Сегодня день памяти двух воинов-монахов, братьев Александра Пересвета и Андрея Осляби. Их имена и подвиг сохранились в нескольких летописях ("Сказание о Мамаевом побоище", "О побоище, иже на Дону", "Повесть о Куликовской битве", "Задонщина"), а также в ряде церковных документов (месяцеслове, синодиках).
Куликовская битва, в которой братья приняли участие, состоялась в 1380 году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы (да, в Православной Церкви празднуется не только Рождество Самого Христа, но также Рождество (рождение) Его Матери и Иоанна Крестителя). Поэтому память святых и совершается накануне праздника Рождества Богородицы.
Давайте, дорогие читатели, вспомним их подвиг.
Великий князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой посетил известного тогда на Руси старца Сергия Радонежского, который ныне также прославлен в лике святых. Перед важными событиями в православной традиции принято испрашивать благословение Божие, в том числе через священство. Поэтому это событие являлось само собой разумеющимся и не вызывает сомнений. Преподобный Сергий дал князю двух монахов из Троицкого монастыря, который основал (та Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде). Это и были Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Пересвет и Ослябя - так их называли в миру.
Именно воин Александр сразился в воином Мамая в том самом поединке двоих перед битвой (знаменитое полотно Михаила Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле"). Оба воина пали.
Когда умер Андрей Ослябя, доподлинно неизвестно - в битве или же он в ней выжил. Но похоронены они были рядом.
Интересна судьба места, где были захоронены братья:
"В 1928 году Богородице-Рождественский храм был закрыт и оказался на территории завода «Динамо». Надгробия были вновь уничтожены и снова восстановлены только после возрождения храма в 1989 году по инициативе известного художника П.Д. Корина. Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями, но сами останки во время восстановительных работ не нашли, так как это место было на много метров забетонировано. В 2006 году храму был передан посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея".
1 картина - Михаил Авилов "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле".
2 картина - Алексей Кившенко "Дмитрий Донской и Сергий Радонежский".
ПС: оба до принятия монашества были боярами.