Найти в Дзене

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Как подделывают молочные продукты? В отношении молочной продукции фальсификация осуществляется путем замены дорогих и ценных фракций на более дешевые. Классический пример — это замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода всё равно колоссальная! Конечно, этот вид фальсификации самый распространенный. Например, в состав добавляют пальмовое, пальмоядровое масло, могут даже фальсифицировать другими видами животных жиров. Например, это может быть говяжий жир. Зачем растительный жир вводят в молочные продукты? Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире. Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И п

Как подделывают молочные продукты?

В отношении молочной продукции фальсификация осуществляется путем замены дорогих и ценных фракций на более дешевые.

Классический пример — это замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода всё равно колоссальная! Конечно, этот вид фальсификации самый распространенный.

Например, в состав добавляют пальмовое, пальмоядровое масло, могут даже фальсифицировать другими видами животных жиров. Например, это может быть говяжий жир.

Зачем растительный жир вводят в молочные продукты?

Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире. Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль.

Где искать растительный жир?

Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сыр, сгущенное молоко, творог, глазированные сырки и простое пастеризованное молоко.

Критерии оценки

По каким же критериям определяется качество молочных продуктов? Научный метод включает «разбор» продукта по следующим показателям:

• органолептические

• физико-химические

• микробиологические

В домашних условиях, мы можем протестировать только органолептические показатели: вкус, запах, консистенцию. Кроме того, следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на её качество. Остальные показатели проверяются только в лабораториях.

Определить натуральность сливочного масла и молочных продуктов, соотношение растительных компонентов, если они туда входят, можно только методом газовой хроматографии.

Молочный жир обладает строгим составом жирных кислот, которые прописаны в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТ 52253-2004 «Масло и паста масляная. Общие технические условия» и др. Метод заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), расчете соотношений массовых МЭЖК и сравнении полученных данных с нормативными. По результатам этих анализов устанавливается факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.

Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
8 (8212) 22-09-73 - приёмная