#185историямузеявлицах
АЛИСА ДМИТРИЕВНА КАЧАЛОВА
Сегодня свой 89-й день рождения отмечает Алиса Дмитриевна Качалова. Женщина-легенда, Алиса Дмитриевна посвятила музею 26 лет своей жизни и проработала на посту директора Бородинского музея с 21 марта 1979 по 29 декабря 2005 года. Заслуги Алисы Дмитриевны трудно оценить, за время ее работы в музее было сделано столько, что до сих пор вспоминается людьми с огромной благодарностью. Но самое главное, Алиса Дмитриевна собрала большой и сильный коллектив, многие члены которого трудятся в музее и по сей день.
Родилась А.Д. Качалова в Игрыженском совхозе Новосёловского района Красноярского края в семье военнослужащего.
После средней школы в городе Абакане Алиса Дмитриевна поступила в Абаканский педагогический институт, который окончила в 1956 году по специальности преподаватель истории и осталась на кафедре истории Древнего мира в должности ассистента руководителя кафедры. Через год перешла работать археологом в Минусинский государственный музей. В 1958 году переехала в Воркуту, работала директором в Воркутинском межрайонном краеведческом музее. Решением Обкома КПСС Коми АССР в мае 1971 года была переведена директором Республиканского краеведческого музея в город Сыктывкар.
21 марта 1979 года приказом Министерства культуры РСФСР была назначена директором Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, который возглавляла до 29 декабря 2005 года.
В 1987 году был восстановлен Главный монумент, установленный на Бородинском поле в 1839 году в присутствии императора Николая I и разрушенный в 1932 году как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности».
Благодаря стараниям Алисы Дмитриевны, памятник в форме часовни и надгробие на могиле П.И. Багратиона были воссозданы в прежних формах и материалах – в чугуне и бронзе с позолотой – по сохранившимся чертежам архитектора Антонио Адамини.
В 1995 году в масштабах Российского государства отмечался 250-летний юбилей со дня рождения фельдмаршала М.И. Кутузова. К этой дате А.Д. Качалова организовала работу по воссозданию разрушенного в 1920-е годы на Бородинском поле монумента «Благодарная Россия – своим защитникам».
За годы ее работы в должности директора Бородинского музея были реставрированы военно-инженерные сооружения 1812 г. и 1941–1942 гг., сохранен исторический ландшафт поля, созданы новые экспозиции и выставки.
Это сделало Бородинское поле уникальным мемориалом двух Отечественных войн. Признанием высокой эффективности работы руководимого А.Д. Качаловой коллектива стало включение в 1995 году Бородинского музея-заповедника в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Огромное внимание Алиса Дмитриевна уделяла восстановлению и возрождению Спасо-Бородинского и Колоцкого монастырей, Никольского собора в городе Можайске. Благодаря её усилиям возобновились богослужения в церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино. Монастырская община во главе с игуменией Серафимой вернулась в возрожденный Спасо-Бородинский женский монастырь в 1992 году.
Деятельность Качаловой Алисы Дмитриевны на посту директора Музея-заповедника «Бородинское поле» была высоко оценена государством и Русской православной церковью. Она является заслуженным работником культуры России, действительным членом русского Географического общества, награждена орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Святой равноапостольной Великой княгини Ольги II и III степеней, медалями «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества» и др.
Поздравляем Алису Дмитриевну с Днем рождения! От всего коллектива желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия и всего самого лучшего и доброго! Мы всегда вспоминаем о ней с большой теплотой!
(Материал подготовлен заведующей отдела учета фондов Т.В. Федотовой).