В сочинском дендропарке «Южные культуры» начали созревать плоды оливковых деревьев. Как сообщает руководство парка, оливки сменили окраску с зелёной на фиолетовую, что свидетельствует об их полном созревании. Однако немногие знают, что свежесобранные плоды нельзя употреблять в пищу. Это связано с наличием в них вещества олеуропеина, который придаёт плодам сильную горечь и может вызывать рвоту. Для того чтобы оливки стали пригодными для употребления, их необходимо вымачивать в воде около 14 дней, ежедневно меняя воду. После этого плоды засаливаются и готовятся ещё около полугода. На крупных оливковых плантациях применяются специальные катализаторы, ускоряющие процесс до одного месяца. У дерева филлирея средняя, которое часто называют ложной оливой, тоже образуются плоды, напоминающие оливки. Несмотря на схожий внешний вид, эти плоды несъедобны. В Средиземноморье их традиционно использовали для изготовления темной краски для волос. Читайте также: Руэллию одноцветковую заметили в Сочи: ст
В Сочи созревают оливки, но не спешите их есть: подробности от дендропарка
20 сентября 202420 сен 2024
128
~1 мин