В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 08.08.2024 г. № 259-ФЗ, ст. 407 Налогового кодекса РФ) физические лица, принимающие (принимавшие) участие с специальной военной операции, и члены их семей, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.
К членам семей относятся:
- - супруг (супруга);
- - несовершеннолетние дети;
- - дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
- - дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
- - лица, находящиеся на иждивении.
Действие данной меры социальной поддержки распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога за 2022 и 2023 годы.
При этом в соответствии с законодательством возможность получения льготы определена периодом участия в СВО (при выполнении задач в период проведения СВО). Таким периодом признается весь налоговый период (т.е. календарный год), в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО (при выполнении задач в период проведения СВО) независимо от срока такого участия (выполнения задач) в течение налогового периода.
Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога и не используемых для ведения предпринимательской деятельности:
- - квартира, часть квартиры или комната;
- - жилой дом или часть жилого дома;
- - помещение или сооружение;
- - хозяйственное строение или сооружение;
- - гараж или машино-место.
Налоговая льгота предоставляется на основании информации, имеющейся в распоряжении территориальных налоговых органов, или в связи с обращением налогоплательщика или члена его семьи с заявлением в налоговый орган, МФЦ или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Стоит обратить внимание, что налогоплательщик также вправе обратиться с данным заявление и после получения налогового уведомления и сообщить об имеющейся налоговой льготе.