый сок
Нежный, освежающий, сладкий — это все про сок из абрикосов. В этих фруктах, как и в тыкве, много бета-каротина, клетчатки и витаминов. Но если заготавливать сок на зиму, то последних останется в минимальном количестве. Зато при умеренном потреблении такого напитка улучшается работоспособность и цвет кожи. Но при сахарном диабете лучше не пить сок из абрикосов.
Ингредиенты
В зависимости от сладости абрикосовых плодов вы можете уменьшить или увеличить количество сахара. Для заготовки возьмите спелые абрикосы, но без гнили и повреждений.
Пошаговый рецепт приготовления
Сок из абрикосов по технологии приготовления похож на тыквенный. Он тоже получится с мякотью.
1. Фрукты помойте и разделите на 2 части, уберите из них косточки.
2. Абрикосы сложите в эмалированную кастрюлю, залейте их водой и поставьте на средне-медленный огонь.
3. После того как абрикосы станут мягкими, протрите их через дуршлаг или сито.
4. Затем снова поставьте кастрюлю с соком на огонь, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения.
5. Оставьте на медленном огне на 30-40 минут, не забывая помешивать.
6. Разлейте сок горячим в стерилизованные банки.
7. Закрутите металлические крышки и переверните банки, накрыв теплым одеялом.
Храните сок в холодильнике. Перед употреблением можете развести его водой.
5. Облепиховый сок
Насколько сложно собирать с веток облепиху, настолько же полезна эта ягода. В самой ягоде и ее соке содержится много витаминов и микроэлементов. Облепиха обладает антиоксидантным и противовирусным свойством, помогает справиться с кашлем, но повышает кислотность желудка.
Ингредиенты
Облепиховый сок можно законсервировать в стеклянные банки, а можно заморозить. Последний вариант — очень эффективный и простой способ сохранить максимум витаминов этой чудо-ягоды.
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ягод можете взять меньше, если еще не пробовали такой способ заготовки. Сок можно замораживать в пластиковых бутылочках, контейнерах или полиэтиленовых пакетах. В стеклянной таре замораживать сок не следует.
1. Помойте ягоды.
2. Пропустите их через соковыжималку. Ягодный жмых можно потом порционно заморозить для чая или сделать из него облепиховое масло.
3. В получившийся сок по желанию и по вкусу добавьте сахар. Затем оставьте напиток на пару часов, чтобы сахар растворился.
4. Чтобы получить максимально полезный продукт, пропустите предыдущий пункт и получившийся сок разлейте в чистые пластиковые емкости (бутылки, контейнеры с крышками) или полиэтиленовые пакеты. В последнем случае пакеты положите в пустой контейнер, чтобы до заморозки сок не вылился.
5. Поставьте емкости с облепиховым соком с морозилку.
Вот такой простой способ приготовления облепихового сока. Зимой перед употреблением разморозьте емкость с соком, добавьте по вкусу мед или сахар, а также воду. Из облепихи получается достаточно концентрированный сок, поэтому вода и подсластитель сбалансируют его вкус.
6. Калиновый сок
Если вы хотите поддержать иммунитет в сезон болезней, попробуйте заготовить на зиму калиновый сок. Его можно сделать максимально полезным и заморозить, как облепиховый в предыдущем рецепте. А можно традиционно закатать в стеклянные банки.
Ингредиенты
Калиновый сок, как и сама ягода, снижает артериальное давление. Поэтому людям-гипотоникам стоит об этом знать и пить напиток по чуть-чуть.
Пошаговый рецепт приготовления
В собранной после заморозков калине горечи меньше. Если вы собрали ягоды до холодов, то после очищения можете их заморозить и готовить сок позже. Но в свежей калине концентрация витаминов и минералов будет выше.
1. Очистите калину от веточек и испорченных ягод и промойте.
2. Пропустите чистые ягоды через соковыжималку.
3. Полученный жмых залейте водой и поставьте на медленный огонь, а сок пока оставьте.
4. После закипания оставьте ягодный жмых на 3 минуты на огне, после чего процедите отвар через сито.
5. В отвар добавьте сахар и калиновый сок.
6. Затем помешивая сок, нагрейте его почти до закипания.
7. Сразу разлейте по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
8. Банки с соком переверните и укройте теплым одеялом.
Сок храните в холодильнике. Перед употреблением разбавьте по вкусу водой.