Какое самое опасное животное из тех, что встречаются в нашей местности? Волк, медведь, гадюка? А может быть маленький и незаметный клещ. Конечно, ему не под силу высосать такое количество крови, которое вызовет геморрагический шок, но он опасен ни этим. Клещ может передать человеку вирусную инфекцию. И самая страшная из них - клещевой энцефалит. Это заболевание поражающее центральную нервную систему флавивирусом. И в зависимости от формы вызывает лихорадку, судороги, параличи и не редко приводит к летальному исходу. Даже при своевременной медицинской помощи, болезнь часто протекает в очень тяжелой форме и довольно часто приводит к инвалидности. Не все клещи являются источником энцефалита, болезни Лайма или гранулоцитарного анаплазмоза, но выяснить это можно только в лаборатории.
Клещевой энцефалит – инфекция очаговая. Но не нужно успокаивать себя, полагая, что зараженного клеща можно встретить только в Сибири или на Дальнем Востоке. К сожалению, такие очаги, время от времени вспыхивают в разных местах.
Также ошибочно многие полагают, что клещей нужно опасаться только весной. Но угроза существует с начала марта и по ноябрь (в зависимости от погодных условий). А наиболее активные периоды весна и осень.
Клещи могут передать инфекцию не только при непосредственном контакте, но и через зараженное молоко. Но это отдельная тема, сейчас рассмотрим случаи с присасыванием.
Стопроцентной защиты не существует, но вакцинация значительно повышает шансы противостоять заболеванию. Планируя поездки в районы с распространением клещевого энцефалита, без такой прививки просто не обойтись. Но делать это нужно заблаговременно и само собой, проконсультировавшись с врачом. Период у разных вакцин свой. Имеет значение и регион. Не лишним будет запастись противовирусным препаратом.
Выходя на природу, нужно соответствующе экипироваться. А именно выбрать удобную, но максимально закрывающую тело одежду. В продаже имеются специальные костюмы, так называемые «энцефалитки». Но подойдет и обычная плотная одежда, желательно светлая и однотонная (на ней клеща легче заметить). Нижние края брюк нужно заправит в сапоги или носки, а рубашку или футболу в брюки. Плотно застегнуть манжеты. На голову надеть капюшон, шапочку или косынку. Одежду лучше обработать специальным средством от клещей. Но нужно учесть, что его действие продлится не долго, не более часа. А в теплую и ветреную погоду еще меньше.
Находясь на природе необходимо помнить, что клещи «любят» открытые поляны с высокой сухой травой. Сидят на травинках и ждут - кого бы «обнять». Поэтому такие участки лучше избегать на своем пути. Доводилось встречать клещей-парашютистов, которые десантируются с ветвей деревьев. Выбирая место отдыха нужно это учитывать. Площадку для привала или пикника не лишним будет также обработать защитным средством, прихватив пару-тройку метров вокруг. Клещи издалека чуют человека, и несомненно, устремятся к своей жертве. Забывать об этом тоже нельзя.
Каждые 10-15 минут необходимо проводить самоосмотры или взаимные осмотры. А по возвращению домой тщательно осмотреть все тело, особенно участки с волосяным покровом. А также одежду и обувь.
Клеща в дом могут принести и домашние животные. Их также нужно внимательно осматривать.
Обнаружив присосавшегося клеща его нужно удалить. Будет лучше, если это сделает специалист, но можно и самостоятельно. Руками его лучше не трогать, а воспользоваться инструментом.
Еще недавно считалось, что перед удалением, на присосавшегося клеща надо капнуть растительного масла. Это перекроет ему доступ воздуха, и клещ будет вынужден вытащить свой хоботок. Но последние исследования показали что, данный метод неэффективен. В настоящее время рекомендуется обработать место присасывания дезинфицирующим средством, и удалять клеща при помощи специального приспособления, напоминающего миниатюрный гвоздодер (некоторые модели этого инструмента называются – клещедер). Его рабочую часть просовывают между кожей и головкой клеща и проворачивают вокруг оси хоботка. При отсутствии такого устройства, можно использовать пинцет. Клеща нужно захватить за головку, но не за брюшко, и осторожными покачивающими движениями медленно вытягивать. В полевых условиях можно воспользоваться швейной нитью. На ней делается небольшая петля, набрасывается на место укуса (между кожей человека и хоботком клеща), затягивается и также осторожно раскачивающими движениями вытаскивается. Существует еще один способ. Для него нужен пластиковый шприц, у которого отрезают переднюю стенку. Срезом прикладывают шприц к месту укуса и при помощи вакуума удаляют клеща.
После удаления клеща нужно осмотреть место укуса. Убедиться, что в ране не осталось хоботка. Если заметили что-то черное, нужно удалить при помощи иглы.
Ранку необходимо обработать раствором йода. Руки тщательно промыть с мылом или дезинфицирующим средством.
Извлеченного клеща нельзя выбрасывать (они очень живучи). Его нужно либо уничтожить, либо поместить в емкость и закрыть ватой или марлей и передать на анализ.
Если есть возможность, сразу нужно обратиться к врачу. А в условиях недоступности медицинской помощи, принимать специальный противовирусный препарат.
Существует и такой вид защиты как страховка. Ее приобретают за сумму значительно меньшую, чем стоит иммуноглобулин. И при наступлении страхового случая, либо его проставляют бесплатно, либо выделяются деньги на приобретение.
Как уже говорилось – стопроцентной защиты нет, но применяя сразу несколько способов, можно достаточно безопасно наслаждаться природой.
Андрей Ветров.