У маленькой Кристины и в мыслях никогда не было выйти зимой на лёд или исследовать тайны заброшек. Хотя и Нева плескалась рядом, и расселённых домов поблизости было достаточно – а родилась и росла Крис в районе станции метро «Елизаровская». Петербуржцы знают, как богат приключениями этот район даже сейчас.
Своё безразличие к любимым забавам детворы Кристина объясняет тем, что родители никогда ей ничего не запрещали. А потому и соблазна не было нарушить запреты. В отличие от старшего брата. Вот Стас-то как раз такие приключения искал. Поэтому младшая сестра, как могла, пресекала эти попытки, а когда не удавалось – жёстко отчитывала. Правда, родителям ничего не говорила, чтобы не ругались на сына.
Вообще Крис росла очень спокойным и практически невозмутимым ребёнком. Но кое-что всё же могло вывести её из равновесия и дать подтолкнуть к... драке. Колотила Кристина тех, кто обижал беззащитных. И после этого желающих поиздеваться над слабыми уже не находилось. Обострённое чувство справедливости живёт в Блиночке и сейчас.
В районе, где жила Кристина, особых развлечений не было. Детям предлагалась только спортшкола (и здесь Крис «зашла» лёгкая атлетика), а зимой – открытый каток. Так что все поголовно играли в хоккей, и Кристина тоже. Много позже это выльется в непреодолимую любовь к игре, в которую не играют слабаки.
Отсутствие запретов на что-либо родители компенсировали тем, что в праздники, когда собирались гости семьи, заставляли Кристину отвечать перед всеми на вопрос, кем она хочет стать. Девочка честно и долго признавалась, что хочет быть милиционером. Потом – патологоанатомом. Но в итоге стала экономистом, закончив петербургский Военмех. Как и большинство её одноклассников. Говорит, решила не мудрить и пойти простым путём.
Хотя отчасти и не и изменила мечте: первым местом работы стала полиция. Там, знаете ли, тоже нужны экономисты. Потом был Балтийский завод. Но вдруг Крис решила резко сойти с простого пути и пошла в логисты. А теперь мечтает об удалённой работе, чтобы больше времени уделять своим хобби и, конечно, поискам. Потому что Кристина – доброволец «ЛизаАлерт» с позывным Блиночка. Хотя соотрядники склоняют её позывной по-всякому – Блинок, Блинная, Блинчик. Не обижается, знает – не со зла, а с нежностью.
Об отряде будущая Блиночка знала давно: ещё в 2015-м пропал её приятель. Поиском занимались добровольцы «ЛизаАлерт». Парня так и не нашли. А Крис, как и многие до сих пор, тогда думала, что отряд – это какое-то закрытое сообщество суперменов, которые ищут людей 24/7, и вступить туда просто так невозможно…
Через пять лет всё же набралась решимости, но тут грянул ковид, было очень много изменений в жизни, и времени никак не хватало. Всё решил печальный случай. В Петербурге, прямо недалеко от завода, где тогда работала Кристина, пропала её маленькая тёзка: как потом выяснится, девочка упала в Неву. Крис узнала, что нужны записи камер с завода, которые захватывали определённую часть набережной. Хотела помочь и запросить эти записи на работе. Не успела – ребёнка нашли. А Блиночка нашла себя – в отряде. На днях этому факту исполнится три года.
Первый поиск, вопреки расхожему мнению, помнят далеко не все добровольцы. Но только не Блиночка. Потому что для неё это был и первый «найден, погиб»…
— Пожилой мужчина пропал в апреле под Лодейным Полем. А искали мы его в сентябре. Я – в группе с уже опытными поисковиками, девочкой из нашей новичковой и сыном пропавшего. Сильный дождь – я куртку несколько раз выжимала! Вижу – что-то белеет в овраге. Думала, футболка, решила подойти, проверить. А это наш пропавший… У сына шок, девочка-новичок ревёт, я её успокаиваю. Наверное, такой поиск должен быть у каждого – чтобы человек понял, его ли это дело. Вот ту новенькую я больше в отряде не видела.
После того поиска Блиночка пропала из виду соотрядников. Старший новичковой группы забеспокоился: если ты в депрессии после печального исхода, в отряде есть психолог. А Кристина, насквозь промокшая тогда, просто лечилась от простуды. И она уже всё для себя решила.
Ещё один поиск закончился для Кристины тем, что она нашла… друга сердца (между прочим, для отряда это нередкая история). Алексей был в группе местных жителей, которые вместе с «ЛизаАлерт» искали пропавшего ребёнка. В какой-то момент в тревожном чате отряда появилась информация: «Смена штаба!». Теперь – на другом конце города.
— Думаю – надо срочно искать машину. Вижу – стоит парень. Спрашиваю: «Твоё авто?». Так теперь и ездим вместе уже год.
Сейчас Кристина – доброволец одного из самых сложных направлений в отряде, водного. Вода – это её давняя и горячая любовь. Плавать самой, кататься на лодке, просто смотреть на гладь – лишь бы быть у воды. Очень переживала, что не попала в направление с первого захода. Со второго добилась своего. Понимала, что будет тяжело: вода – это всегда печальный исход поиска. Тогда почему?
— Отчасти потому, что здесь не надо торопиться. Я вообще не люблю, когда надо бежать. Когда торопишься, можешь что-то пропустить, на поиске это чревато. Поэтому я редко езжу на срочные поиски в городе или лесу. Вода – это то, что нужно делать спокойно.
Крис признается, что для неё в водном направление самое тяжелое – не столько моральные издержки, сколько физическая нагрузка. «У тебя огромная задача, ты в гидрокостюме, ноги не поднимаются. Или машешь вёслами на протяжении шести часов, руки уже в мозолях, но нужно закончить задачу, потому что на берегу стоят родственники…». Однако мыслей сойти на берег – нет. Только желание ещё больше учиться и прокачивать свои навыки.
Кристинину любовь к воде разделяет и домашняя любимица, кошка Милка. Её на одном из поисков в Уфе нашла старшая нашего водного направления Светлана и привезла в Питер. «Только включаешь душ – Милка уже стоит под ним», — смеётся Кристина.
«Если зайти в соцсети Крис – увидишь безумно красивую девушку с печальными глазами, кудрявыми волосами и тонкими запястьями. А я вижу надежного напарника, готового подставить свое плечо, соотрядника, идущего рядом через мокрый ночной лес и помогающего собирать водное оборудование, когда от холода уже ломит каждую косточку в теле, человека отказывающегося пройти мимо чужой беды, я вижу своего дорогого друга», – говорит её единомышленница и подруга Екатерина.
Кстати, до отряда Крис тоже занималась волонтёрством – ещё в студенчестве помогала в организации предматчевых шоу хоккейному клубу «СКА». Помните хоккейную коробку в Кристинином детстве? Сейчас Блиночка – постоянный зритель на хоккейных матчах. Причём очень внимательный, способный во всех нюансах оценить тактику игры и действия каждого в команде.
Ещё Кристина обожает ходить на концерты. Жить без них не может. Дружит с музыкантами и даже иногда ездит с друзьями к ним в туры. Плюс организует флешмобы на концертах группы The Hatters, а летом работает на музыкальном фестивале «Дикая Мята».
Но всё это – когда нет поисков.
— Ты можешь пойти гулять или лечь спать, а можешь выехать и найти пропавшего. Может, это мотивирует не всех. Но меня – точно. Как это я буду спать, когда человек не дома?