Найти тему

Надпись в углу этой загадочной картины будоражит сознание

The Cholmondeley Ladies, c.1600–1610. Tate Britain.
The Cholmondeley Ladies, c.1600–1610. Tate Britain.

Золотыми буквами в левой части шедевра начертано: «Две дамы из семьи Чамли, которые родились в один и тот же день, вышли замуж в один и тот же день и были принесены в постель в один и тот же день»

-2

Выражение «принесены в постель» означало непосредственную подготовку к родам. А значит, обе женщины еще и смогли одновременно произвести на свет младенцев. Поразительное, почти сказочное совпадение!

Более того, малышей крестили в один день, о чём свидетельствуют их ярко-красные крестильные одеяния. А их матери, согласно предположению многих историков искусства, являются родными сёстрами. Близнецами. При этом, если присмотреться, то можно заметить внешнее несоответствие лиц. Например, цвет глаз: карие и голубые. Как и у их недавно родившихся детей.

-3

Искусно вышитые одежды, украшенные кружевом и драгоценностями, указывают на высокое материальное положение сестёр. Исследователи полагают, что младенцам на их руках около полутора-двух месяцев, они запеленаты лентами изо льна, богато украшенными вышивкой с камнями.

Что мы знаем об этих леди? О, собственно, не так много. Для начала расскажу о том, что нам известно наверняка: размер картины - 88,6 на 172,3 см. Установлено и время её создания - анализ показал, что работа была выполнена в промежуток с 1600 по 1610 год. Сегодня этот таинственный шедевр живёт в Елизаветинском зале галереи Тейт и попал он туда по всем канонам детективного жанра: подарен анонимным дарителем в 1955 году. Словно специально её последний владелец оставил нас в неведении, не пожелав раскрыть секрет рождения группового портрета.

Картина в Елизаветинском зале галереи Тейт.
Картина в Елизаветинском зале галереи Тейт.

А ещё картина написана неизвестным мастером маслом на четырёх дубовых панелях, соединённых вместе. Реставрация, проведённая галереей Тейт в Лондоне в 1959 году, привела и к любопытным находкам! Например, были обнаружены длинные гвозди, вбитые спустя столетия кем-то в попытке закрепить расходящиеся доски. А ещё анонимный художник был смел и почти не делал набросков. И использовал в работе смесь из высококачественных свинцовых белил, стеклянных частиц и киновари.

Анализ также показал, что необходимый для работы материал, вероятнее всего, был взят недалеко от поместий семьи Чолмондели (принято произносить как «Чамли») в Чешире. И эту информацию уже можно считать первой зацепкой в деле дам из семьи Чамли! Маркиз Чамли - древний аристократический титул в пэрстве Соединённого королевства. И сомневаться в том, что наши героини относятся к уважаемому роду, не приходится.

Усадебный дом в общине Чамли, графство Чешир, Англия.
Усадебный дом в общине Чамли, графство Чешир, Англия.

Подтверждение тому: не только подпись в углу работы, но и тот факт, что картина с момента её создания и до продажи долгое время находилась в аббатстве Вейл-Ройал в коллекции одного из сыновей родоначальника маркизов Хьи Чамли и его супруги леди Мэри. Бытует версия, что сёстры на картине – их дочери Леттис и Мэри. А вот были ли они близнецами или двойняшками – точно неизвестно.

Герб маркизов Чамли.
Герб маркизов Чамли.

Есть и ещё одна любопытная гипотеза происхождения портрета: якобы его заказала мать, пережившая своих дочерей. Небезосновательно. Ведь подобные позы, в которых изображены вдвоём молодые девушки – редкое явление для парадного портрета и более характерное для погребального искусства.

-9

Мистическая таинственность двойного портрета до сих пор привлекает внимание не только посетителей галереи Тейт, но и историков искусства. Британский исследователь Майкл Берд в работе «Восприятие симметрии» объяснил её притягательность пугающим, почти зеркальным сходством фигур, мало напоминающих живых персонажей:

«Два зимних призрака со своими младенцами, прижавшиеся локтем к локтю в постели. Бледная роскошь их нарядов окровавлена горячим королевским красным цветом крестильных платьев. Как и жуткое несоответствие ярких лиц, выглядывающих из отутюженной паром одномерности картины. Словно за ней стоят два человека, просовывая головы в отверстия в доске».

К слову, родившиеся и родившие в один день женщины, если перед нами действительно сёстры Чамли, не умерли в один день. Летиция покинула этот свет в 1612 году, Мэри – на 4 года позже.

-10