Найти тему
Разрушители мифов

Мифы о пиратах

При слове «пират», наше воображение тут же живо рисует яркую картинку — высокий бородатый человек, одноногий, однорукий или с повязкой на глазу, с попугаем или обезьянкой на плече, кровожадный, грубиян. Именно такого пирата мы чаще всего видели в художественных произведениях и голливудских фильмах (если не считать Джека). Однако подобный образ вовсе не является каноничным. В сегодняшнем материале разбираемся с мифами о пиратстве, а заодно и узнаем нечто новое о каперах и флибустьерах.

Все пираты — разбойники вне закона

В первую очередь, мы ассоциируем пиратов с наиболее известными нам персонажами — Флинтом, Джоном Сильвером или капитаном Барбосса и Джеком Воробьем. Все эти герои преследовались законом, однако в действительности существовало узаконенное пиратство и «настоящие» морские разбойники были достаточно редким явлением. Дело в том, что в XVII-XVIII вв. такие морские державы, как Англия, Франция и Испания активно раздавали своим подданным каперские свидетельство. Юридически каперами были легальные пираты, которым законом было дано официальное право нападать и грабить суда вражеских государств. По сути, пираты служили своему государству на море. Так, например, английские каперы очень активно нападали на торговые испанские суда, нарушая установленные маршруты в Карибском бассейне и мешая развитию торговли.

Пиратство появилась на рубеже XVII-XVIII вв.

Этот миф опять же прочно укоренился у нас в сознании, благодаря известному роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ». В большинстве художественных произведений пираты действуют именно в это время. На самом же деле эта эпоха была лишь «золотым веком» пиратства, но само по себе оно появилось намного ранее и существует по сей день. Распространение пиратства в XVII-XVIII вв. в Карибском бассейне связано с открытием Америки, колониальными войнами и недостаточной заселенности новых земель.

Пиратство возникло одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Сам термин произошёл от древнегреческого слова «пейратес» — «попытка» и «искать счастье». Гай Юлий Цезарь в свое время был пленником пиратов. В Средние века на морях также властвовали грабители, кстати именно тогда и появился абордажный бой. После окончания «золотого века» пиратства они продолжили свои разбойничества, но наиболее распространены уже были в Индийском океане и Юго-Восточной Азии. В первой половине XX в. пиратство процветало у берегов Китая, сейчас же его центрами считаются Малайзия, Сомали и Западное побережье Африки.

Любовь к попугаям

Так случилось что «золотой век» пиратства пришелся на пик моды на экзотических животных. Это опять же обусловлено освоением новых земель и открывшимся потоком необычных товаров с другого континента. Европейцы с большим удовольствием покупали экзотических и ярких тропических птиц, а попугаев перевозить на корабле было довольно просто: питались они тем что не портится, да и корма им требовалось немного. Судя по всему, попугаи были для пиратов лишь выгодным товаром. Доподлинно же известно то, что на пиратских кораблях очень охотно заводили кошек — для уничтожения крыс и мышей, а ещё «на удачу».

«Весёлый Роджер» — утвержденный знак пиратов

«Весёлый Роджер» был лишь одним из вариантов пиратского знамени. Существуют исторические свидетельства о том, что пираты предпочитали флаги не только черного, но и красного цвета. Среди наиболее известных знамён — флаги со скелетом, пронзающим сердце копьем, рука с саблей, жёлтое полотно с чёрным скелетом, песочные часы. Самый же известный пират по кличке «Чёрная борода» (Эдвард Тич) ходил под белым флагом с крестом святого Георгия.

Чёрная метка — как способ зловещего предупреждения

Считается, что чёрная метка представляет собой небольшой листок бумаги с одной чёрной и другой чистой стороной. Подобная метка выдавалась пирату в случае обвинения в нарушение кодекса или каких-либо других правил. Чёрная метка впервые описана Стивенсоном в своем романе и кроме этого упоминания, никаких описаний в исторических документах, а также подтверждений существования чёрной метки не было обнаружено. Из этого можно сделать вывод, что такой способ предупреждения — выдумка чистой воды.