Найти в Дзене

Океан ещё жив? Надо его добить…

Покрывая свыше 70% земной поверхности, океаны представляют собой драгоценный природный ресурс нашей планеты. Они регулируют климат, очищают воздух, обеспечивают пищу и поддерживают жизнь миллионов людей. Более того, океаны хранят в себе огромное разнообразие живых организмов, начиная от мельчайших водорослей и заканчивая синим китом, самым крупным животным на Земле.

Несмотря на это, мы загрязняем их. По своему существу океаны являются конечным пунктом, куда стекаются все ручьи и реки, унося с собой значительное количество загрязнений, созданных нами на суше, независимо от расстояния до побережья.

                Вот такие ручьи стекают в конечную точку - океан. И таких ой как много
Вот такие ручьи стекают в конечную точку - океан. И таких ой как много

Загрязнение, вызванное человеческой деятельностью, включает в себя выбросы углекислого газа, пластиковые отходы, разливы нефти и шумовое загрязнение. Да еще затопление, уже слишком многочисленных, космических аппаратов в Тихом океане. Все эти факторы в совокупности наносят серьезный ущерб океанам, ухудшая их состояние с тревожной скоростью.

           Космические аппараты, которых только на орбите несколько сотен, по мере старения     затапливают в Тихом океане в точке Немо (если не промахнутся) - точке океана максимально удаленной от суши
Космические аппараты, которых только на орбите несколько сотен, по мере старения затапливают в Тихом океане в точке Немо (если не промахнутся) - точке океана максимально удаленной от суши

Ниже представлены несколько важных фактов о загрязнении океанов, которые необходимо знать каждому жителю нашей планеты.

«А кислотой не пробовали?»

Когда мы сжигаем ископаемое топливо, страдают не только воздух, но и океаны. Они поглощают до четверти всех углеродных выбросов, изменяя pH поверхностных вод и вызывая подкисление (pH показывает, насколько вода кислая или щелочная). Эта проблема стремительно усугубляется — сейчас океаны окисляются быстрее, чем за последние 300 миллионов лет. С начала промышленной революции, около 200 лет назад, pH поверхностных вод океана повысился на примерно 30 процентов. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, то поверхностные воды к концу столетия могут стать на 150 процентов более кислыми.

Итак, что происходит, когда химический баланс океана нарушается? Морские экосистемы и зависящая от них прибрежная экономика также оказываются под угрозой. Рассмотрим, например, рифы и моллюсков. Для создания своих раковин и скелетов такие организмы, как мидии, устрицы, кораллы и моллюски, нуждаются в карбонате кальция (тот же материал, что содержится в меле и известняке). Однако повышение кислотности воды снижает уровень карбонатов, ставя под угрозу выживание этих существ.

Моллюски, находящиеся в самом низу пищевой цепи, являются источником пищи для многих рыб, птиц и млекопитающих. Кроме того, более кислая вода способствует обесцвечиванию коралловых рифов и снижает способность некоторых рыб распознавать хищников или охотиться на добычу.

Между тем, подкисление океанов угрожает и человечеству. Моллюсковая промышленность США, стоимостью в миллиард долларов, является экономическим ядром многих прибрежных сообществ, от Луизианы до Мэриленда и Мэна. На северо-западе Тихого океана моллюски, уязвимые к подкислению, составляют более 60% доходов от рыболовства. В целом, индустрия моллюсков в США может потерять более 400 миллионов долларов ежегодно к 2100 году из-за последствий подкисления океана.

«Пластиком его, пластиком»

(об этом мы поговорим Подробнее здесь)

Большая часть мусора, попадающего в океан ежегодно, состоит из пластика, который остается там надолго.

Это одно из пяти мусорных пятен в океанах, суммарно занимающих территорию чуть меньше европейской части России
Это одно из пяти мусорных пятен в океанах, суммарно занимающих территорию чуть меньше европейской части России

В отличие от других видов отходов, одноразовые пластиковые пакеты, бутылки, соломинки и упаковки от йогурта — всего около восьми миллионов метрических тонн пластиковых отходов, которые мы ежегодно выбрасываем, а не перерабатываем — не разлагаются природным путем. Вместо этого они могут находиться в окружающей среде на протяжении тысячелетий, загрязняя пляжи, запутывая морские растения и животных, и попадая внутрь рыб, китов, черепах и морских птиц. Пластиковые обломки обнаружены даже на дне самой глубокой океанской впадины - Марианской.

                   Морской лев запутался в обрывках сетей. Скорее всего он обречен
Морской лев запутался в обрывках сетей. Скорее всего он обречен

Откуда же поступает весь этот мусор? Хотя часть мусора сбрасывается напрямую в море, 80% морского мусора поступает туда постепенно из наземных источников. Это происходит через ливневые стоки, коллекторы и другие пути, зачастую даже из глубины суши. Это веская причина для сокращения пластиковых отходов, независимо от того, где мы живем.

Нефть от лодок, самолетов, автомобилей, грузовиков и даже газонокосилок также вносит свой вклад в загрязнение воды, которое затем циркулирует в океанах. Выбросы химикатов с заводов, переливы неочищенных сточных вод с очистных сооружений, а также ливневые и сельскохозяйственные стоки добавляют в океаны другие токсины, вызывая вредное цветение водорослей и создание мертвых зон.

«А что если добить его звуком?»

Океан далеко не "тихий мир". Звуковые волны в воде распространяются быстрее и дальше, чем в воздухе. Многие морские млекопитающие, такие как киты и дельфины, а также рыбы и другие морские обитатели, полагаются на звуки для общения, поиска пищи, спаривания и навигации. Однако растущее шумовое загрязнение изменяет подводный звуковой ландшафт, нанося вред - и даже убивая - морские виды по всему миру.

Представьте себе непрерывный грохот от примерно 60 000 коммерческих танкеров и контейнеровозов, которые в любой момент времени бороздят океаны.

                        Так выглядят суда в океане по мнению Искусственного Интелекта
Так выглядят суда в океане по мнению Искусственного Интелекта

Этот подводный шум создает нечто вроде "акустического смога", проникающего в самые удаленные уголки океана и мешающего морским животным нормально воспринимать окружающую среду. Гидролокаторы высокой интенсивности, используемые ВМС США для тренировок и испытаний, вызывают аналогичные эффекты и связаны с массовыми выбросами китов на берег.

                                  Мало им шума двигателей, так добавим эхолотами
Мало им шума двигателей, так добавим эхолотами

Кроме того, для поиска нефти и газа суда, оснащенные мощными пневматическими ружьями, стреляют сжатым воздухом в воду каждые 10-12 секунд на протяжении недель или месяцев подряд. Эти оглушительные сейсмические взрывы, распространяющиеся на 4000 километров, нарушают жизненно важные процессы, такие как поиск пищи и спаривание у находящихся под угрозой исчезновения китов, что может привести к вымиранию некоторых видов, например североатлантического правого кита. Кроме того, взрывы заставляют промысловые виды рыб покидать свои привычные места обитания, что наносит ущерб прибрежной экономике, зависящей от рыболовства. Они также травмируют и убивают морских беспозвоночных, таких как гребешки, крабы и кальмары.

«В нем еще есть жизнь? Задушим ее нефтью»

Помимо шумового загрязнения, обычные операции нефтегазовой отрасли приводят к выбросу токсичных побочных продуктов, выделяют высокий уровень парниковых газов и ежегодно вызывают тысячи нефтеразливов.

Нефть может храниться в океане десятилетиями, нанося непоправимый ущерб чувствительным морским экосистемам. Примером тому служит разлив танкера Exxon Valdez в 1989 году в проливе Принс-Уильям-Саунд на Аляске, где до сих пор остается нефть, или катастрофа при бурении на шельфе в 2010 году BP Deepwater Horizon, из-за которой миллионы литров нефти разлились по Мексиканскому заливу, нанеся значительный ущерб прибрежным сообществам.

Платформа Deepwater Horizon горела 36 часов, а потом ушла под воду. А нефть все продолжала выливаться в Мексиканский залив
Платформа Deepwater Horizon горела 36 часов, а потом ушла под воду. А нефть все продолжала выливаться в Мексиканский залив

               Пеликан после аварии на Deepwater Horizon. И таких животных - миллионы
Пеликан после аварии на Deepwater Horizon. И таких животных - миллионы

Однако и менее крупные разливы также загрязняют океан (и воздух) с долгосрочными последствиями. Даже самые продвинутые методы очистки могут удалить только часть нефти, и часто эти методы сами по себе опасны. Например, химические диспергаторы, примененные во время крупных ликвидаций разливов (после катастрофы BP было использовано 6.5 тысяч тонн), являются вредными загрязнителями.

           Сбор нефти с поверхности Мексиканского залива. А сколько ее под поверхностью?
Сбор нефти с поверхности Мексиканского залива. А сколько ее под поверхностью?
      Уничтожение нефти методом контролируемого горения. Но тоже только на поверхности
Уничтожение нефти методом контролируемого горения. Но тоже только на поверхности


Совет по защите природных ресурсов помимо пропаганды климатической политики, которая способствует здоровью морских экосистем, сыграл ключевую роль в прекращении морского бурения и сейсмических исследований в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, в создании первого национального морского памятника в Атлантике и в продвижении более экологичных методов производства морепродуктов.

Читайте также:

только предварительно подпишитесь...