18 ноября 1839 года в городке Елатьма в семье Григория Семеновича Граве и Екатерины Петровны (в девичестве Стремоуховой) родился сын, которого назвали Леонид
Семья Граве происходила из старинного рода фламандских баронов, переехавших из Дании в Россию на службу Петру III.
Леонид рос на берегу полноводной реки Оки, среди дивных пейзажей рязанской природы, которую навсегда запечатлел в своем сердце.
В 1850 году семья переехала в Нижний Новгород, на родину матери,
Граве получил домашнее образование, он обладал феноменальной памятью, с легкостью выучил несколько иностранных языков – немецкий, итальянский, французский.
Первые стихи Граве написал в 1852 году.
11 февраля 1859 года в Москве на заседании Общества любителей российской словесности известный русский литератор, писатель и поэт М.Н. Лонгинов, прочел стихотворение студента Казанского университета Леонида Граве «Голландские плотины». Присутствующие отметили «дарование, подающее надежды на дальнейшее развитие».
В 1858 году Граве поступил на юридический факультет Казанского университета, но за участие в студенческой демонстрации, прошедшей 16 апреля 1861 года в память о крестьянах, расстрелянных 12 апреля в селе Бездна, из университета был исключен.
К этому времени родители разорились и были не в состоянии оплачивать учебу. Леониду пришлось зарабатывать грошовыми частными уроками и голодать. Через три года мытарств и нищеты Граве вернулся в Нижний Новгород. К этому времени его отец умер, и юноша взял на себя заботу о матери.
С клеймом неблагонадежного Граве не сразу нашел работу. Но в его судьбе принял участие декабрист Иван Александрович Анненков, будучи в то время председателем Нижегородской уездной земской управы. С начала Леонид получил место писца, затем личного секретаря Анненкова, а позднее стал секретарем уездной земской управы.
В 1870 г. Леонид Григорьевич женился по любви на купчихе Кругловой, говорят, красавица была необычайная (имя не обнаружила) и получил в приданное большой каменный дом в престижном районе города на улице Большой Печерской (об этом доме отдельная история).
1873 году он оставил службу и решил заняться юридической практикой. Граве стал частным поверенным, и обслуживал как юрист некоторые промышленные компании Нижегородской губернии. Приобрел известность как частнопрактикующий юрист. Он старался бескорыстно защищать права несправедливо обиженных и бедных, что в последствии сослужило ему плохую службу.
Параллельно с юридической деятельностью, Леонид не прекращал сочинять стихи и издавал их. Его произведения часто публиковались в «Отечественных Записках», «Московском Листке», «Гусляре» и др. После 1884 г. он сотрудничал с ярмарочным листком «Нижегородская почта», издаваемого в период проведения ярмарки, где печатал свои стихи и песни.
Занимался переводами с итальянского, в частности, Джакомо Леопарди. В творчестве Леопарди сочетались пессимистическое настроение с живым тяготением к красоте и свободе, что перекликалось с настроениями самого Граве.
Граве в начале своего творчества писал политические и сатирические стихи, бытовавшие в списках и в устной передаче. Максим Горький отзывался о Граве: «… Талантливый был поэт, едкий, хорошие политические стихи писал», затем его творчество сменилось романтическим настроением, а в последний период жизни приобрело тоскливые и печальные нотки.
Под грузом житейских проблем, разочаровавшись в своём окружении, не найдя ни в ком поддержки, Леонид Григорьевич бросил поэзию, начал заливать тоску вином, а потом пристрастился к морфию.
«Я его видел у себя один раз и много раз на улице, – сообщает В.Г.Короленко: – Большая худощавая фигура, обращавшая внимание. Полуседые длинные волосы и борода, фетровая шляпа и какая-то развевающаяся черная альмавива (может быть такую одежду зовут иначе). Фигура эффектная, напоминающая художника».
– «Высокая оригинальная фигура Дон-Кихота, – вспоминает его А. Уманьский, – с каким-то мрачным, углубленным в себя взглядом».
Его дочь вспоминает: «Последние годы его жизни были так тяжелы, что я вижу его не иначе, как страдающим нравственно и физически... Он был одарен прекрасной, чуткой душой, но душа эта совсем не умела приспособиться к жизни... Одно могу сказать: я видела отца страдающим, но не видела озлобленным. Он умел, кажется, только любить».
Незадолго до смерти Граве неожиданно улыбнулась удача.
Его стихотворения стали часто печататься в московских изданиях – наряду со стихами Полонского, Майкова и Фета.
Но это не помогло Граве выбраться из нищеты. Поэт еле сводил концы с концами, плохая одежда, скудная еда не способствовали улучшению здоровья. Зимой он простудился и заболел плевритом, который перешел в скоротечную чахотку.
Леонид Григорьевич Граве умер 12 января 1891 г., и был похоронен на кладбище женского Крестовоздвиженского монастыря, неподалеку от могилы Мельникова-Печерского, на средства, собранные товарищами по частной адвокатуре.
В 1930-е годы Крествоздвиженский погост ликвидировали, мощи Мельникова-Печерского перенесли на Бугровское кладбище, а о Граве забыли, его могила уничтожена.
Злая судьба преследовала Граве и после смерти. Сборник стихотворений, вышедший в 1892 году с предисловием П. Е. Астафьева, был передан вдове, но при пожаре большей частью сгорел. Сгорели и книги, и бумаги поэта, так что от его наследия остались крохи.
У Леонида Григорьевича было несколько детей. Я нашла в источниках лишь троих: дочь и два сына Григорий и Иван, имя дочери ни где не упоминается.
Старший сын Григорий Леонидович Граве, родившийся в 1872 году, стал известным зоологом. В 1902 году он участвовал в большой экспедиции, возглавляемой Б. М. Житковым, В 1926 году отдел охраны природы Главнауки Наркомпроса РСФСР поручил Граве провести обследования в Бельском уезде с целью создания там среднерусского заповедника. Г. Л. Граве стал первым директором этого заповедника. О нем, пожалуй, нужно написать отдельную статью. Про остальных детей ничего не нашла. Может быть вам что-то известно о семье Л.Г. Граве, сообщите, пожалуйста.
А теперь о его знаменитом доме на Большой Печерской.
Здание было построено в стиле позднего классицизма в 1836– 1838 годах и изначально было украшено верандами с чугунными решетками, на стенах красовались вензеля и гербы. В октябре 1869 года дом приобретен купчихой Екатериной Ивановной Кругловой. В 1870 г Леонид Граве получил этот дом в приданное, женившись на дочери владелицы усадьбы. Но в 1878 году из-за финансовых затруднений усадьба Граве оказалась заложенной в Нижегородско-Самарский земельный банк и в 1879 году продана с публичного торга, и в том же году за долги «с молотка» пошло и движимое имущество (мебель, ковры, книги). Где потом проживало семейство Граве не известно, видимо где-то снимали квартиру.
В советские времена, для того, чтобы освободить место для постройки корпуса ИПФАН на Большой Печёрсокой, руководством города Горького было принято решение о сносе здания. Но общественность встала на защиту: День и ночь дежурили пикеты и дом отстояли, правда, была сохранена лишь часть дома, выходящая на красную линию. Реставраторы и архитекторы спасли фасадную часть старого нижегородского дома. Но восстановленный фронтон далек от первоначального.
Немного из творчества, Г. Граве.
Ночь светла, над рекой тихо светит луна,
И блестит серебром голубая волна.
Темный лес… Там в тиши изумрудных ветвей
Звонких песен своих не поёт соловей.
Под луной расцвели голубые цветы,
Они в сердце моем пробуждают мечты.
К тебе в грезах лечу, твоё имя твержу,
В эту ночь о тебе, милый друг, всё грущу.
Милый друг, нежный друг, я, как прежде любя,
В эту ночь при луне вспоминаю тебя.
В эту ночь при луне на чужой стороне,
Милый друг, нежный друг, вспоминай обо мне.
В эту ночь при луне, на чужой стороне,
Милый друг, нежный друг, вспоминай обо мне!
На эти стихи написан замечательный романс. Вот он в исполнении Л. Козарновской https://yandex.ru/video/preview/5965626950680341154
Призвание Петра
Петра увидев пред Собою
Средь галилейских рыбарей,
Христос сказал: “Иди за Мною –
Отныне будь ловцом людей”.
И Петр с покорностью смиренья
Приял Спасителя веленье
И, полон рвением святым,
Оставив все, пошел за Ним…
Голландские плотины (отрывок)
Для вечной борьбы человек сотворен, –
В борьбе укрепляется сила.
Борьбой побеждает и властвует он –
Так небо от века судило.
Вот снова повсюду работы кипят,
Забыто минувшее горе,
Стенами воздвигнутых снова оград
Опять отодвинуто море.
Подъяты магической властью труда,
Блестящей и стройной семьею
Встают, из развалин своих города,
Воскресшей гордясь красотою;
Богатством и счастьем все снова цветет...
Владыка морей, побежденный,
Волнуемый гневом, из пенистых вод
Взирает на край обновленный.
Он смотрит, а быстрое время летит...
В своем необъятном просторе
И бьется, и стонет, и глухо шумит.
И блещет лазурное море...
А это любимое стихотворение сына поэта Григория:
К славе гордые стремленья,
Сладкий трепет вдохновенья,
Бурный пыл страстей,
Ручки маленькой пожатье,
Поцелуи и объятья
В тишине ночей.
Все исчезло, все умчалось...
Нам вино одно осталось,
Чтоб утешить нас,
Усладить печали наши...
Так нальем полнее чаши,
Выпьем в добрый час.
За погибшие желанья,
За потухшие лобзанья
И за тех друзей,
Чьи истраченные силы
Спят на дне сырой могилы,
Выпьем поскорей.
Наша жизнь — одно мгновенье
И печаль и наслажденье —
Призрак роковой.
День наш тихо догорает,
Ночь немая одевает
Небо темной мглой.
Но, мой друг, в ее молчанье
Смерти грозное призванье
Не встревожит нас.
За приют холодный тленья
За покой самозабвенья
Выпьем в добрый час.
Источники:
- Елатомская поселковая библиотека им. Г.Д. Рыженкова
- блогер Городок
- интернет-журнал «Елатьма2008»
- интернет-журнал «Открытый текст»
- статья Натальи Елмановой
- издательство охотничьей литературы «Эра», автор статьи о сыне поэта Руковский Николай Николаевич
фильм о доме на Б. Печерской https://rutube.ru/video/cfc264d2e7f18cd9e46591fd73b86f0c/