Рассмотрим случай бурения водяной скважины глубиной 62 метра в деревне Тимохово Ногинского района Московской области.
На участке находилась песчаная скважина, которая пересохла. Мы обустроили новую скважину с кессоном, а водопровод подключили к кессону старой скважины, где соединили его с водопроводом из стальных труб, проложенных в дом около 10 лет назад. Мы предупредили заказчика о ненадежности старого стального водопровода.
Вскоре заказчик обратился к нам с просьбой нарастить горловину кессона, который весной затопило (см. фото 1).
Обращение касалось нашего предостережения — из-под земли над трассой начал бить ключ. На фото 2 видно состояние коммуникаций в старом кессоне. За 8 лет коррозия окрасила их в яркие цвета, а резьбовые соединения сгнили (см. фото 3).
Старая скважина была оформлена в виде колодца из бетонных колец, и оголовок отсутствовал. Возможно, именно это стало причиной преждевременной поломки источника воды.
Единственный способ решения проблемы — проложить новый водопровод. Мы прокопали траншею от кессона к точке ввода в дом, где была закладная (см. фото 4 и 5). При этом мы извлекали фрагменты старых труб (см. фото 6 и 7), где использовались резьбовые соединения. На одном из них образовалась сквозная коррозия. Следует отметить, что СНИПы запрещают использование разъемных соединений в труднодоступных местах; трубы нужно было сваривать, что продлило бы срок службы водопровода.
На фото 8 и 9 представлена новая водопроводная магистраль, выполненная из единой трубы ПНД 32. Первый стык находится в подполе дома (доступное место) с внутренними коммуникациями.
Подведем итоги по допущенным ошибкам:
- Использование магистрали из стальных труб (в 90-е и 2000-е годы технологии ПНД уже были широко распространены);
- Применение резьбовых соединений на участках стальных трубопроводов;
- Отсутствие оголовка на старой скважине;
- Кессон из бетонных колец, который не может быть герметичным.
Также стоит отметить, что стоимость скважины под воду может значительно варьироваться в зависимости от используемых материалов и технологий. В данном случае ошибки в проектировании и монтаже старого водопровода увеличили расходы на последующие работы по восстановлению системы.
Другие статьи вы найдете на нашем сайте в разделе Блог.