Сегодня в Театре Гоголя состоится премьера спектакля "Разбойники" . Это современная инсценировка романтической драмы Фридриха Шиллера. Режиссером - постановщиком выступил Марк Вдовин и это мое первое знакомство с ним, как с режиссером; до этого я видела его на сцене в качестве актера в одном из спектаклей театра.
В спектакле поднимается вечная проблема отцов и детей. Почему в семье , где больше одного ребенка, кого-то любят больше, а кого-то меньше; отчего бывает так, что с одного ребенка очень большой спрос в смысле образования, семьи и работы, а другому позволяют долго и спокойно искать себя. Понятно, что родители любят своих детей по-разному, ведь просто не возможно это делать одинаково, тем более и дети - это разные люди со своими желаниями и характерами.
Для меня лично интересен такой феномен этого спектакля: до какого-то момента Карл был человеком, которого оболгали и лишили семьи, но чем дальше разворачивалось действие, тем понятнее становилось, что Карл тут тоже отрицательный герой. Мне кажется, одним из вопросов, которые зрителям ставят создатели спектакля, является такой: Можно ли отца Карла назначать ответственным за такую судьбу сына или, все таки, родители, конечно, сильно влияют на судьбу своих детей, но может они просто задают вектор, а выбирает уже сам выросший ребенок?
В спектакле мир отцов противопоставляется миру детей. Фон Моор - это глубокий старик, настолько закостенелый в своих мыслях и суждениях, что его образ представлен куклой, у которой на лице только одна недовольная эмоция и живёт он в четырех стенах старинного замка, огражденный от всех других эмоций. А дети - это современный мир, правда, очень похожий на плохие 90е и тем самым становится понятно, что дорога у них одна - в разбойники.
Первой хочется отметить Алёну Гончарову. Ее герой (или героиня) получился невероятно отвратительным в своих хитросплетениях интриг и очень ранимым в финальной сцене самоубийства. Хочется увидеть Алёну и в других спектаклях и понять, что она не настолько суровая))) Хотя я видела после спектакля, как она улыбается))) Ещё во время пресс-подхода узнала интересную деталь: Алена 5! месяцев готовилась к этой роли с психологом, чтобы понять мотивы ее героини Франциски. Поясню про герой / героиня. Создатели спектакля придумали очень классный ход: Франциска (хотя у Шиллера два брата, в спектакле - брат и сестра) в попытке завоевать любовь отца решила, что раз отец больше любит брата, то надо стать братом и тогда отец обратит на нее внимание. Очень необычно, но идеально ложится в эту историю.
Андрею Кондратьеву пришлось не просто, ибо он воплощал роль Фон Моора, отца Карла, и значительную часть спектакля ему пришлось работать с большой куклой. А это движения глубокого старика, ворчливый голос и злобные эмоции! Очень понравился образ Шпигельберга (Павел Комаров ), но мне этот актер нравится во всех спектаклях ибо его Пушкина забыть до сих пор не могу))
У меня остался свой вопрос: зачем Карл убил свою возлюбленную Амалию, которая любила его и готова была остаться с ним, не смотря на его разбойничью деятельность. В общем-то, могли жить - поживать и добра наживать на бандитские денежки. Моя коллега предположила такой вариант: возможно, Карл посчитал, что Амалия врет, признаваясь в любви, так как такого, как он, погрязшего в крови, любить нельзя. Ну тогда получается остался в нем человек, странный, конечно, раз убил возлюбленную, но вполне отдающий себе отчёт, что в его жизни мало осталось праведного.
В общем: рекомендую спектакль! Как видите, он непременно натолкнет вас на собственные рассуждения о человеческой природе, о семейных узах и о взаимоотношениях отцов и детей. Некоторые вспомнят и увидят в спектакле мотивы библейской истории про Каина и Авеля.
Больше фото здесь: https://vk.com/wall13840806_9726