Национальный Совет согласился увеличить военные расходы и выделить дополнительные 4 млрд шв.фр. в 2025-2028 годах.
В то время как Федеральный совет планировал выделить 26 млрд шв.фр. на 2025-2028 годы, парламент поддержал увеличение до 30 млрд шв.фр. Оживлённые дебаты вызвал вопрос о том, как финансировать дополнительные расходы.
Национальный совет 110 голосами против 78 решил, что вооружённые силы получат дополнительные 4 млрд шв.фр. в 2025-2028 годах, и что эта сумма будет компенсирована за счёт других федеральных расходов.
Федеральный совет предложил ограничить военные расходы 25,8 млрд шв.фр. В июне Совет кантонов поддержал увеличение потолка на 4 млрд шв.фр. до 29,8 млрд шв.фр. Национальный совет последовал той же линии.
Это позволит довести расходы на вооружённые силы до 1% ВВП к 2030 году, а не к 2035, как планировалось изначально. Государственный совет предусмотрел компенсацию в размере 2 млрд шв.фр. на международное сотрудничество и 2 млрд шв.фр. на другие статьи расходов.
Национальный совет одобрил это увеличение вопреки желанию социалистов, «зелёных» и «зелёных» либералов.
Состоялась оживлённая дискуссия о том, как финансировать эти дополнительные расходы. В итоге стороны сошлись на компенсации. Планируется сокращение расходов на международное сотрудничество. Расходы на федеральный персонал, включая пограничников, федеральную полицию и разведслужбу, планируется сократить за счёт повышения эффективности вооружённых сил. Доля кантонов в прямых федеральных налогах будет уменьшена в пользу Конфедерации.
Группа обороны и армейские службы должны будут сэкономить в общей сложности 500 млн шв.фр. к 2028 году. Это будет достигнуто за счёт повышения эффективности. Операционные расходы будут сокращены в пользу инвестиций.
Национальный совет также высказал своё мнение о будущем направлении развития вооружённых сил. Впервые парламенту была предоставлена возможность определить, какими возможностями они должны обладать. Левые хотели бы, чтобы оборона была больше ориентирована на население. Буржуазный лагерь хотел бы пойти дальше и расширить собственные возможности армии.
В итоге были оставлены только три предложения. Необходимо развивать космическую отрасль. Кибернетические возможности также должны быть «значительно» развиты. Когнитивная целостность должна быть интегрирована в задачи вооружённых сил.
Наконец, Национальный совет поддержал запрошенные Федеральным советом кредиты на закупку оборудования (3,52 млрд шв.фр. на четыре года) и программу недвижимости (886 млн шв.фр.). Бюджет программы вооружений был увеличен на 660 млн шв.фр. для финансирования наземной противовоздушной обороны средней дальности. Общий бюджет по этой статье составляет 1,15 млрд шв.фр.//sa
(ats/тв)
Теги: