Найти тему
Блог юного фермера

С чего начать кролиководство. 1 часть.

Начинающие всегда задают много одних и тех же вопросов, чтобы им помочь постараюсь ответить на наиболее часто встречающиеся:

- «С чего начать кролиководство?»

-«Какие клетки построить?»

-«Какую породу заводить?»

-«Чем кормить кроликов, правильно и выгодно?»

Когда вы решили впервые заняться кролиководством, для начала вам нужно купить пару книг посвященных этому делу. В них вы найдете общую информацию по кормлению, содержанию, спариванию, так же краткие сведенья о болезнях вам обязательно пригодятся. Если после прочтения этих материалов у вас не пропадет желание обзавестись кроликами, вы можете приступить к обустройству клеток для своих будущих питомцев. В книгах вы найдете всю необходимую информацию о размерах, формах, конструкциях и материалах необходимых для постройки. Однако мое мнение такое, что для первых клеток можно использовать любые подручные материалы, максимально дешевые и доступные. Чтобы в случае разочарования в кролиководстве, минимизировать финансовые потери. Например, в интернете стоимость клеток начинается от 7000 рублей и до заоблачных величин, хотя я знаю, как построить ни чуть, ни худшие клетки за 1000-1500 рублей.

Рекомендую ваши первые клетки устанавливать в помещении. Начинающему кролиководу нужно много времени проводить наблюдая за своими животными, делать это когда на голову капает дождь или палит солнце не слишком приятно. Только опытные кролиководы могут уделять 1 час в день на все стадо. Поначалу вы должны уделять минимум 30 мин утром и вечером на каждых трех самок, то есть если вы завели сразу 10 самок время обслуживания (кормление, поение, осмотр, случка, вет мероприятия, чистка клеток) составит не меньше 1.5 часа утром и вечером. Учтите этот момент, время это необходимый фактор, и если за его недостатком вы будете бегом пробегать мимо своих животных, одной рукой раздавая корм, а другой попутно подчищая навоз, вряд ли у вас выйдет что-то путное из такого содержания. В пользу помещений можно сказать еще много, забудете закрыть клетку – кролик не убежит далеко, легче поддерживать микроклимат – надо подогрели, надо – охладили, проще бороться с мухами и комарами.

Рассмотрим пример бюджетных клеток, для помещений и для улицы.

Клетка представляет собой просто ящик с сеточным дном на ножках, открывающийся сверху. Такая форма позволяет неопытному человеку, без вреда для своего и кроличьего здоровья, безопасно обслуживать и наблюдать за зверьками. Размеры могут быть произвольными, под ваш материал, помещение и габариты выбранной вами породы. Кролики норные животные привыкшие проводить много времени в тесноте, но все же они любят разлечься во всю свою длину, а молодняк любит побегать и попрыгать пока растет. В такую клетку ставится вставной маточник в виде простого ящика, вам надо подумать, развернется ли самка с 10 детенышами внутри или там будет очень тесно.
Теперь о сетке, из нее мы будем делать пол и фасадную стенку, на пол берем горячекатаную оцинкованную с ячейкой 12.5х25 мм, на фасад ячейку 25х25 мм. На своем опыте я убедился, можно ставить на пол ячейку 2.5х2.5см, но у нее есть большой недостаток, когда маленькие крольчата начинают вылезать из маточника, их лапы могут намертво застрять в ячейках, раны нанесенные тонкой проволокой сетки очень глубокие и почти не излечимы у малышей. Частично решить эту проблему мне удалось, с помощью застилания сеточного пола в опасный период , либо использования специальных трапиков.

-2

Лучше всего показал себя старый линолеум, самки его почти не грызут, но все же это вынужденная мера, лучше взять сетку с подходящей ячейкой. Кормушки делаю из строительного профиля, поилки ниппельные. Я не устраиваю в клетках сенники, так как от кормления сеном окончательно отказалась. Нет в нем надобности если есть полнорационный комбикорм, если же вы будете давать сено, то сделайте так: отмерьте пучок, перетяните его посередине проволокой, и подвесьте на передней сеточной стенке клетки. Так отходов будет минимум, и не надо строить дополнительное отделение.


С постройкой разобрались, давайте перейдем как раз к кормлению.

-3

Нам всегда нужно минимум затрат и максимум выгоды, во всем что касается содержания или выбора супер породы это может сработать, однако не в кормлении. Запомните, никогда не экономьте на кормлении! Кормление это самый важный фактор, от него, а не от породы зависит набор веса и скорость роста ваших животных. При плохом, не сбалансированном кормлении ни какой, даже самый породистый калифорниец или баран не наберет килограмм привеса в месяц, тогда как любая помесь будь в ней хоть капля породной крови и при наличии качественно сбалансированного корма даст привес в 30гр в день. Я считаю, что выгоднее всего кормить полнорационным комбикормом, и получать в 60-70 дней убойную тушку в 1-1.5 кг, чем кормить зерном, ждать 6 месяцев, а по весу получить на пол кило больше.