Найти тему

Вот и осень пришла. Нововведения.

Добрый день всем, кто заглянул почитать. Коротко для тех, кто первый раз. Я работаю в штате одного из самых крупных провайдеров проводного интернета и связи вся Руси. Ну, думаю, догадались какого. Работаю в сельской местности на юге нашей страны. Ну и повествую иногда о том, что меня, как и моих коллег, удивляет, поражает и заставляет каждое утро идти на работу.

И вот очередная песнь нашего верхнего руководства. Причем, как я понимаю, очень верхнего. Суть начинания вроде бы благая - в отпуск должно уходить одновременно не более 20% личного состава подразделения, то бишь, цеха или отдела. Но, как говорится, есть нюанс. Дело в том, что у нас цех объединяет три сельских района. И сотрудники, мои коллеги, из этих районов никак друг с другом не пересекаются. Главное, чтобы внутри района коллеги согласовали свои отпуска и все так и было до нынешнего времени. А теперь получается, что в нашем районе из-за этого летом могут пойти в отпуск только три человека. Даже если они возьмут отпуск по две недели. Потому как арифметика верхнего руководства проста и незамысловата. К примеру, один сотрудник берет отпуск в июне и последний день отпуска приходится на июль. Затем, через неделю идет другой коллега в отпуск на две недели, а после него идет третий, но первый день отпуска выпадает на последний день июля. Так вот по логике нововведения получается, что ТРИ человека ОДНОВРЕМЕННО находятся в отпуске в одном месяце. Бред сивой кобылы и так не бывает? Еще как бывает! Вот только вчера делили летние месяцы на следующий год. Хорошо, что нас осталось лишь 6 человек и каждый смог разбить отпуск на две части и взять два раза по две недели.

Ну по бумагам все выглядит отлично. А вот про старые поговорки, видимо, забыли: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Люди уходят, не выдерживая подобных смысловых вывертов начальства. А вышестоящее начальство нижестоящему все твердит как мантру - "вы просто не умеете работать с людьми".

Вот и еще один человек, догуливая отпуск, уходит от нас. На собеседовании ему довольно ехидно заметили, что он просто не хочет работать. На его аргумент, что зарплата в размере 32-34 тысяч за месяц - это совсем не зарплата, а пособие по безработице, он получил контраргумент - занимайся продажами услуг и оборудования во время выполнения основной работы. Вот, мол, и будет тебе прибавка к зарплате. Я, конечно, понимаю, что сидя в теплом/прохладном кабинете (в зависимости от сезона) - можно обзванивать клиентов и вести с ними разговоры. Совсем другое, когда ты в жару 40 с копейками попрыгал по лестнице на опоры, чтобы протянуть линию, а кругом ни клочка тени, сваривать оптоволоконник, сидя на солнцепеке, а потом приходя к клиенту для проверки качества работы оборудования - самое то, заниматься продажей без продаж, как нам вещал один корпоративный коуч. Мол, вы возьмите с собой к клиенту еще по коробке с камерой, роутером, mesh-системой и положите рядом. Клиент, типа, спросит - а что это такое, а вы ему и расскажите, да и ненавязчиво впарьте. При этом руководители постоянно смотрят на тайм-слоты по заявкам и названивают с вопросами - а почему так долго?

Кстати, о тайм-слотах. недавно была очень забавная ситуация. В выходные дни (суббота и воскресенье) работает одна бригада из двух человек. Так вот кто-то открыл три тайм-слота на один и тот же промежуток времени, да еще и в разных населенных пунктах. У нас с коллегой возник вопрос - а чо, так можно было? Нам, наверно, пора уже заняться растроением личности, чтобы везде успеть.

К зиме очередная забава от руководства поспеет. Народ, т.е. сотрудников, уже заранее готовят. У нас действует так называемый показатель эффективности труда - такой своеобразный КПД: количество устраненных заявок в день. В начале года он равнялся 3,7. Сейчас - 4,5. К зиме хотят поднять до 5,7. Логика, опять же незамысловата - раз люди уходят, а количество заявок не уменьшается, значит, должен происходить рост производительности.

Вот так мы и живем. Каждый раз какие-нибудь интересные новости. Нам с напарником прыгать уже куда-то совсем не хочется в силу нашего возраста (мне 53, коллеге - 57). А молодые уходят, находят места с более привлекательной оплатой и условиями труда. А мы просто любим свою работу и делаем ее так, чтобы потом нам же не было стыдно.