Уборка сахарной свеклы в Ставропольском крае миновала экватор. В этом сезоне площади под сладкий корнеплод отвели сельхозпроизводители из пяти районов: Изобильненского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского.
На сегодняшний день убрано 18,1 тыс. га из запланированных 35,2 тыс. га, что составляет 51,5% от общей площади. Урожайность составляет более 365 центнеров с гектара, а валовой сбор уже превысил 680 тыс. тонн.
В крае более 40 хозяйств, расположенных в третьей агроклиматической зоне, занимаются выращиванием сахарной свеклы. В этом году они посеяли около 36 тыс. га, из которых значительная часть находится в Изобильненском и Кочубеевском округах — свыше 16 тыс. га.
С учетом стратегического значения этой культуры как для края, так и для России в целом, специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра обеспечивают полное сопровождение процесса ее выращивания. Они проводят проверку семян, осуществляют фитосанитарный мониторинг на наличие болезней и вредителей на протяжении всего вегетационного периода, а также предоставляют аграриям консультации по использованию средств защиты растений и внесению питательных элементов.
«Пока мы еще не вышли на тот уровень импортозамещения по семенам сахарной свеклы, который поставлен президентом России В.В.Путиным для достижения продовольственной безопасности, но процесс идет. В ряде хозяйств края закладывались демонстрационные участки для испытания 14 гибридов сахарной свеклы, из них 7 – отечественной селекции. Кроме того, на данных участках испытывается действие биопрепаратов, производимых в лабораториях нашего филиала, и эти испытания показывают хорошие результаты», - рассказала руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.