Найти тему
Леди Mail

6 лучших рецептов соков на зиму в домашних условиях: пошаговые идеи приготовления

Оглавление
   Запас натуральных соков необходим всем.
Запас натуральных соков необходим всем.

Сочные помидоры, ароматные яблоки или терпкая калина? Выбирайте, из чего делать сок, на свой вкус. Конечно, далеко не все витамины могут сохраниться в приготовленных дома напитках, но они точно станут глотком щедрого лета в холодное время года. В статье расскажем о лучших рецептах соков на зиму, которые точно стоит заготовить.

1. Томатный сок

Из помидоров получается один из самых популярных и вкусных соков. Такой напиток низкокалорийный и полезный. Но при повышенной кислотности, язве желудка и других проблемах с ЖКТ от такого сока стоит отказаться или сильно ограничить его потребление.

   Томатный сок – это не только вкусный напиток, но и свежая заправка для блюд.
Томатный сок – это не только вкусный напиток, но и свежая заправка для блюд.

Ингредиенты

Помидоры — очень мясистый и сочный овощ. При термической обработке в томатах увеличивается количество ликопина, который считается антиоксидантом и определяет красный и оранжевый цвет плодов. Благодаря ликопину в организме синтезируется и усваивается витамин А.

Пошаговый рецепт приготовления

Для пробы можно взять меньшее количество томатов. Из 5 кг получается около 3,5 л сока.

1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части.

2. Чтобы они не пригорели, налейте на дно эмалированной кастрюли воду и сложите их туда.

3. Томатные четвертинки доведите до кипения, периодически помешивая.

4. В тот момент, когда увидите, что кожура отделяется от мякоти, выключите огонь.

5. Горячие томаты протрите через сито, на котором останутся семечки и кожура.

6. Полученный сок поставьте в кастрюле на огонь, добавьте соль.

7. Доведите до кипения и сразу разлейте в стерилизованные банки.

8. Банки закрутите металлическими крышками.

Храните такой сок в холодильнике.

2. Яблочный сок

Приготовленный дома сок из яблок — вкусный и освежающий напиток, который помогает восполнить запасы железа и снизить холестерин. Но при сахарном диабете стоит вовсе от него отказаться или пить сок с мякотью в небольшом количестве и без сахара.

   Если вы хотите приготовить яблочный сок без сахара, выбирайте спелые и сладкие яблоки.
Если вы хотите приготовить яблочный сок без сахара, выбирайте спелые и сладкие яблоки.

Ингредиенты

Фрукты для такого сока можно собрать на собственной даче, купить на рынке, в магазине или принять в дар. Чем сочнее и свежее яблоки, тем больше из них получится сока. Сахар выполняет роль консерванта и не даст напитку испортиться.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблок можно взять меньше или чуть больше. Важно, чтобы в итоге получилось 5 л сока. Такой напиток будет без мякоти.

1. Помойте яблоки, порежьте на половинки или четвертинки, вырезая середину.

2. Пропустите их через соковыжималку, затем процедите через сито в эмалированную кастрюлю.

3. Поставьте сок в кастрюле на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Количество сахара можете увеличить или добавить меньше по своему вкусу.

4. Прокипятите сок 5 минут на слабом огне. Если в процессе появляется пенка, снимите ее.

5. Выключите огонь и сразу разлейте сок в стерилизованные банки.

6. Закрутите металлические крышки, переверните банки с соком до полного остывания.

Храните такой напиток в холодильнике. Перед употреблением можно разбавлять простой водой.

3. Тыквенный сок

Если вы недолюбливаете тыкву, попробуйте приготовить из нее сок. Этот напиток (как и сама тыква) — кладезь бета-каротина и растительной клетчатки. Сок из тыквы улучшает память и состояние кожи. Но его ярко выраженные желчегонные свойства могут усугубить проблемы с почками. Сок стоит пить в небольших количествах и в разбавленном виде при низкой кислотности желудка. Также тыквенный сок может оказать слабительный эффект и спровоцировать метеоризм.

   Соки, заготовленные на зиму, источник необходимых витаминов.
Соки, заготовленные на зиму, источник необходимых витаминов.

Ингредиенты

Если тыква сладкая, количество сахара можете уменьшить по своему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Следуя инструкции, вы получите тыквенный сок с мякотью.

1. Очистите тыкву и нарежьте ее на куски.

2. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю и полностью залейте их водой.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите тыкву до мягкости.

4. Затем добавьте сахар, выжатый из апельсинов и лимона сок. Последний можно заменить лимонной кислотой.

5. Перемешайте и измельчите блендером тыквенную массу до однородности.

6. Поставьте на огонь буквально на 5 минут, после чего разлейте сок по стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками.

7. Банки переверните и оставьте под теплым одеялом.

Приготовленный напиток стоит хранить в холодильнике.

4. Абрикосовый сок

Нежный, освежающий, сладкий — это все про сок из абрикосов. В этих фруктах, как и в тыкве, много бета-каротина, клетчатки и витаминов. Но если заготавливать сок на зиму, то последних останется в минимальном количестве. Зато при умеренном потреблении такого напитка улучшается работоспособность и цвет кожи. Но при сахарном диабете лучше не пить сок из абрикосов.

   В абрикосовый сок можно не добавлять сахар.
В абрикосовый сок можно не добавлять сахар.

Ингредиенты

В зависимости от сладости абрикосовых плодов вы можете уменьшить или увеличить количество сахара. Для заготовки возьмите спелые абрикосы, но без гнили и повреждений.

Пошаговый рецепт приготовления

Сок из абрикосов по технологии приготовления похож на тыквенный. Он тоже получится с мякотью.

1. Фрукты помойте и разделите на 2 части, уберите из них косточки.

2. Абрикосы сложите в эмалированную кастрюлю, залейте их водой и поставьте на средне-медленный огонь.

3. После того как абрикосы станут мягкими, протрите их через дуршлаг или сито.

4. Затем снова поставьте кастрюлю с соком на огонь, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения.

5. Оставьте на медленном огне на 30-40 минут, не забывая помешивать.

6. Разлейте сок горячим в стерилизованные банки.

7. Закрутите металлические крышки и переверните банки, накрыв теплым одеялом.

Храните сок в холодильнике. Перед употреблением можете развести его водой.

5. Облепиховый сок

Насколько сложно собирать с веток облепиху, настолько же полезна эта ягода. В самой ягоде и ее соке содержится много витаминов и микроэлементов. Облепиха обладает антиоксидантным и противовирусным свойством, помогает справиться с кашлем, но повышает кислотность желудка.

   Облепиха – это источник витаминов.
Облепиха – это источник витаминов.

Ингредиенты

Облепиховый сок можно законсервировать в стеклянные банки, а можно заморозить. Последний вариант — очень эффективный и простой способ сохранить максимум витаминов этой чудо-ягоды.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ягод можете взять меньше, если еще не пробовали такой способ заготовки. Сок можно замораживать в пластиковых бутылочках, контейнерах или полиэтиленовых пакетах. В стеклянной таре замораживать сок не следует.

1. Помойте ягоды.

2. Пропустите их через соковыжималку. Ягодный жмых можно потом порционно заморозить для чая или сделать из него облепиховое масло.

3. В получившийся сок по желанию и по вкусу добавьте сахар. Затем оставьте напиток на пару часов, чтобы сахар растворился.

4. Чтобы получить максимально полезный продукт, пропустите предыдущий пункт и получившийся сок разлейте в чистые пластиковые емкости (бутылки, контейнеры с крышками) или полиэтиленовые пакеты. В последнем случае пакеты положите в пустой контейнер, чтобы до заморозки сок не вылился.

5. Поставьте емкости с облепиховым соком с морозилку.

Вот такой простой способ приготовления облепихового сока. Зимой перед употреблением разморозьте емкость с соком, добавьте по вкусу мед или сахар, а также воду. Из облепихи получается достаточно концентрированный сок, поэтому вода и подсластитель сбалансируют его вкус.

6. Калиновый сок

Если вы хотите поддержать иммунитет в сезон болезней, попробуйте заготовить на зиму калиновый сок. Его можно сделать максимально полезным и заморозить, как облепиховый в предыдущем рецепте. А можно традиционно закатать в стеклянные банки.

   Слегка горьковатый привкус калины можно убрать, если добавить сахар.
Слегка горьковатый привкус калины можно убрать, если добавить сахар.

Ингредиенты

Калиновый сок, как и сама ягода, снижает артериальное давление. Поэтому людям-гипотоникам стоит об этом знать и пить напиток по чуть-чуть.

Пошаговый рецепт приготовления

В собранной после заморозков калине горечи меньше. Если вы собрали ягоды до холодов, то после очищения можете их заморозить и готовить сок позже. Но в свежей калине концентрация витаминов и минералов будет выше.

1. Очистите калину от веточек и испорченных ягод и промойте.

2. Пропустите чистые ягоды через соковыжималку.

3. Полученный жмых залейте водой и поставьте на медленный огонь, а сок пока оставьте.

4. После закипания оставьте ягодный жмых на 3 минуты на огне, после чего процедите отвар через сито.

5. В отвар добавьте сахар и калиновый сок.

6. Затем помешивая сок, нагрейте его почти до закипания.

7. Сразу разлейте по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.

8. Банки с соком переверните и укройте теплым одеялом.

Сок храните в холодильнике. Перед употреблением разбавьте по вкусу водой.