15 октября 2021 года состоялась премьера уникального телевизионного проекта «Мои университеты. Будущее за настоящим!». Это тревел-шоу рассказывает о крупных российских вузах, которые вошли в программу «Приоритет 2030». Тревел-шоу — это телепередачи, которые показывают необычные места в разных точках планеты.
В каждом выпуске этой передачи рассказывается о каком-либо вузе в разных точках России. Причём не сухими цифрами и фактами. Ведущие данного шоу заходят в аудитории университетов, показывают учебную и внеучебную жизнь студентов – лаборатории, спортивные кружки, самодеятельности и т.д. То есть то, чем живут студенты.
Сегодня вот дошла очередь до Адыгейского государственного университета. рассказали о достижениях АГУ, об образовательных программах, о традициях. Естественно, рассказали и о спорте в вузе. Так АГУ имеет Дворец спорта имени Коблева, где регулярно проходят спортивные мероприятия разных масштабов. А ещё рассказали про творчество. Так в АГУ существует ансамбль народного танца «Нарт», которому уже 37 лет, КВН, студенческий музыкальный театр АГУ «Арт-Ритон» и многое другое.
Кто о чём, а вшивый о бане. Поговорка есть такая. К чему я это сказал?
Так как я в последнее время чаще сижу дома, чем куда-то выхожу, мне удаётся практически каждую неделю застать «Мои университеты. Будущее за настоящим!». Интересно посмотреть, как могут обучаться ребята в разных городах, студенческую жизнь. Но вот есть один грустный факт. Ни в одном выпуске я не видел информации о «Доступной среде», об «Инклюзивном образовании», обучении людей с ограниченными возможностями здоровья в каком-либо вузе. Студенты с ОВЗ – невидимки. Хотя программа «Инклюзивного образования», наверняка, есть в вузах, почему-то о ней не принято говорить. Странная политика, на мой взгляд. Если данный проект призван для того, чтобы популяризировать высшее образование, заинтересовывать выпускников школ учиться, приобретать профессиональные навыки, то почему не для всех? Ведь согласно Конституции, каждый имеет право на образование. Логический вывод напрашивается сам собой – каждый вуз должен предоставить необходимые условия для обучения студентов с ОВЗ. И, если они есть, информировать об этом. Так должно быть. Но на деле…
Увы, не каждый вуз можно обозначить как «Доступный» для лиц с инвалидностью.
«Спрос рождает предложения» - ещё одно расхожее выражение. Да простят меня читатели, но люблю я вставить в текст подобные фразы. Так вот, ничего не делается просто потому, что этого требуют законодательные акты. Думаю, что с этим никто спорить не будет. Так всегда было, так есть и так будет. Помимо законов, приказов, должно быть желание добросовестно исполнить то, что предписывается.
«Каждый из нас может делать мир лучше и удобнее». Может каждый, но делают не многие. Сейчас на законодательном уровне новые постройки должны оборудовать пандусами. Мало того, обязывают даже старые строения обеспечить «Доступностью», насколько это возможно. В том числе, это касается учебных заведений.
Я не могу сказать за учебные заведения в других городах. За исключением Южного федерального университета (ЮФУ), где я однажды побывал, участвуя в творческом конкурсе от МГТУ. Кстати, в ЮФУ действует Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) ЮФУ, цель деятельности которого является повышение качества и доступности высшего образования для инвалидов. Майкопский государственный технологический университет тесно сотрудничает с РУМЦ. Благодаря этому повышается не только качество обучения студентов с ОВЗ, но и «Доступная среда» в университете, и занятость этих студентов.
Я не могу утверждать точно, может быть просто не нашёл, но на сайте МГТУ гораздо больше информации об «Инклюзивном образовании», чем на интернет-ресурсах других учебных заведений. И этот факт касается не только информированности. Ведь написать можно что угодно. И оно может не совпадать с действительностью. В МГТУ таких расхождений нет. Ну или я не столкнулся с какой-то проблемой. Опять же «Доступность» постоянно обновляется. И ещё, что очень важно, университет старается не только обучить студентов с ОВЗ, но и предоставить рабочее место, конечно, если человек к этому стремится.
Благодаря развитию «Инклюзивного образования», как в школах, так и в вузах, повышается качество жизни людей с инвалидностью. Впрочем, совместное обучение, будь то в школе или в вузе, идёт на благо не только учащимся с ОВЗ, до и другим одноклассникам, сокурсникам. У одних возникает стимул лучше учиться, у других желание помочь в трудных ситуациях.
Закончив МГТУ, я не только получил профессиональные знания, но и опыт общения. Конечно, в определённом смысле мне было не просто ещё и потому, что я попал в студенческую среду уже в зрелом возрасте. Но всё же, мне удалось влиться в коллективы своих групп, и стать «своим». У тех, кто поступает в вуз сразу после школы возрастных трудностей нет. Да, это не отменяет некоторые проблемы в общении, но всё преодолимо, если приложить определённые усилия.
Возвращаясь к начальной теме сегодняшней заметке, хочется сказать, что МГТУ также достоин того, чтобы стать героем программы «Мои университеты. Будущее за настоящим!». Ведь наш университет, согласно сайту «Поступи.Инфо», в 2024 году занимает первое место в рейтинге вузов Майкопа! И это не случайно. Ведь МГТУ постоянно развивается, расширяет сотрудничества с другими учебными заведениями страны.
В этом году было два больших события. Был открыт «Военный учебный центр» при университете. А на территории Политехнического колледжа открылся медицинский образовательный кластер «Профимед».
А помимо учёбы, в МГТУ, также, много всего интересного. Например, «Точка кипения» и «Студенческое пространство», где каждый желающий может представить свой проект. Причём, в этом может помочь как команда, так университет в целом. Многочисленные кружки, группы, могут раскрыть любые таланты. Есть университетская команда по баскетболу «Динамо МГТУ», и многое другое!
Сотрудники и студенты МГТУ живут не только университетской жизнью. Участвуя в общественной жизни города, привлекая к этому учащихся, университет вносит огромную лепту в становлении личности своих студентов.