В народе его называют ежовиком или "дедовой бородой". Подобные экземпляры в нашей стране встретить практически невозможно.
В Беловежской пуще – уникальная находка. Здесь сразу в трех местах обнаружили очень редкий гриб – гериций гребенчатый.
До этого его видели в стране всего пару раз. И всегда на территории национального парка.
Впервые гериций гребенчатый был отмечен пущанским микологом Павлом Михалевичем в 1967 году. Следующая находка принадлежит сотрудникам Института экспериментальной ботаники. Правда, это случилось лишь в 2016-м. И вот гриб опять радует глаз.
Из-за его редкости в белорусских лесах, малочисленности популяции и нахождения вида на границе ареала специалисты считают целесообразным включение гериция гребенчатого в новое издание Красной книги.
Что за чудо эта "дедова борода"?
Гриб имеет весьма своеобразный внешний вид. Его плодовое тело, мясистое и округлое, в зрелом возрасте усыпано многочисленными длинными шипами, несколько похожими на волосы.
За это люди прозвали гериций "дедовой бородой" или "львиной гривой". Еще одно название – ежовик.
В Беловежской пуще он растет не случайно. Гриб требователен и напрямую зависит от субстрата – ему нужны мертвая древесина и определенный микроклимат.
Заповедные пущанские леса с огромным количеством мертвой древесины на разных стадиях разложения – настоящее убежище для гериция, считают исследователи. Чаще всего гриб можно встретить на дубе или грабе, иногда он цепляется к ослабленным еще живым деревьям.
Кстати, этот гриб вполне съедобный. Готовое блюдо напоминает по вкусу отваренного омара или креветку.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber